Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
"А ты всё та ж, моя страна..."
рысь
domestic_lynx
Только и разговоров о митинге в Калининграде и о 31-м числе в честь 31-й статьи. А что? Не лишено остроумия. Похоже на маркетинговую акцию: вблизи метро "Шоссе Энтузиастов" есть обувной магазин, так он каждое 13-е число даёт скидку 13%: забавно и запомнить легко. Вот что значит - рыночная экономика: настрополился народ в забавных акциях и промоушенах.

Народ кое в чём настрополился, а вот власть демонстрирует изумительную закостенелость и несдвигаемость.

Российская власть с незапамятных времён имеет стойкую традицию: стрелять из пушек по воробьям и не замечать бревно в собственном глазу.
Это даже не традиция действия, а привычка мышления. Или даже чувствования - ведь чувства тоже неким образом закреплены в коллективном подсознательном. Российские правители так чувствуют, так мыслят и, соответственно, так поступают.

Безумно боятся коллективных акций, всякого рода публичных собраний, демонстраций. Боязнь коллективных акций, демонстраций - это какая-то коллективная фобия, и бессознательна она, как всякая фобия. Человеку, который боится мышей, бессмысленно объяснять, что они не страшные, что никакого серьёзного вреда нанести не могут, что с ними надо обращаться так-то и так-то. Боится и всё. Запрыгивает на стол и истошно визжит. Потому что фобия. При этом может не бояться гораздо более опасных вещей.

Точно так и российские власти. Демонстраций боятся и при этом легко мирятся с вещами пострашней - пьянством, наркоманией, дурными болезнями, да курением, в конце концов, с детского возраста. Про всевозможную безурядицу и лихоимство - и говорить нечего; всё это воспринимается на манер дурного климата: да, это так, но что мы-то можем сделать?

Действует человек под влиянием чувств. Коллективная личность - российская власть - не исключение. Когда-то под влиянием фобического ужаса зачем-то угробили безобиднейших мечтателей Петрашевского и Чернышевского, превратив их собственными руками в знамя, под которым несколько поколений подрывали основы российской государственности. И подорвали.
А приснопамятное "кровавое воскресенье"! Это же до какой степени надо перепугаться, чтобы палить в мирную демонстрацию! До полной невменяемости. А события в Новочеркасске при Хрущёве?

События разные, правители разные, а чувства - едины. И реакции - едины: из пушки по воробьям. Реакция насмерть перепуганного хулигана из подворотни - мутузить кулаками, не разобравшись, что к чему. Почему кулаками? А он больше ничем орудовать не умеет. Мыслительный аппарат у него не развит, речевая деятельность - затруднена.
Так что можно ещё порадоваться за участников митинга: испугались, но ведь не разогнали. И за властей можно сдержанно порадоваться: растут товарищи над собой - омона нагнали, а в дело не пустили. Пока что приглядываются, являют государственную мудрость. Могут себе позволить: у нас по статистике на сто человек населения - один мент. Так что успеют, если что - среагируют.

Вот бубнят все, кому не лень: политтехнологии! политтехнологии! Ну и где они - политтехнологии? Деньги на плакатики выбрасывать без счёту - это что ли политтехнология? Или клоунов нагнать на Васильевский спуска - политтехнолгия?

Да во всём российском эстеблишменте нет ни одного человека, который бы заслуживал высокое звание демагога. Ни одного оратора. Вообще. Зеро. А ведь чтобы быть грязным демагогом или чистейшим народным вождём - надо быть оратором. Это как ехать - можно направо, можно налево, но при этом надо быть водителем.
Ораторов всегда ценили и лелеяли все далеко глядящие государственные люди - от Ленина до Геббельса. Эти двое и сами умели общаться с массами. Ленин чрезвычайно ценил так называемых "ораторов партии" - так это тогда называлось. Вот взять Коллонтай - он к ней вообще-то относился насмешливо за её многочисленные романы, звал "Коллонтайкой". Но - ценил и покровительствовал. Потому как - умела. Если надо кого послать на бабий бунт или иную какую трудную аудиторию - посылали "Коллонтайку".

Сегодня не умеет никто.

А ведь многие приёмы - проще простого. Митинг 31 числа можно элементарно "провалить". Послать туда государственного мужа, который горячо и пылко воспевает в своей пламенной речи свободу вообще, свободу мысли и свободу собраний в частности. Приводит исторические примеры, декламирует стихи - слава Богу их о свободе написана туча. Но, разумеется, это должен быть человек, способный импровизировать в соответствии с настроением аудитории, а не бубнить по телевизонной шпаргалке. Такого человека нет. Он физически отсутствует.

Это же базисный навык работы с возражениями - ПРОВАЛИТЬ возражение. Для этого надо в первую очередь пылко и эмоционально ПРИСОЕДИНИТЬСЯ к оппоненту. Оппонент возражает, он надвигается на тебя, ожидая встретить стену, во всяком случае, нечто твёрдое. А не встречает - ничего, вернее, встречает согласие. Его протест проваливается в пустоту. Недаром говорят: чтобы убить движение, его надо возглавить.
Дело это творческое, но среднему человеку посильное. Этому учат, в частности, продавцов прямых продаж.
Ну а после того, как подстройка к аудитории состоялась, надо попытаться реализовать второй шаг, который в НЛП называется "ведение" - постепенное смещение картины мира оппонента в твою сторону. Ну, это уже высший пилотаж, этому нужно серьёзно учиться.

Обращаться к народу, воодушевлять, мотивировать, как выражаются в сетевом маркетинге - не умеет никто. Словом не владеет - никто. Поэтому - ждите в гости омона. Мы идём к вам.