domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

"ВЕТЕР ТУЧИ СОБИРАЕТ…"

Любопытное предсказание известного астролога Павла Глобы: в октябре нас ждёт (не исключается) не много-не мало – государственный переворот. Медведева, по мнению астролога, отставят и вообще вся власть сменится. А во главе переворота будет … Путин, который лично встанет во главе революционного процесса и далее провозгласит в стране экономическую диктатуру (что это такое астролог не объясняет). Если Путин сам не сменит правящую элиту – это сделают за него и уберут его самого, - считает астролог.


В октябре не исключён переворот. А почему не в августе? У нас же в августе «критические дни». Впрочем, в августе хорошо удаются дворцовые перевороты: жара, народ по отпускам. А массовые действия – вероятнее в октябре, когда слякотная погода усугубляет ощущение мерзости режима, но при этом не слишком холодно, чтобы стоять на площадях. Погоду в истории не следует недооценивать; итальянцы говорят (несколько по иному поводу): «Дождь: правители – воры».

Что «в городе пахнет грозой» и «ветер тучи собирает» - это безусловно. Вчера привелось быть на нашем поселковом митинге. Протестуют против готовящейся вырубки рощи, но то и дело обсуждение сворачивает на «долой воровской режим». Ощущение такое, что вот-вот будет выкрикнуто что-то вроде: «Вся власть учредительному собранию!» - до такой степени раздражены люди. Недаром, по данным Института социологии РАН, 90% россиян испытывают хотя бы иногда чувство несправедливости всего происходящего, а 46% испытывают его часто. А ведь этим чувством, а не шкурными интересами, питаются массовые народные движения за свержение существующей власти, которая ощущается народом как нелегитимная, т.е. не имеющая морального права рулить и руководить. И дело тут не в подтасовках на выборах: в конце концов легитимной может быть (и бывает) власть, которую никто не выбирал. Так что вполне вероятно, что нынешний кабинет, и Медведев, в частности, долго не усидит.

К чему стремится существующая власть? Куда она рулит-выгребает? А ни к чему. Я уже много раз писала, что никакой цели у нашей власти нет, кроме сохранения самой себя и существующего порядка. Нынешний режим – это предельное раскрытие зрелого брежневизма – при всём внешнем несходстве. Чтоб всё шло, как идёт, и людишки не вякали – вот цель правления. Справедливости ради надо отметить, что подобное поведение, а точнее сказать, уморасположение власти родилось не сегодня и даже не вчера. Мне думается, что последний из наших правителей, который имел хоть завиральные, но всё-таки цели и собственные мысли, был Хрущёв. В дальнейшем наша государственная жизнь руководствовалась двумя идеями: 1) идёт, как идёт и 2) всё уже придумано на Западе, вот и нам надо так сделать. Внутри и близ власти нет людей, которые были бы способны сформулировать цели и наметить перспективы.

Вообще-то цели и перспективы – это дело первого лица, самого правителя, «государя», по Макиавелли. Воображать, будто правитель может сам ничего не понимать, но иметь экспертов, которые за него обо всём подумают, – это бред двоечника, который верит, что знать ничего не надо, а буде случится какая нужда – всё можно посмотреть в яндексе. Понять перспективу движения – не просто. Тут потребна интуиция, знание народной жизни, истории – не формально-школярское, а настоящее. Кругозор нужен. Чтобы повернуть руль истории в верном направлении, нужно иметь вИдение. У крупных правителей прошлого это было. Современные (не только у нас) - напоминают начинающего водителя, который смотрит себе под колёса или в лучшем случае на два метра впереди.

Откуда я это знаю? По делам их. Вот сформировали новое правительство, о чём было столько разговоров. В сущности оно – старое, просто наиболее раздражающих народ министров, вроде легендарного Фурсенко и красавицы Голиковой – забрали в Кремль. А так – всё по-старому, будем деградировать прежним темпом. Что недоприватизировали – раздадут «эффективным» собственникам не поток и разграбление. Патриотические разговоры идут в качестве аккомпанемента к вступлению в ВТО, которое придаст нашей отсталости институциональный характер. Отсталость не как временное состояние, которое стремятся преодолеть, а отсталость как жизненная позиция и историческая роль народа. Принципиальная второсортность.

Народ чувствует себя обманутым и оскорблённым. Он проголосовал за Путина, в первую очередь, из любви к стабильности. Но всё же большинство смутно верило, что он поведёт себя как патриотически ориентированный лидер. Некоторые даже противопоставляли его прозападному Медведеву, которому даже слово «милиция» было отвратительно из-за совковых коннотаций.

