domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

"А ты всё та ж, моя страна..."

Только и разговоров о митинге в Калининграде и о 31-м числе в честь 31-й статьи. А что? Не лишено остроумия. Похоже на маркетинговую акцию: вблизи метро "Шоссе Энтузиастов" есть обувной магазин, так он каждое 13-е число даёт скидку 13%: забавно и запомнить легко. Вот что значит - рыночная экономика: настрополился народ в забавных акциях и промоушенах.

Народ кое в чём настрополился, а вот власть демонстрирует изумительную закостенелость и несдвигаемость.

Российская власть с незапамятных времён имеет стойкую традицию: стрелять из пушек по воробьям и не замечать бревно в собственном глазу.
Это даже не традиция действия, а привычка мышления. Или даже чувствования - ведь чувства тоже неким образом закреплены в коллективном подсознательном. Российские правители так чувствуют, так мыслят и, соответственно, так поступают.

Безумно боятся коллективных акций, всякого рода публичных собраний, демонстраций. Боязнь коллективных акций, демонстраций - это какая-то коллективная фобия, и бессознательна она, как всякая фобия. Человеку, который боится мышей, бессмысленно объяснять, что они не страшные, что никакого серьёзного вреда нанести не могут, что с ними надо обращаться так-то и так-то. Боится и всё. Запрыгивает на стол и истошно визжит. Потому что фобия. При этом может не бояться гораздо более опасных вещей.

Точно так и российские власти. Демонстраций боятся и при этом легко мирятся с вещами пострашней - пьянством, наркоманией, дурными болезнями, да курением, в конце концов, с детского возраста. Про всевозможную безурядицу и лихоимство - и говорить нечего; всё это воспринимается на манер дурного климата: да, это так, но что мы-то можем сделать?

Действует человек под влиянием чувств. Коллективная личность - российская власть - не исключение. Когда-то под влиянием фобического ужаса зачем-то угробили безобиднейших мечтателей Петрашевского и Чернышевского, превратив их собственными руками в знамя, под которым несколько поколений подрывали основы российской государственности. И подорвали.
А приснопамятное "кровавое воскресенье"! Это же до какой степени надо перепугаться, чтобы палить в мирную демонстрацию! До полной невменяемости. А события в Новочеркасске при Хрущёве?

События разные, правители разные, а чувства - едины. И реакции - едины: из пушки по воробьям. Реакция насмерть перепуганного хулигана из подворотни - мутузить кулаками, не разобравшись, что к чему. Почему кулаками? А он больше ничем орудовать не умеет. Мыслительный аппарат у него не развит, речевая деятельность - затруднена.
Так что можно ещё порадоваться за участников митинга: испугались, но ведь не разогнали. И за властей можно сдержанно порадоваться: растут товарищи над собой - омона нагнали, а в дело не пустили. Пока что приглядываются, являют государственную мудрость. Могут себе позволить: у нас по статистике на сто человек населения - один мент. Так что успеют, если что - среагируют.

Вот бубнят все, кому не лень: политтехнологии! политтехнологии! Ну и где они - политтехнологии? Деньги на плакатики выбрасывать без счёту - это что ли политтехнология? Или клоунов нагнать на Васильевский спуска - политтехнолгия?

Да во всём российском эстеблишменте нет ни одного человека, который бы заслуживал высокое звание демагога. Ни одного оратора. Вообще. Зеро. А ведь чтобы быть грязным демагогом или чистейшим народным вождём - надо быть оратором. Это как ехать - можно направо, можно налево, но при этом надо быть водителем.
Ораторов всегда ценили и лелеяли все далеко глядящие государственные люди - от Ленина до Геббельса. Эти двое и сами умели общаться с массами. Ленин чрезвычайно ценил так называемых "ораторов партии" - так это тогда называлось. Вот взять Коллонтай - он к ней вообще-то относился насмешливо за её многочисленные романы, звал "Коллонтайкой". Но - ценил и покровительствовал. Потому как - умела. Если надо кого послать на бабий бунт или иную какую трудную аудиторию - посылали "Коллонтайку".

Сегодня не умеет никто.

А ведь многие приёмы - проще простого. Митинг 31 числа можно элементарно "провалить". Послать туда государственного мужа, который горячо и пылко воспевает в своей пламенной речи свободу вообще, свободу мысли и свободу собраний в частности. Приводит исторические примеры, декламирует стихи - слава Богу их о свободе написана туча. Но, разумеется, это должен быть человек, способный импровизировать в соответствии с настроением аудитории, а не бубнить по телевизонной шпаргалке. Такого человека нет. Он физически отсутствует.

Это же базисный навык работы с возражениями - ПРОВАЛИТЬ возражение. Для этого надо в первую очередь пылко и эмоционально ПРИСОЕДИНИТЬСЯ к оппоненту. Оппонент возражает, он надвигается на тебя, ожидая встретить стену, во всяком случае, нечто твёрдое. А не встречает - ничего, вернее, встречает согласие. Его протест проваливается в пустоту. Недаром говорят: чтобы убить движение, его надо возглавить.
Дело это творческое, но среднему человеку посильное. Этому учат, в частности, продавцов прямых продаж.
Ну а после того, как подстройка к аудитории состоялась, надо попытаться реализовать второй шаг, который в НЛП называется "ведение" - постепенное смещение картины мира оппонента в твою сторону. Ну, это уже высший пилотаж, этому нужно серьёзно учиться.

Обращаться к народу, воодушевлять, мотивировать, как выражаются в сетевом маркетинге - не умеет никто. Словом не владеет - никто. Поэтому - ждите в гости омона. Мы идём к вам.
Subscribe

  • Вопрос дня: Весна

    В середине февраля распускаются серёжки на ольхе, берёзе и орешнике.

  • Вопрос дня: Всемирный день кошек

    Обоаю кошек. У меня всегда были коты. Сейчас чёрно-белый кот Филька. Он мордой похож на филина. Он пушист и независим. Сам ходит на улицу, лоток ему…

  • Вопрос дня: Формирование личности

    Я даже не знаю, ошибка ли это. Просто все так делали. Мне, помнится, нравилось делать политинформации и писать сочинения. То и другое было объявлено…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments