domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

РОСТ ИЛИ РАЗБУХАНИЕ

К 2025 году Москва станет самостоятельной силой на глобальной
экономической арене. К этому времени в ней будут проживать 20% россиян,
территория города увеличится в 2,5 раза, а в общем объеме ВВП России на долю
столицы будет приходиться около 25-30%. Такой прогноз в рамках первого
российского конгресса "Рост, инновации, лидерство" дала вице-президент Frost
& Sullivan в Центральной и Восточной Европе, России и СНГ Беатрис Шеперд.


Такое предположение кажется мне вполне правдоподобным. Во всяком случае, дело к тому идёт. Разумеется, размышляя о всякого рода прогнозах, предположениях и предсказаниях, надо всегда помнить, что ни один из прошлых прогнозов, особенно касающихся глобального развития, не сбылся. История смеётся над попытками слабого человеческого разума разгадать её пути и замыслы. Люди ведь как предсказывают? Прикладывают линеечку к графику, изображающему какую-то там важную тенденцию и продлевают его, график, в будущее. Совместив пару-тройку графиков (смотря по трудолюбию аналитика), получаем глобальный прогноз. Но жизнь развивается не по графику. По графику даже поезда не ходят. Очень часто в дело вступают неучтённые силы, которых даже и не было раньше, а старые силы меняют свой вектор – разное вообще бывает. Так что все предсказания следует снабжать оговоркой: если сохранится современная парадигма жизни. Даже не тренд развития, а именно парадигма жизни.

Что главное в парадигме? Господствующее чувство жизни. Определить, что это такое, не так-то просто, но именно от этого всё и зависит. Чувство жизни – это как человек отвечает на такие с виду простые вопросы: есть ли у него в жизни цель? Надо ли стремиться к чему-то большому или просто жить себе как живётся? Можно ли вот так взять и переменить, перестроить жизнь – свою, семьи, страны? Или всё это пустой романтизм, а умному человеку нужно позаботиться о своём тёплом и уютном местечке, чтобы дожить до конца отпущенного века. Кажется, что это личное дело каждого и вообще пустопорожнее философствование, а на самом деле – от этого зависит и экономика, и вообще вся жизнь.
Сегодня большинство выбирает второе – жить, как живётся. Любопытно: буквально вчера за ужином в ресторане я спросила у друга нашей семьи, университетского профессора: чего хотят его студенты, к чему стремятся. «А ни к чему они не стремятся, - ответил он без намёка на критику и вообще оценку. – Они хотят просто жить. Нормально жить». И сам профессор, сколь я могу судить, имеет такое же жизнеощущение.

Какое отношение имеет ко всему этому расширение Москвы и вышеприведённый прогноз? Самое прямое.

Происходит активное сбивание населения в кучу.
Сбивание народа России в кучу свидетельствует о двух вещах. 1) о потере народом силы, энергетики и 2) о неконтролируемости ситуации.

Когда люди чувствовали себя сильными, могучими и ощущали, что их могущество будет прирастать, а население размножаться – они двигались из центра в колонии, на освоение новых земель. Это – молодая, задорная энергетика. Колониализм, экспансия – это проявление вовне силы духа и молодой агрессивной мощи. Вообразите: на утлых судёнышках, без внятных карт, без лекарств – плыли они невесть куда искать своё Эльдорадо. В Перу, в городе Куско, недалеко от знаменитого Мачо-Пикчо, на высоте нескольких тысяч метров, где и дышится трудно из-за разряжённости атмосферы, стоит бывший испанский католический монастырь. Сейчас там гостиница, где я когда-то провела несколько дней. Ну и чего их понесло в такую даль, по-современному-то рассуждая? Обращать в истинную веру дикарей? Им это было не в лом. А сегодня нашим попам в лом дойти до школы, чтобы преподать детям закон божий. Всё как-то стало трудно, неподъёмно – несмотря на чудеса техники. Ехать куда-то? Да вы что? А комары, а клещи, а жуткие туалеты? Вот этой старческой энергетике и соответствует сбивание народа в кучу. И понять всех можно. В большом городе прожить легче. Ниже затрата энергии на единицу дохода. Больше возможностей куда-то пристроиться, выгнали отсюда – пошёл туда.

