domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

"ВЕНЕЦИЯ ВЕСНОЙ"

Продолжаю о своих путешествиях. Прилетела из Амстердама и прямо на следующий день – в Венецию с огромной по нашим понятиям группой лучших продавцов компании – победителей соревнования. Их больше 80 человек (конкретно 81). Общительный служащий Аэрофлота на сдаче багажа похвалил нашу фирму, что посылаем сотрудников в Венецию: он такое видит впервые за свою трудовую жизнь (впрочем, недолгую). Наша поездка так и называется - «Венеция весной». Всё это, конечно стОит бешеных денег, но, как показывает практика, дело это необходимое: в результате они ощущают себя а) значительными и ценными (раз компания оценила их работу и послала в шикарную поездку) и б) членами коллектива. Я всевозможно стараюсь культивировать в них эти «советские» чувства, т.к. это привязывает их к компании и мотивирует на трудовые подвиги. Именно поэтому мы выделяем специальный бюджет на эти поездки. Действительно, многие из них умеют продать, что называется, «снег зимой». При этом продают наши дорогие товары в депрессивных регионах. Впрочем, в регионах любой степени депрессивности имеются граждане со средствами.

Они необыкновенно активны, эти мои продавцы. Я порой просто диву даюсь: я бы так не смогла. Одна «тётушка», к примеру, прилетела из Новосибирска в Москву ранним утром, тут же на аэропортовской электричке отправилась на Белорусский вокзал и дальше на Красную площадь. А вечером – в Венецию. И всё это в 60 лет. В прошлой жизни она долгое время работала в Норильске, после окончания института связи в Новосибирске. Потом, после развала своей организации, прибилась к нашей компании, выучилась продавать и сделала что-то вроде второй карьеры в пенсионном возрасте. И эта карьера ей нравится больше первой: больше общения с людьми, которого ей не хватало в прошлой работе. И таких тётушек огромное количество. Приехала женщина из Махачкалы – одна из наших звёзд. Она имеет медицинское образование (не помню, среднее или высшее). Необычайно увлечена нынешней своей работой, участвует в экологическом движении и даже пишет заметки о чистоте и экологии в местной прессе. Однажды организовала уборку своей улицы. Так что в Махачкале не только стреляют и взрывают.

Сегодня в Венеции за столом на обеде сидели напротив меня она – кумычка и ещё одна женщина из Владикавказа, осетинка. Обе продают наш товар в своих городах, и хорошо продают. У владикавказки сын учится в «вышке» - Высшей школе экономики в Москве; она воспитывала его одна и вот сумела-таки заработать на «вышку». Я за эту женщину рада, хотя к «вышке» отношусь юмористически. Её научный руководитель г-н Ясин иногда несёт по Эху Москвы такую чушь, что оторопь берёт. Воображаю, каковы там рядовые препы, ежели научный руководитель таков. Впрочем, экономическое образование – это вообще нечто юмористическое. Но я, естественно, об этом помалкиваю и почтительно киваю на рассказы о «вышке». Впрочем, если человек склонен к знанию, он и там, вероятно, может чему-то полезному научиться. Вот наша соседка напротив, выпускница той самой «Вышки», успешно работает в чайной торговле, зарабатывает прилично. А моя продавщица-осетинка мечтает купить сыну какое-нибудь жильё в Москве, об этом мы и говорили. Добрая, душевная атмосфера, безо всяких изысков тим-билдинга. Нашим людям ведь немного надо: чтобы их не кидали, чего мы не делаем; всё обещанное выполняем.

Позавчера коллективно съездили в т.н. аутлет. Это торговая деревушка за городом. Точно такую же, один в один, я видела под Барселоной. Там продают товары «высоких» одёжных марок, но подешевле, чем в бутиках. Вероятно, продают нераспроданное или что не надеются продать. По правде сказать, я не до конца понимаю резон такого формата торговли, хотя, как давний работник торговли, довольно чувствительна к вопросам маркетинга, продвижения, форматов продаж и т.п. К брендам и маркам я отношусь не менее иронически, чем к экономическому образованию: то и другое - узаконенная разводка лохов. Но мало ли вредных и нелепых вещей узаконено: курение, игра на бирже, юмористические передачи по ТВ, да сколько ещё всего. Вообще, современная жизнь в самом своём фундаменте, в основе содержит некую нелепость и нечестность. Отчасти именно этот факт не позволяет многим т.н. «успешным» людям чувствовать себя совершенно счастливыми от своих достижений.

