domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Кувалда

По ТВ в программе "Постскриптум" снова вспомнили о Гайдаре. У автора, как говаривали в старину, "чёткая идейная позиция". Обсудили по пунктам реформы начала 90-х, названные гайдаровскими: Гайдар и промышленностиь, Гайдар и сельское хозяйство, Гайдар и наука, Гайдар и пенсионеры - и по всем пунктам пришли к выводу: провал и упадок. Да такой провал, какого свет не видывал: даже так называемая "разруха", что была после гражданской войны - это так, семечки по сравнению с разрухой нынешней.

Это верно и правильно: разруха. Всякий честный и непредвзятый человек согласится: разруха. В Москве, где бурлят и завихряются финансовые потоки - там разруха гламурная. А подальше от Москвы - разруха просто. Я по весне ехала в поезде (в скоростной электирчке, нашей гордости - тьфу, вспомнить стыдно: 90 км/час эта скоростная электричка) из Тулы. По сторонам дороги - словно после бомбёжки - кирпичные полуразвалившиеся здания с зияющими окнами, вросшие в землю животновоодческие комплексы, какие-то ангары промышленного назначения. Всё заброшенное, покинутое, забытое. Всё это так, и всё - это результат гайдаровских реформ.

Но всё это - верхний слой. Признать, что Гайдар (или те, кто за ним стоял) - всесторонне плохи, и на том успокоиться - значит, ничего не понять и ничему не научиться. А у нас разговор идёт опять по поверхности (во всяком случае, что до меня доходит): ты "за" или ты "против"? Гайдар - спаситель отечества или враг народа? В этом проявляется характерная для нас, русских, леность мысли и любовь к элементарным мыслительным шаблонам.

Вспомните, кто был в то время в сознательном возрасте: никто не возражал против приватизации. Никто. Не помню ни одной демонстрации против, а ведь то было время демонстраций, выходить на улицу не боялись.

Никто не жалел о закрывающихся заводах и НИИ. Почему? Почему-то их ненавидели и мечтали "отряхнуть их прах со своих ног", как пелось в старинной революционной песне. Не все хотели отряхнуть? Вы лично не хотели? Я тоже не хотела, т.к. в НИИ не служила и на заводе не работала, но и - признаюсь - не жалела ни о чём. Во всяком случае, на митинг в защиту не ходила. А Вы ходили?
Сегодня близость к НИИ - отягчающее обстоятельство при рподаже недвижимости. Дрянь совковая... фу!

Почему-то в коллективном бессознательном вся советская научно-техническая инфраструктура ассоциировались с угнетением, серостью, скукой - словом, со всем тем, что впоследствии получило кличку "совок". Все эти "веселей ребята, выпало нам, строить путь железный, а короче БАМ", все эти "руки рабочих создают все богатства планеты" - всё это вызывало острую коллективную тошноту. И началось это гораздо раньше 91 -го года.

Начальник моей мамы, инженер-станкостроитель, работавший и на заводах, и в министерстве, недавно опубликовал мемуары. Там любопытный эпизод. Август 1991, демократия победила. Тут же появляются молодые ребята и начинают крушить сложнейшие станки с ЧПУ, автоматические линии. Крушат с ненавистью к проклятому прошлому и с восторженным предчувствмием новой жизни, боясь не успеть. Крушат кувалдой. Этот человек знает, о чём пишет. Это не выдумка: крушили.

Это был какой-то своеобразный луддизм. Луддизм не 18-го, а конца 20-го века.
Почему так произошло? Честно: не знаю. Я не застала перехода, пробуждение моего сознания и памяти приходится на поздний брежневизм, когда это дело вполне отформовалось. Становления я не застала. Могу лишь засвидетельствовать: так было.

У меня в сарае лежат кипы перестроечных журналов, оставшихся от того баснословного времени, когда, по выражению какого-то юмориста, "читать было интереснее, чем жить". Так вот тогда обошло все журналы такое рассуждение: мы копаем руду, чтобы сделать сталь, чтобы сделать экскаваторы, чтобы копать руду и т.д. Не нужны нам, дескать, эти железки, совковое народное хозяйство существует не для человека, а для самого себя. Так кувалдой его!
К чему я это всё? В коллективном бессознательном жило желание разрушениея советского хозяйства. Именно хозяйства. Оно в какой-то момент показалось обузой, цепями, мерзкой зловонной клоакой - дымит тут, воздух портит, отдыхать мешает.
Как без него? Да как-нибудь! Вон сколько всего налудили-напаяли - на сто лет хватит. Интересно, что на двадцать хватило. Почти.

Гайдар и его деятельность отвечали сознательному и подсознательному запросу как "верхов", так и "низов".

Верхи - партийно-хозяйственная номенклатура - хотела растащить по карманам те богатства, которыми она прежде только управляла. Именно для этого она и поставила Гайдара. В этом нет ничего нового - об этом я уже писала в моём дневнике. Продолжать управлять, развивать, усовершенствовать(хотя бы и в свой карман) - никто не собирался: хлопотно, трудно, да и вообще - наработались, пора и пожировать, пожуировать жизнью. Я живу в промышленном подмосковном районе - в Балашихинском, непосредственно примыкающем к столице. Отчасти знакома кое с кем из местного эстеблишмента. Все интересы - в спекуляциях землёй. Землеотвод - и дальнейшая продажа под коттеджи. Ну и себе что-нибудь метров на 1500 с бассейном и конюшней. Вот какие были интересы и цели, и они были достигнуты.
Номенклатура (по-тепершнему, "вертикаль власти") создала себе парадиз: всё имеешь, ни за что не отвечаешь. И для запуска этого процесса понадобился Гайдар с его реформами.

Но это ведь не всё. Кроме верхов были (и есть) низы, народ. Управляемый, подведомственный этой самой вертикали. В своём коллективном бессознательном он хотел того же: работать меньше, получать больше, чтоб разрешали беспрепятственно ехать туда, где легче. Долой совковые ограничения: прописку, заводы эти дурацкие, да распродать это всё нафиг, чтоб не отсвечивало. А мы будем сидеть по офисам и заниматься дизайном и торговлей акциями он лайн. Такие были если не мысли, то чувства. А реально управляют поведением именно чувствва, притом неосознанные.
А что же эти люди думали? Как представляли себе дальнейшее? Ответ: ничего не думали. Никак не представляли. Народ показал себя как дети, которым разрешили вместо примеров смотреть мультики. А детям воли давать нельзя, и "спички детям не игрушка".

Гайдар - это кувалда. А заказчиками были мы все. Не зависимо от места работы и занимаемой должности. И не надо думать, что всё сделали гадкие ОНИ. ОНИ - это тоже мы. Просто более активные, выбившиеся в номенклатуру и вертикаль.
Subscribe

  • ЗАПЛАТИЛ - И ПОРЯДОК!

    По телевизору обсуждают инициативу ЛДПР о легальном откупе от армии: заплати миллион – и свободен. Идея понятна: легализовать то, что есть по факту.…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments