domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

ПОРА - НЕ ПОРА...

Меня попросили прокомментировать разговоры о том, что валютный коридор отменят и рубль будет, как говорится, отпущен на волю. К чему это может привести? Своевременно ли это?

Своевременно ли отпускать рубль «на волю»? Ответить на такой вопрос – всё равно, что ответить на вопрос: «Своевременно ли мне сходить на этой остановке?»: зависит от того, куда едем. Цель-то у нас какая?

Пока у нас нет цели – чего же обсуждать средства? Вот говорят: цель – развитие. Не бывает такой цели – развитие. Цель – это образ результата. Что мы хотим получить, как это будет выглядеть? Тогда можно подобрать к этой цели средства, и, очевидно, можно спорить о предпочтительности тех или иных средств, методов движения к цели и всё прочее. А покуда нет цели, воистину «все средства хороши».

Средством чего является свободный курс рубля по отношению к другим валютам? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте сделаем шаг назад и посмотрим на дело чуть шире: а что такое вообще свободная конвертация и кому она нужна?

Ну как же! Свободная конвертация во время Перестройки казалась и свободой, и прогрессом, и это почти что билетом в царствие божие. Сколько разговоров об этом было в Перестройку, сколько мечтали, достигали и вот – достигли. Свершилось. Обменный пункт на какое-то время стал символом дивной экономической нови, наряду с киоском «Всё для вас» и «Товары импортного производства». Вопрос, зачем нужна свободная конвертация, просто не стоял. Тут сыграло роль милое свойство нашего интеллигентского мышления - превращать любой технический и организационный вопрос в идеологический и далее в моральный. «Вы за прогресс или отсталость? Или, может быть, вы сторонник замшелого «совка»? Может быть, вы вообще сторонник железного занавеса?» А кому охота быть отсталым и замшелым? Ясное дело, никому. К тому же, на СКВ (так это тогда назывались все эти доллары, лиры, франки, марки) можно купить столько приманчивых штучек, которых многие и в руках-то не держали. Ну конечно, конечно! Свободная конвертация, и как можно скорее! И она случилась. Очень просто: стали открыто продавать валюту по цене, сложившейся на чёрном рынке.

Возникла валютная биржа, новости с которой напряженно ловила вся страна.

На самом деле, свободная конвертация – это чёрная дыра, куда начали со свистом засасываться ресурсы страны. Тут нельзя не помянуть второй элемент советской финансовой системы, с чем тоже боролись прогрессисты-рыночники, и вот, наконец, обороли – это двойной контур денежного обращения: наличное и безналичное. При советской власти вся инвестиционная, промышленная деятельность велась посредством безналичного обращения. Эти ресурсы никак нельзя было обналичить и пустить на потребление. А стало можно! Наряду со свободной конвертацией это привело к тому, что средства стали выкачиваться из народного хозяйства и направляться на одно-единственное – закупку потребительских товаров за рубежом. Здесь не место рассказывать экономическую историю последней четверти века, я лишь хочу отметить, что почётную роль в развале советской экономики сыграла свободная конвертация рубля.

Свободная конвертация рубля – это часть политики фритрейдерства, свободы торговли. Противоположная политика называется протекционизмом. Кому и чем выгодна та и другая политика – известно с незапамятных времён. Фритрейдерство выгодно сильному по отношению к слабому. Тут он в заведомо выигрышной позиции. «Откройся, будем играть на равных!» - говорит сильный слабому. Результат понятен. Никакого подтягивания слабого не происходит: его просто вытесняют с рынка – он и пикнуть не успеет, не то что научиться чему-то. Именно так российских производителей вытеснили с РОССИЙСКОГО же рынка, когда тот был открыт согласно прописям западных учителей и попустительству собственных ротозеев (корыстному или по бескорыстной глупости). Если партнёры совершенно равны по силам – наверное, фритредерство благотворно, т.к. способствует конкуренции и через неё – совершенствованию. Вполне возможно, этот случай, известный по кличке «идеальная конкуренция», в жизни вообще не случается, а живёт он только в учебниках «экономикса» - нас это в данном случае не интересует. К нашей стране и к нашей ситуации он отношения не имел и не имеет.

Любое развитие собственной промышленности, вообще народного хозяйства требует протекционизма. В том числе и финансового, частью которого была неконвертируемость рубля. Высасывание ресурсов и превращение нашей страны из второй в мире промышленной державы (имевшей известные недостатки, которые, безусловно, следовало исправлять) в сырьевой придаток и страну периферийного капитализма – напротив, настоятельно требует фритрейдерства и его неотъемлемой части – свободной конвертации рубля. Мероприятия из этого ряда – вступление в ВТО, участие в Болонском процессе. Если слова говорят о развитии, а дела – о создании новых приспособлений для выкачивания ресурсов – верить следует делам.

Сразу же после овладения государственной властью, Ленин осуществил два важнейших мероприятия: 1) ликвидация всех частных банков и создание на их месте одного государственного банка и 2) немедленная государственная монополия внешней торговли. Это ещё до всех экспроприаций, национализаций и прочего. Одни лишь эти два мероприятия могли бы держать обстановку под контролем. Соответственно и демонтаж советской экономики был начат с обратного действия – отмены этих базовых принципов.

Свободная конвертация рубля была, как нас учили прорабы и соловьи Перестройки, необходима для того, чтобы наша страна стала частью мировой экономики. А зачем нам становиться частью мировой экономики? Вообразите: не было бы у нас капиталистической революции. У них кризис, а мы сидим себе и в ус не дуем, статейки сочиняем про очередной этап общего кризиса капитализма. Поди – плохо? Ну так зачем нам было становиться частью мировой системы? Чтобы ИМ было сподручнее высасывать ресурсы? Они что – из принципа не будут покупать у нас нефть и газ? Или, может, из того же принципа не отдадут нам свои шмотки или машины? Они не продадут нам чего-то страшно передового и стратегического? Так они и сегодня не продают, но если постараться – всегда можно было как-то изловчиться и раздобыть.

Когда-то в начале 80-х я работала в Минвнешторге. Тогда все внешнеэкономические сделки проходили только через эту организацию (ещё был т.н. ГКЭС, те занимались военными поставками). Так вот никаких трудностей неконвертируемость рубля не составляла. Неприятность состояла в том, что именно государство решало , что покупать, а что нет, без чего можно обойтись.

Это о конвертируемости вообще. Теперь обсудим тот или иной курс валюты.

Сегодняшний валютный курс – это чистая фикция, как и вообще современные деньги, отвязанные сорок лет назад от золота. Курс рубля к т.н. бивалютной корзине определяется игрой на бирже: одни игроки покупают валюту, другие продают. Наш Центробанк выкинув на продажу рубли в каком-то количестве, может воздействовать на курс, который складывается в данный день. Вот, собственно, и вся мудрость.

В принципе, какой нам удобнее курс – более низкий или более высокий? Нам лучше дорогой рубль или дешёвый? Очевидно, импортёрам – лучше высокий рубль. Они на него больше купят валюты и соответственно чужих товаров. Экспортёру предпочтителен низкий рубль. В этом случае его продукция окажется доступнее его потенциальным покупателям за границей. Китайцы держат низким юань – и ни в зуб ногой.

Наш рубль - высокий. До такой степени, что производство у нас часто оказывается невыгодным, легче купить. Понизить рубль – значило бы поднять цены на всё подряд, потому что товары у нас – сплошной импорт. Но для развития собственного производства такое событие было бы благотворным. В 1998 г., когда доллар в одночасье вырос с шести до двенадцати рублей, вот тогда российская промышленная активность получила существенный толчок: стало выгодно сделать у нас, а не купить за рубежом. К сожалению, вскоре всё устаканилось.

Кстати, именно после кризиса 1998 г. и был введён этот самый «валютный коридор», который сейчас ставится под сомнение. Нужен он или не нужен?

При обсуждении этого вопроса исходят из такой невысказанной презумпции: истинное благо – это отсутствие регулирования, но пока рубль слаб и ещё не готов к этому блистательному положению – приходится регулировать. А вообще-то нерегулирование – это показатель цивилизации и прогресса, цель развития. Но давайте зададимся лежащим на поверхности вопросом: кому на руку всякие и всяческие колебания? Чего бы то ни было: курса денег, предложения товаров, цен того и этого? Ответ очевиден: спекулянтам. Спекулянт всегда зарабатывает на колебании в широком смысле. Кому выгодна стабильность чего бы то ни было и долго живущие правила игры? Очевидно, тем, кто затевает долгоиграющие проекты. Из которых нельзя вот так взять да и выскочить. Какие проекты имеют самый длительный срок окупаемости? Известно: тяжёлая промышленность. Они окупаются вообще не в этой жизни, потому за них у нас никто и не берётся. Между прочим, факт из истории государства и права: т.н. правовое государство соответствует фазе промышленного капитализма. Капитализму торговому, финансовому правовое государство, представляющее собой высшую степень государственно-правовой стабильности, не требуется. Им не требуется длительная фиксация правил игры.

К каким последствиям приведёт отпущенный на свободу рубль? Очевидно – к росту цен. Почему? Да потому что торговцы будут страховаться от колебаний, поднимая на всякий случай цену. Понять их можно.

К каким выгодам приведёт отпуск рубля на свободу? По-видимому, это приведёт к государственной экономии: поддержание стабильности стОит денег. Но и относительная стабильность курса сама по себе никаких выдающихся результатов не сулит, да она на это и не рассчитана.
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…