domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

ГЛОБАЛЬНАЯ ПЕСОЧНИЦА НА ОСТРОВЕ ДУРАКОВ - часть 2

На мою неоконченную запись пришло много комментариев, за которые неизменное спасибо. Среди них выделяется один, который просто, что называется, не в бровь, а в глаз.
olga_copywriter пишет:

«Сегодня хотела дать почитать дочке, что необходимо уметь кинологу и где этому учат. Она любит собак и думает на этом этапе о кинологической профессии.

Я успела только ввести в Яндексе слова "как стать..." дальше вывалились подсказки, которые составлены из наиболее частых похожих запросов... и знаете, что ищут люди по запросу "как стать"???? Держитесь крепче!
-------------как стать русалкой в реальной жизни-----------------------
----------- как стать феей прямо сейчас-------------------------
-------------- как стать русалкой ------------------------------
-------------- как стать красивой ------------------------------
-------------- как стать вампиром ------------------------------
-------------- как стать богатым ------------------------------
-------------- как стать русалкой из h20 ------------------------------
-------------- как стать уверенной в себе ------------------------------

Понимаю, что скорее всего это дети и подростки, но шокирует... кругом эльфы 42-го уровня... А где же врачи, строители, учителя?... В общем, было смешно, а потом грустновато..»

Это не чьи-то там праздные придумки – это непосредственное шевеление живой жизни. Раз из Яндекса само вываливается – значит, именно этим народ больше всего интересуется. (Кстати, я бы тоже не прочь стать русалкой: плаваешь себе взад-вперёд, я люблю поплавать, а надоело - на ветвях сидишь, хвостом болтаешь, и на работу таскаться не надо…).

НАШ ДРУГ ПОЗИТИВ


О позитивном мышлении сегодня не говорит только ленивый. Современный успешный человек обязан позитивно мыслить, или, как ещё выражаются, «быть позитивным». Обратное позитивному мышлению, очевидно, мышление негативное. Негативное мышление предписано преодолевать. Быть негативным – это большой нравственный изъян. Такого урода, по выражению Мармеладова из «Преступления и наказания», не просто изгоняют, а «поганой метлой выметают из компании человеческой». Негативному не место в современном сияющем мире тотального позитива и гламура.

Имеется море литературы о том, как воспитать в себе позитивное мышление и даже курсы и семинары по соответствующему предмету.

Позитивное мышление – это мышление только о хорошем. Любая информация о плохом или даже просто о не феерически прекрасном – отвергается. Более того – она блокируется на входе, так что и отвергать её не требуется.

От плохого позитивный гедонист просто отворачивается. Или закрывает глаза: тогда плохое исчезает.

Имеется целый ряд бешено популярных глашатаев (или апостолов) позитива. Это люди, которые пишут предельно простые, лубочные книжки, проводят семинары, выпускают аудио- и видеокассеты, где говорится, в сущности, одно и то же: всё будет хорошо, только надо любить себя и позитивно мыслить. Ведущим автором такого рода является Наталья Правдина, выпускающая миллионными тиражами такого рода литературу. Среди простых людей, главным образом, женщин, она пользуется популярностью пророка. Люди платят деньги за то, чтобы услышать: «Всё будет хорошо, ты – самая лучшая, достаточно мыслить позитивно». Ну а если у кого-то что-то не достаточно хорошо – значит, сам виноват: недостаточно позитивно мыслил. Вперёд будешь позитивнее.

Позитивное мышление в значительной мере овладело умами молодёжи. Вот что я наблюдаю уже довольно давно.
В одной небольшой компании работает пожилая женщина и её молодая начальница. Начальница постоянно раздражается на свою пожилую сотрудницу за то, что та рассказывает о каких-то недостатках окружающей жизни: закрылись промышленные предприятия, кризис в сельском хозяйстве, изношена инфраструктура. (Пожилая сотрудница по своей дореволюционной профессии – инженер-технолог). Молодая начальница не опровергает слова сотрудницы – нет. Она морщится от её своеобразной бестактности: та не позитивна, в то время как современный человек обязан быть позитивным.

«Позитив» это вовсе не другое название старого доброго оптимизма. Они отличаются радикально. Оптимист уверен в конечной победе добра над злом и старается во всём увидеть положительную сторону и конструктивную возможность. Вместе с тем он видит и плохие стороны реальности и вовсе не отвергает их, не закрывает на них глаза. Он думает о них, чтобы исправить, искоренить. Например, советскому человеку руководящая доктрина предписывала быть оптимистом: в 30-е годы решительно осуждали т.н. «нытиков и маловеров». Однако и критика недостатков была частью общей культуры («Сделаем так, чтобы в лоб, а не пятясь, критика дрянь косила. В этом лучшее из доказательств нашей чистоты и силы» - Маяковский). В это радикальная разница оптимизма и позитива.

Позитивный гедонист старается думать только о хорошем и получать маленькие удовольствия: дарить себе маленькие подарки, заходить в кафе, смотреть на что-то привлекательное. Такой настрой создаёт громадный оборот всякой пустяковой чепухи, которой люди, воспитанные таким образом, непрерывно себя радуют.

Вообще, сверхценность того, что в данную минуту ты видишь перед глазами, это важная составляющая часть современной гедонистической культуры. Надо стремиться непрерывно смотреть на красивое. Поэтому люди крайне пристрастно выбирают место в ресторане или в кафе. Им в высшей степени не безразличен интерьер даже того помещения, в котором он находится четверть часа. Раньше надо было просто поесть – и заняться делом. Теперь дело как-то исчезло, и на первое место выдвинулся сам процесс жизни в его микроскопических подробностях. Огромное значение имеет вид из окна. В одном и том же доме, по сообщениям риелторов, вид на более красивый пейзаж может удорожить квартиру в полтора раза.

Жизненная позиция позитивного гедониста чрезвычайно напоминает психологию доживающего свою жизнь старика. Он уже не может ничего изменить в окружающей жизни, значит, и думать о плохом не имеет смысла, поэтому он блокирует всякую отрицательную информацию. Он хочет лишь получать маленькие удовольствия и стремится непрерывно радовать себя мелкими подробностями жизни. Он наблюдает шевеление жизни за окном: вот птичка прилетела, цветочек распустился, внуки купили мороженое…

Мне рассказывал один бывший высокопоставленный сотрудник ЦК КПСС, что на последних этапах жизни Л.И. Брежнева перед его сотрудниками стояла важная задача: ничем не огорчить и не опечалить Леонида Ильича. Он категорически отвергал всякую не положительную информацию. Вот такая психология больного старика свойственна сегодня молодым и продвинутым.
Современный человек – это всё больше и больше напоминает старика, впавшего в детство.
Subscribe

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…