Когда-то давно, около двадцати лет назад был у меня начальник, итальянец. Занятный человек с большим деловым опытом и кругозором; жаль только мне не слишком много довелось с ним общаться: я в России, а он в Италии. Так вот помню, он как-то, разговаривая с молодыми сотрудниками о том-о сём, сказал, что он-де совершенно разочарован в современной западной цивилизации. Я тогда подумала: «Эк хватил! Да кто ты такой, чтобы разочаровываться в целой цивилизации? Тоже мне – лорд Байрон выискался!» Эти слова, собственно, и запомнились-то мне своей, по тогдашнему моему восприятию жизни, нелепостью. Я их приписала свойственному всем латинским народам позёрству. Но вот прошло много лет, мой возраст примерно сравнялся с его тогдашним, и мне кажется почти что то же самое. Интегральное жизненное ощущение моё – разочарование. Не в чём-то конкретном, а в целом: в жизни, в порядке вещей. Ну, и в себе заодно в контексте этого порядка вещей. И многие испытывают что-то подобное. Но выбирать не приходится: хочешь успеха – действуй по законам жанра.

Собственно, философствование о порядке вещей – дело стариков, во всяком случае, это дело второй половины жизни. Ведь в первой половине человек не оценивает жизнь и порядок вещей, а старается утвердиться и преуспеть в том порядке, который есть. А преуспев – начинает оценивать этот порядок. И приходит к неутешительным выводам. Капитализм, свободное предпринимательство, да вообще просто – свобода, ну и плюс к тому – демократия, т.е. всё, что так манило наше поколение в молодости, так вот всё это совершенно разочаровало. Нет, не то, что лично я тут не преуспела – то-то и штука, что вполне даже преуспела. Разочаровал меня именно тот порядок вещей, в котором я вполне освоилась и преуспела. Этот самый рынок, к которому, помнится, с таким восторгом стремились в 80-е годы. И вот достигли – нечего сказать!

Кстати, тот самый начальник снабдил меня ценной мыслью: «Чтобы критиковать капитализм, надо вести буржуазный образ жизни, - говорил он, - иначе получается, что критикуют из зависти». Я – сегодняшняя – не из зависти. А вот критикам капитализма, которые не успешны в деловой жизни, я не верю. Наверное, я несправедлива, но чувствую я именно так.

Дело осложняется ещё м тем, что у меня нет ровно никакой ностальгии по советскому социализму. Недавно прочитала последнюю книжечку Максима Калашникова. Этот занятный, хотя и поверхностный, автор непримирим к капитализму, но у него есть идеал в прошлом – Советский Союз, который он немного захватил в детстве и юности. Что-то вроде романтизма 19 в., идеализировавшего средневековье и отвергавшего современную буржуазную действительность. Везёт Максиму Калашникову – у него есть идеал! Про себя такого сказать не могу. Советская жизнь меня совершенно не манит. Это была серая, душная жизнь. Хотя, наверное, кто-то в ней находил своё место… Вообще мне кажется, что оптимально для нашего народа всё-таки социализм с элементами рынка в потребительском секторе.