Впрочем, вполне допускаю, что наше руководство всерьёз о происходящем и не думает – как-то не до того. Просто принято считать, что надо всё приватизировать, потому что наши западные учителя успеха этому учат – вот и приватизируют, не более того. Когда-то Ельцин в простоте своей признался: я-де во всяких этих макроэкономиках не разбирался, сказали, что так надо – вот я и сделал. Допускаю, что и сегодня происходит что-то в этом роде. Но заметьте: всё это делается под водительством Путина, который, по предвидению астролога, должен вот-вот развернуться на 180 градусов и явить нечто невиданное и совершенно противоположное нынешнему положению. Возможно ли это?

Прежде всего – что именно возможно? Павел Глоба предрекает введение «экономической диктатуры». Что это такое может быть: продразвёрстка? Госплан? Экономическая диктатура – это тоже не цель, а средство. Средство чего? Цель-то какая? Ну ладно, предположим, речь пойдёт о том, чтобы сделать нашу экономику не паразитарной, ресурсной, а производительной. Потребуется обратная национализация добывающих отраслей, отъём ресурсов у олигархов – мало не покажется. А дальше что? Дальше Госплан, пятилетние планы развития народного хозяйства. В нашей стране единственная реальная сила - это государство, как бы ни оскорбительна была эта мысль для креативных и прогрессивных.

По-видимому, исторический опыт всё-таки подскажет сохранить рынок в потребительском секторе и вписать трудового буржуя в общую работу. Но это поистине циклопическая задача. И кто это всё будет осуществлять? Есть у Путина верные люди? Притом в довольно массовом количестве? Способен он, готов ли создать своего рода новую опричнину? А дальше потребуются меры, которые можно осуществить только, во-первых, под влиянием обстоятельств поистине непреодолимой силы, когда уже некуда отступать, а во-вторых, имея команду решительных и непреклонных людей. Закрыть границы, арестовать счета… Разумеется, ни о каком «правовом поле» и речи быть не может: тут возможны только большевицкие методы. И они могут быть применены только в ситуации «края», в которой их, собственно, и применяли большевики, чем и сохранили когда-то страну от полного распада. Большевицкие методы потребуются и для борьбы с коррупцией – просто так казнокрады не сдадутся. Когда-то Сталин, неплохо знавший русскую историю, считал, что её главным содержанием является борьба царя с боярами. Ох, нелегко привести в подчинение распоясавшихся современных бояр!

Не дай Бог всё это увидеть. Но, к сожалению, в истории сильна стихийная, роковая составляющая. События происходят не потому, что их кто-то хочет и готовит, вернее, не только поэтому. Революции, народные движения – это цунами, которое налетает как Божья кара за грехи прошлого, за неисполненный долг. К сожалению, у нашего народа и у его руководителей немало таких долгов накопилось.

Аристотель считал, что роль монарха – быть прокладкой между народом и знатью: не допускать, чтобы знать угнетала народ, и, с другой стороны, защищать высших от «наездов» низов. Это глубокая мысль. Но для осуществления этой роли монарх должен сохранять значительную независимость. А Путин, как известно, «своих не сдаёт». А для руководителя государства «своих» быть не должно: только полезные и вредные для государственного дела.
Сомасштабна ли Путину такая задача, достаточно ли он твёрд и убеждён в своей исторической роли – трудно сказать. Может быть, в самом деле, его призовёт исторический рок для выполнения этой труднейшей задачи, и будут даны ему силы, соразмерные ноше…

Сможет ли Путин стать вождём массового народного революционного движения? Однозначно нет. Разрулить дворцовый переворот – сумеет, а возглавить народную революцию – нет. Революционный вождь – это в первую очередь народный трибун, фанатик, человек одной идеи. Путин же говорит по шпаргалке, хотя и мастеровито, а идей и вовсе не имеет. Хорошо описал тип народного вождя Эрик Хоффер в знаменитом эссе «Истинноверующий». Народный вождь – это всегда человек не укоренённый в той жизни, на штурм которой он подымает народ. Это бессребреник, искренне равнодушный к бренным благам. Он всегда немного «не здесь», а там – в том дивном мире, в который он зовёт и ведёт народ. Я не склонна пересказывать интернетовские сплетни о состоянии Путина, но на бессребреника он не тянет. Он здесь, он часть элиты, он вождь не народа, а своего эстеблишмента, как бы ни хотелось простым людям думать иное.

Впрочем, октябрь близок, всё увидим.
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…