domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

ГОНКОНГ + МАКАО (продолжение)

Вчера я впервые летала на вертолёте. Было так. Решили мы посетить цитадель порока Макао. Это тоже, как и Гонконг, город-государство. Но, в отличие от Гонконга, это бывшая португальская колония, а не английская. Поэтому там надписи на трёх языках: китайском, английском и португальском. Но при этом я ни разу не слышала, чтобы кто-то говорил по-португальски. Когда-то я учила португальский и даже хотела что-нибудь на пробу вякнуть, но случай не представился.

Купили мы билеты (примерно по $200), прошли пограничный контроль, нам наставили печатей, отобрали пограничные анкеты, которые мы заполняли по прибытии в Гоконг, но зато потом выдали другие, точно такие же. Мне было ужасно жалко, что они используют целую страницу паспорта. У меня паспорт десятилетний, а не прослужит и пяти – кончится. И опять эта канитель c получением паспорта.

Вертолёт маленький, летел низко, шумел. Дали затычки в уши, но большого толку в них нет. «Под крылом самолёта», вернее, под брюхом вертолёта, - зелёное море (почему-то не синее) и островки с какими-то строениями. Наверное, гостиницы какие-нибудь. Прилетели в Макао, приземлились на крышу здания. Места тут мало, используется каждый метр. Общее впечатление – точно такое же как в Гонконге, Сингапуре – сплошные небоскрёбы. Народ живёт в небоскрёбах. Есть небоскрёбы шикарные, есть небоскрёбы-хрущёвки…

Тут же бесплатный автобус везёт в злачные места. Народу (вероятно, по причине воскресенья) – тьма. Всё азиатские лица, европейцев крайне мало. Говорят, это место больше Лас Вегаса, и ориентировано оно на Азию. В Азии немало богатых и готовых гульнуть в тех или иных формах. Преуспевшим китайцам свойствен жадный, молодой консумизм (как и нам). Помню, в прошлом году в Гонконге поразило меня: громадные магазины, посвящённые ОДНОМУ косметическому бренду. При этом престижным считается европейское. Как знать, может, в будущем, европейские народы вымрут, а память об их культуре запечатлеется таким манером в сознании новых варваров, как римская культура переработалась и стала частью культуры новых народов…

Приехали в колоссальному зданию, оформленному в том интернациональном стиле, который любит большинство «скоробогатых»: помесь барокко с ампиром, при этом нечто необозримо-огромное. В наших интерьерных журналах этот дивный стиль именуется «современной классикой». В нём построен знаменитый замок Галкина-Пугачёвой, который недавно показали по телевизору.

В здании (огромного размера) оборудовано внутри целая Венеция – с каналами, кривыми мостами и даже китайцами-гондольерами. А в домах обочь каналов – сплошные магазины. Дорогие, надо сказать. Хотела ради прикола купить сыну трусы с крокодилами, перевела на рубли – оказалось 8 тыс. При этом не было уверенности в размере. Потому не стала покупать. Купила дочке майку со стразами якобы от Сваровски – тоже немало. Себе хотела купить сумку, но ничего приличного не нашла.

Мы разделились: мужчины пошли предаваться пороку, т.е. играть, а женщины – пороку иного рода – магазинному. Походили туда-сюда, ничего не обнаружили. Может быть, всё предлагаемое и очень стильно и модно, но мне лично всё это не подходит. А может, я не подхожу этому празднику жизни. Может, я устарела. Впрочем, и моя спутница, значительно моложе меня, ничего не нашла.

Ещё вот такая глупость. Я коллекционирую настенные тарелки. Из каждой поездки привожу одну-две тарелки с изображением места, где была. А тут тарелок мало, они уродливо сделаны и к тому же не имеют сзади дырки для подвески. Я когда-то пробовала приклеивать петлю клеем, но через некоторое время клей рассыхается и тарелка с грохотом падает со стены, обычно это происходит ночью. Так что бездырочные тарелки я брать не стала. Вот тебе и туристическая Мекка.

Я слегка опасалась, что мужчины проиграются дотла (мои представления о предмете – из русской классики), но они не проигрались, и мой муж даже выиграл около $300. Но выиграть (вернее, остановиться в момент выигрыша), вероятно, могут только не азартные люди. Азартные – всё в конечном итоге спускают. А их много, азартных, иначе эти хоромы просто не могли бы существовать. Я видела, как пожилая китаянка с внешностью работницы разом спустила около $ 10 000. Кто она? Владелица фабричонки, клепающей ширпотреб для российского рынка?

На потолке в центре игрового зала (сам зал просто необозрим – что тебе вокзал или аэропорт!) нарисовано нечто ренессансное. Вероятно, это какая-то очень известная итальянская фреска, но я по малой культурности и отчасти по близорукости не опознала, какая именно.

Потом погуляли по городу. Зашли в старую португальскую крепость, сфотографировались на фоне пушек. За столиком, вкопанным в землю, сидели четыре пожилых китаянки и красиво пели, держа перед собой тетрадки, вероятно, нотные. Мне показалось, что это что-то религиозное.

Темнеет здесь раньше, чем у нас. В темноте прогулялись в плотной толпе по центру, сфотографировали затейливо освещённые здания злачных мест. Странное дело, ресторанов тут не много. Потом взяли такси и поехали в порт. Такси тут довольно дешёвое. Любопытно, таксист блокирует со своего места двери и не выпускает пассажиров, пока не заплатят. Просто и удобно.

Назад плыли на корабле. Оказалось, что на ближайшем рейсе остались только самые дорогие билеты. Ну, что ж, пришлось купить их, следующий через три часа. Езды было около часа. Нам дали отдельную кабинку, вроде купе и принесли ужин наподобие самолётного; я, впрочем, его не ела.

Сегодня последний день выставки.
Впечатления? Хуже, чем в прошлом году. В прошлом году было как-то изобильнее, на одну тему было представлено больше вещей. Но и в этом кое-что нашли. Очень неудобна повсеместно распространённая манера: не давать образцы (хотя бы и за деньги), а высылать их потом. Это потом иногда растягивается на несколько месяцев, да и дорого это, т.к. обычно сам предмет они дают бесплатно, а шлют за твой счёт. То ли дело – купить со стенда! Но так случается крайне редко. Сегодня только с одним потенциальным поставщиком так случилось.

Почему выставка в этом году беднее и как-то серее - не понимаю, вроде везде трубят, что кризис кончился, начался подъём. Но тут я подъёма не вижу.

На некоторых стендах устраивают распродажи. Продают главным образом ножи и мангалы. Почему – не знаю. Остальное пакуют и увозят восвояси. Почему? Может, есть какое-то правило, возбраняющее розничную торговлю на стендах или как-то её ограничивающее. Ведь разумно же увезти к себе не свёртки и коробки, а – деньги. Но вот почему-то так не выходит. Я купила с десяток керамических ножей на маленькие сувениры.

Кажется, мы что-то нашли, что можно будет в дальнейшем продавать, но пока не рассмотрим и не испытаем – говорить рано. Вообще, найти что-то по-настоящему новое и интересное крайне трудно. В сущности, всё, что нужно «для дома для семьи» - уже изобретено. Дальнейшее наращивание количества предметов домашнего обихода – не упрощает, а затрудняет, захламляет быт. Но процесс продолжается, появляются всё новые и новые нелепые гаджеты, вроде ложки с загнутой под 90 градусов ручкой, чтобы кормить сидящего радом ребёнка.

Сегодня вот ещё появился тренд – кухонные принадлежности подверженные моде. Положим, в этом сезоне в моде яркие, весенние тона – значит, и полотенца, и прихватки, и даже тряпки, которыми стирают со стола, – должны быть в модных в данном сезоне цветах. Это перспективно: сегодня надо не только выбрасывать прошлогодние шмотки, но и кухонные тряпки, миски и сковородки. Или, по крайней мере, мечтать об этом и тягостно ощущать себя отсталой. Чтобы при первой возможности стать современным, передовым человеком, обладающим правильной сковородкой.

Кстати о сковородках. Бесконечное экспериментирование с покрытиями для сковород. Тефлон, вроде, себя скомпрометировал: что-то такое из него выделяется. Причём выделяется даже не в пищу, в пище-то как раз ничего не обнаружено, а в воздух. Особенно вредно, если одновременно жарить котлеты и курить. Курить вообще-то и так вредно, даже и без тефлона, не говоря уж о котлетах, но с тефлоном – просто убийственно. По-моему, человек получает, единожды постояв на пере через Садовое кольцо или иную подобную магистраль, заметно превышающую ту, что содержится в целом морском контейнере тефлоновых сковородок, но на это никто не обращает внимания. Современный человек вообще поразительным образом не соизмеряет масштаба явлений и относительного размера тех самых вредностей, с которыми исступлённо борется. Борются, конечно, главным образом, маркетологи, пытающиеся втиснуть на рынок новый продукт, для чего необходимо скомпрометировать продукт предыдущий. Впрочем, об этом я когда-то обстоятельно писала в серии постов «Невежество и мракобесие – мотор современного развития». Короче говоря, сегодня в моде керамика – как покрытие для сковород и даже материал для ножей. Кстати, нелепая вещь: они хрупкие и очень скоро отбивается острый кончик, а потом появляются зазубрины. Но, считается, они не окисляются и материал абсолютно инертен. К тому же они ярких, весёленьких расцветочек, как и положено в этом сезоне.

Сейчас сидим в номере и пьем жасминовый чай. Тут это дело хорошо организовано: стоит чайник, который постоянно греется. Надо чаю – накачала кипятку и заварила в фарфоровом чайничке. Очень удобно. Неправильно, что в наших гостиницах нет оборудования, чтобы выпить вечером чая.

В принципе собирались с нашими друзьями на пик Виктория, что высится над городом. Оттуда открывается интересный вид. Но скорее всего не поедем, т.к. туман и накрапывает дождь. Завтра в Москву. Путешествие удивительно удлиняет жизнь: отсутствовали неделю, а кажется – полгода. Ведь жизнь измеряется не физическим временем, а психологическим – впечатлениями. Счастлив тот, кто способен переработать впечатления во что-то объективное – в картины, рассказы и т.п.
Subscribe

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…