К чему я об этом пишу? Собственно, эти мысли в очередной раз вызвало во мне посещение аутлета со всеми его брендами. Сегодняшний капитализм заточен на эксплуатацию тщеславия. Покупая брендовый товар, человек приобретает не какие-то потребительские качества, а толику престижа. В этом суть бренда. Когда-то я написала статью «Цена как мера прироста самооценки». Именно так и есть. Покупая нечто брендовое, маленький, растерянный человечек, офисный сиделец, социальная пыль, гонимая ветром, ощущает себя хоть капельку значительнее. Он таким образом приобщается к большому и значительному. Человеку необходимо ощущение причастности к большому и значительному – будь то строительство коммунизма или сообщество избранных счастливцев, носящих марку Х. Когда-то некие марки и стали столь знаменитыми, потому что их товары были лучше других. Сегодня ничего такого нет. Моя сумка Воss, купленная накануне в аэропорту Амстердама за примерно 500 евро, после попадания под дождь в Венеции приобрела потрёпанный вид. Впрочем поклонники сумочных брендов скажут мне, что приличные сумки стОят тысячи долларов. Но мне кажется каким-то неприличным тратить на сумку больше зарплаты своих служащих, да и не сказать, что какая-то сумка меня безумно привлекает. Я выбираю по принципу цвета и удобства пользования. Я ношу ноутбук, книжки, мелкие покупки, журналы, так что сумка должна быть слегка портфельного вида и хорошо застёгиваться. Мне всё равно, какой она марки, меня устроила бы и no name, но как-то не попадается.

Наши тётушки кое-что себе купили. Поражались дороговизне брендовых товаров сравнительно с небрендовыми: а вроде то же самое! И никто не заметил, что они сами тоже продают брендовые товары значительно дороже аналогичных небрендовых. Они тоже продают кому-то прирост самооценки – по законам современного рынка.

А вчера была экскурсия в Венецию. И эдакая невезуха: с утра холод и сильнейший дождь. Но «уплОчено» - надо ехать. Из всей толпы только два или три человека остались дома. Ехали среди полей и ферм, каких-то поселений. Обращает внимание множество покинутых, полуразвалившихся кирпичных строений среди полей. Видимо, фермеры бросают своё занятие, уходят в города. Впрочем, поля засеяны. Это, заметьте, один из богатейших районов Италии, плодородная Паданская низменность. Вечером посмотрела телевизор, всё о кризисе, увольнениях, безработице. Увольнения воспринимают уже как что-то неизбежное, вроде хронической болезни. Обсуждаются не увольнения, а спорят насчёт делёжки денег на пособия.

Но итальянцы не теряют своего южного оптимизма. Работают они хорошо, как песню поют. В нашей гостинице отлично кормят. Все блюда приготовлены с любовью. Вот этой любви к делу у нас в массовом порядке нет и близко. Говорят, у нас мало платят. Платили бы больше – работали бы лучше. В Москве зарплаты уже европейские, а работают всё так же плохо. А итальяшки стараются, сбивают сметану, как лягушка из старинной притчи. Наши поставщики бытовой техники устраивают нам две экскурсии. Один сегодня – в Милан, с заездом к себе на производство. А другой завтра – по островам Венецианской лагуны. Любопытно, что мы у них закупаем не гигантские количества, но они стараются, вкладываются в наших продавцов, надеясь на будущее. Производителю вообще труднее живётся, чем продавцу. Это везде так. БОльшая часть прибавочной стоимости создаётся в торговле, к тому же торговец, если дело не пошло, может попробовать другой товар, третий, пятый, может, на худой конец, закрыться без особых потерь, а производитель накрепко привязан к своему производству. Если кому государство и должно помогать, то реальному производству. Но тут – ничего не попишешь! – нужен протекционизм. Итальянцы свой рынок с радостью бы обеспечили всеми необходимыми в быту товарами, но их очень давит Китай. Собственно, все компоненты для бытовой техники – китайские. Других просто не существует в природе. А работают на производстве пакистанцы. А итальянцы, готовые и ещё не вполне отвыкшие работать на производстве, - заняты перманентной распрей о доступе к пособиям. Вот реальные плоды глобализации и идеальной конкуренции.