Сегодня во всех странах белого человечества тоже ярко выражены центростремительные тенденции. В Западной Европе, как и у нас, угасают, обезлюдевают деревни и маленькие городишки, народ тянется в большие города. Пришлое население из Азии и Африки селится почти исключительно в больших городах.

В России, как в стране мирового гротеска, эти тенденции проявляются с особенной силой. В России всё сколько-нибудь активное, витальное, стекается в Москву. Москву часто упрекают в том, что она-де высасывает деньги из всей страны, но это бы ещё полбеды: она высасывает человеческие ресурсы. Приезжающие в Москву учиться всеми правдами и неправдами стараются здесь закрепиться, с помощью работы или женитьбы. Сделавшие деньги провинциалы непременно покупают в столице квартиру - для себя или для детей. По-настоящему успешный провинциал – это провинциал, ставший москвичом. Тенденция эта возникла не сегодня и не вчера. Моя свекровь любит рассказывать, как она, приехав в 50-х годах с Украины в Москву учиться в институте, прилагала все усилия, чтобы стать москвичкой: дружила только с москвичами, избегала девчонок из общежития, даже московский говорок старалась перенять. Она стала москвичкой благодаря замужеству – это было возможно во все времена. А вот просто так приехать и жить в Москве было нельзя. В Москву специально приглашались или уж какие-то особо ценные работники, или приезжали так называемые «лимитчики» - рабочие на такие работы, которыми москвичи брезговали. Это были главным образом строители, но не только: в 80-х годах на ЗИЛ привозили даже вьетнамцев, что было, конечно, экзотикой, обычно обходились своими селянами. Эти люди, активно презираемые коренными москвичами, были прообразом тех мириад гастарбайтеров, которые наводнили Москву сегодня.

Но всё-таки при советской власти существовал институт прописки, который сдерживал разбухание города. Именно сдерживал, т.к. разбухал он всё равно. Помню, ещё в 70-х годах мне привелось поучиться на курсах гидов по Москве. Так вот там нам говорили какие-то деятели Института Генплана Москвы (был такой): Москва ни за что не должна перешагнуть за МКАД. Буквально через пару лет – перешагнула. Но определённое сдерживание всё-таки было.

Сегодня никто не в силах сдержать неконтролируемый рост города. Прописка отменена, как нарушающая права человека. В Москву едут со всей страны - за заработком, за приключениями, за судьбой. Неспособность властей сдержать разбухание – это частное проявление неспособности руководить жизненными процессами: идёт как-то, и ладно. Ситуация давно вышла из-под контроля, и это тоже проявление низкой энергетики.
Сколько проживает в Москве народа – толком неизвестно, вернее, есть разные точки зрения. Общепринятая - что в Москве живёт около 11 млн. Человек, в Московской области около восьми. Есть, впрочем, и другие версии. По оценке депутата Мосгордумы Антона Палеева, по состоянию на 2011 год в Москве могут проживать до 20 млн жителей. Его оценка опиралась на объёмы потребления продовольствия в городе.
Существуют оценки, основывающиеся на данных о количестве используемых SIM-карт, с учётом людей, пользующихся несколькими SIM-картами; согласно таким оценкам население Москвы может достигать 15 млн человек.
Так что, вполне правдоподобно, что ждать 25-го года и не потребуется: Москва с областью уже составляют 20% населения страны. Так что прогноз исполнился досрочно.
Что касается ВВП, то и тут прогноз правдоподобен. Тут многое зависит от того, где зарегистрированы предприятия, вносящие наибольший вклад в ВВП.
Впрочем, формально Москва и область – это разные административные единицы, хотя разговоры об объединении велись очень давно, ещё при Лужкове. Тогда был и проект полного слияния, и присоединения к Москве 30-километровой зоны – по т.н. «бетонку». Но тогда это проектами и осталось. А прошлым летом вдруг было объявлено о присоединении к Москве «языка» на юго-западе. Какова судьба этих территорий – пока не ясно.
Но помимо административных делений есть и фактическое положение вещей. Что сегодня Москва фактически, психологически? Безусловно – ближнее Подмосковье – это давно Москва. Вокруг Москвы размещаются крупные города, образующие Балашихинскую, Люберецкую, Подольскую, Химкинскую, Мытищинско-Пушкинскую агломерации. Примерно это и есть 30-км зона. Это видно по ценам на жильё: при удалении от МКАД они падают в геометрической прогрессии. А зона 10-км – это вообще продолжение города, там за малым исключением всё застроено. Поля просто застроены, а сохранившиеся леса активно вырубаются – под тем или иным предлогом. Вернее, предлог один: лес объявляется больным, некачественным или даже пустырём – и даётся разрешение на застройку. Выдача этих разрешений – главный бизнес местных администраций, потому формально входить в Москву им не с руки. А вот подгребать окрестные деревушки – очень даже. Посёлок, где я живу, несколько лет назад административно вошёл в соседний подмосковный город. Обещанных дорог у нас не появилось, зато доходное дело землеотвода пошло несравненно живее.
Москва собирает работников с расстояния примерно 50 км, но есть и подальше. У меня в компании работают люди из Павлова Посада, работала девушка из Орехово-Зуевского района. По существу всё это Большая Москва.
Она становится всё обширнее и всё менее пригодной для жизни. Уничтожается зелень, остатки лесов. Когда-то в 30-е годы, когда принимался первый генплан Москвы, обсуждался вопрос об озеленении. Была высказана идея устройства бульваров и зелёных островков во дворах. Но учёные-ботаники объяснили, что деревья плохо растут, когда их мало. Надо оставлять в городе значительные куски леса, зелёные клинья, которые входили бы в город; они-то и будут вырабатывать потребный для жизни кислород. Так сохранилось Измайлово, Терлецкая дубрава и многое другое. Тогда при развитии города сносились окрестные деревни, давшие названия Московским районам. Сегодня деревню так просто не снесёшь, у людей частная собственность на землю. Людей подвинуть нельзя (или, по крайней мере, трудно), а бессловесные деревья – пожалуйста. Подмосковные леса - рубят. Лесистый участок «с вековыми соснами» под застройку можно купить сегодня даже на сверхэлитной Рублёвке, не говоря уж о местах попроще. Вообще, объявления в журнале «Недвижимость и цены» - исключительно увлекательное чтение, почище любых аналитиков.
Так что ходом вещей Москва и область уже объединились. И активно формируется необозримый город-монстр, эстетически уродливый и непроезжий. Я живу на расстоянии 14 км от офиса. Не всегда удаётся проехать за час. Еду и с опаской оглядываюсь на новый район, что вырос прямо возле кольцевой: то ли ещё будет. Новые и новые гигантские районы навешиваются на тоненькие ниточки старых дорог. Метро, которое начинает вылезать за МКАД, мало на что способно повлиять: строительство всё равно опережает возможности транспорта.
Лучше всего, если бы это была «большая деревня», какой Москва и была сто лет назад. Если бы люди жили не в бетонных коробочках, расположенных в гигантских, необозримых миллионнооконных монстрах, а в домиках до пяти этажей, а то и вовсе в коттеджах – тогда это ещё туда-сюда. Собственно, в странах, которые кажутся нам образцовыми, огромных домов нет. Жилые высотки массовым образом встречаются в Китае, в Корее, в Сингапуре, ну и, конечно, в Гонконге, где земли почти что вовсе нет. Видела я и город, состоящий сплошняком из одно-двухэтажных коттеджей, - это Йоханесбург. После победы над апартеидом он несколько обветшал, но всё равно остаётся симпатичным.

Но это относится, скорее, к сфере мечты, чем практики. На практике застройщики стараются выжать максимум из небольшой площади. Так что ожидать можно именно бетонных монстров. Это и есть то, что произрастает само собой – на почве низкой энергетики и глобального попустительства.
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…