В Венеции мы героически претерпели пешую экскурсию под дождём: пьяцца Сан Марко, мост Вздохов, улочки, мостики. Там больше нет знаменитых голубей – потравили. Экскурсоводша говорила, что будто бы им подсыпали какое-то вещество, препятствующее размножению, и они постепенно выродились. Прямо как люди. Их (голубей) в самом деле считанные единицы, двадцать лет назад были тучи. Впервые обратила внимание, что знаменитая библиотека на площади Сан Марко похожа на нашу Ленинскую. Вернее, конечно, наоборот. Такой же силуэт, ритм фигур на крыше. Только наша Ленинка строже, без барочных виньеток. Наверное, Жолтовский (или кто там) старательно «осваивал классическое наследие», как учил тов. Сталин.

Тётушки спросили, сколько стоит жилплощадь в Венеции. Экскурсоводша, которая отсюда, и муж её венецианец, оказалась в курсе: от 10 до 30 тыс. Евро за метр. Собственно, у нас в Москве в Центре то же самое. И развалюхи похожие. Жить в Венеции, конечно, не подарок, да и живёт там тысяч 60 всего. Но, как во всех исторических городах, есть удивительные фанаты проживания на родных руинах. Но реально живут там только состоятельные люди: дорого. Каждый год надо что-то чинить, подкрашивать. Остальные, не богатые, продают и уезжают на материк. Некоторые потом десятилетиями лелеют мечту: накопить денег и вернуться. Но я не слышала о «возвращенцах». И никто не вякает о социальной несправедливости, что бабушка-старушка не может на свою пенсию прожить в родной Венеции. Не можешь – уезжай, где тебе по карману. У нас такая незатейливая мысль вызвала бы бурю негодования.

Экскурсоводша сказала, что к 2028 г. Венеция уйдёт под воду. Тётушки мои сначала заволновались, озаботились судьбой культурного наследия, а потом обрадовались (вот сила позитивного мышления!), что вот-де она уйдёт, а они останутся и будут рассказывать внукам, что видели эту Атлантиду. А ведь мы все видели Атлантиду – Советский Союз. Это почище Венеции.

Побывали в стекольной мастерской, где цены в полтора раза выше, чем в соседних магазинах. Но финт в том, что туристов сразу же, прямо с катера, ведут в эту мастерскую, пока они не знают цен в соседних магазинах. В мастерской нам показали, как выдувают изделия. Прямо при нас мужик выдул лошадку. Моя дочка не могла её не купить. На это, наверное, всё и рассчитано. Помню, двадцать лет назад мне ужасно понравился стеклянный петух, но показалось дорого, и я не купила. И вот – удивительное дело – встретила опять этого петуха. И опять не купила. Просто он перестал мне нравиться. Таково течение жизни…

Пообедали в ресторане старинного стиля с меню на русском языке. Вероятно, у них уже заведено, чтобы русских туристов вели туда. Русские тут считаются ценными и богатыми клиентами. Действительно, покупают русские много. Это наш подход к жизни: есть деньги – гуляем, нет – лапу сосём. Так, чтоб рассчитывать, - нет этого у нас. Поразительное дело, как изменилась жизнь. В советское время у наших командированных и туристов денег не было. Экономили копейки из скудных командировочных, чтоб что-то купить. В Минвнешторге ходили россказни, как какие-то сотрудники за границей из экономии ели собачьи консервы и жарили блины на утюге. Вряд ли это было на самом деле, но общий подход к делу эти истории отражают. «Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная – матушка Русь» - это очень верно схвачено.

После обеда распогодилось, даже тротуар высох. Мы погуляли по окрестным магазинам, покатались на гондолах, потом загрузились на катер и отбыли восвояси. Я впервые каталась на гондоле, в молодости не хотелось тратить на это деньги. Оценила мастерство гондольера. Вот уж миллиметровщик! Развернуться, ни во что не врезаться, разъехаться с себе подобными – не простое искусство. Притом ведь там не затормозишь, как на машине. На причале купили невесть зачем нужные ракушки и погрузились в автобусы. И вот мы в родном Lido di Jesola. Удивительное дело – поживёшь день в гостинице – и идёшь туда, словно домой. Путешествие удивительно удлиняет жизнь. Кажется, живёшь тут две недели, ан – два дня.
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…