domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

МЫ и ОНИ

Кто у нас виноват во всех безобразиях?

Ну ясное дело - ОНИ. Которые не МЫ.

ОНИ - это бюрократы, партократы, номенклатура, бояре, отчасти менты поганые - словом, начальство. МЫ - это те, которыми ОНИ управляют и командуют. Командуют плохо, по-дурацки, преступно командуют, но что уж тут поделаешь? Так заведено от веку, и не на нас это кончится.

А МЫ - это народ. И простой народ и народ позамысловатее - учёный и культурный, но всё равно народ. Потому что не ОНИ.
МЫ - честные, но несчастные. Мы - жертвы. Нам не повезло. На НИХ, само собой, не повезло. Да были бы у нас другие ОНИ - разве ж МЫ так жили б? Мы жили бы совсем по-другому - культурно и цивилизованно. Сами-то мы белые и пушистые. Пребываем в неизменном добре и правде.

На известное старинное изречение, приписуемое разным авторам: "Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает" - русский человек обычно обижается.

Кто плаксиво обижается, кто более энергично: "Как же так - неужели мы этого заслужили? Да что вы такое говорите? Что же - и кровавую гебуху мы тоже заслужили? И 37-й год (Голодомор, коллективизацию) - тоже заслужили? И ельцинское оккупационное правительство вкупе с компрадорской буржуазией? Да как вы смеете? Это всё ОНИ, гадкие ОНИ. ОНИ - которые предатели и палачи русского народа".

Люди европейски образованные и передовых взглядов, на манер тех, что вещают на "Эхе Москвы", добавляют: "Необходимо объединяться и решительно дать отпор, заявить протест против безобразий, чтобы гадкие ОНИ находились под гражданским контролем. И вообще у нас ещё не достаточно развиты институты гражданского общества". Вот когда разовьются - гадкие ОНИ, надо понимать, сами собой сойдут на нет.

В общем, и простой народ, и народ позамысловатее - все сходятся в мысли, что МЫ - хорошие, а плохими могут быть только ОНИ. ОНИ же во всём и виноваты.
Врёт поговорка про народ и правительство.

И в самом деле - врёт. Вернее - не точна.
Когда говорят "заслуживает" - получается, что вроде правительство - это что-то внешнее по отношению к народу.
Так, собственно, обычно и мыслится: есть народ и есть - правительство. Спор лишь о том, заслуживает или не заслуживает.

На самом же деле правительство - это эманация народа. Продукт народа. Это то, что народ порождает из себя. Это то, что он выращивает из своих недр. Это его плод.

Правители - это в любом случае лучшие люди народа. Любого народа. Не в пошло-моралистическом смысле "лучшие", а в констатирующем, безоценочном. Если не нравятся "лучшие люди" (действительно, больше подходит для доски почёта), скажите наукообразно: "наиболее качественные особи популяции".
Это в любом случае победители в жизненной борьбе. Наиболее энергичные и пробивные, с повышенной, выражаясь по-ницшеански, витальностью. Неглупые. Во всяком случае, сообразительные.
Я знавала нескольких, забравшихся довольно высоко. Ни один мне не симпатичен, но свидетельствую: энергичны и не глупы. Лично я бы такой борьбы и таких нагрузок не выдержала. Ни за какие калачи.

После 91-го года "непримиримая оппозиция" (так это, кажется, называлось) пустилав оборот выражение "оккупационный режим" - вроде как нас оккупировали. Вот так пришли враги и оккупировали. Ну, по произведённой разрухе режим был более, чем оккупационный: перспективно мыслящий оккупант распорядился бы умнее; по крайней мере бы народ работать заставил. Но штука-то в том, что на самом деле нас никто не оккупировал. Никто наш государственный суверенитет не нарушал.

Все были свои, отечественные. Нашинские ОНИ. Плоть от плоти народа. Воспитанники советской школы, выкормыши комсомола, по-иностранному ни бум-бум. Это сейчас настрополились лопотать, а тогда-то и Happy new year сказать не умели - ну совершенно родные ОНИ.
И вот ОНИ принялись, как заводные, всё распродавать, растаскивать, сбывать. И плевать они хотели на страну и на всё, и на всех нас, белых и пушистых, в частности.

Минуточнку! Ну если ОНИ взросли среди нас и вместе с нами - значит, это часть НАС, притом лучшая, энергичнейшая часть. А коли так, значит, все эти чудные качества - это качества самого народа. Чисто логически рассуждая... М-да...

К тому же в 40 или 50 лет человек радикально не меняется. Если он ворует в 40 лет, значит, он был вором и прежде. Непойманным вором. Или не реализовавшим свои воровские вожделения.

А теперь давайте обратим взор на НАС - несчастных жертв гадких ИХ. ОНИ, известное дело, всё разворовали. Всю страну растащили - это вам каждая старушка расскажет.

А мы что - не воруем? Да сроду пёрли, как заводные. Даже стишок придумали, юмористический. "Ты здесь хозяин, а не гость, тащи с завода каждый гвоздь". И тащили, в самом деле, каждый гвоздь. И в промышленности пёрли, и особенно в сельском хозяйстве, где невозможно каждого обыскать на выходе.

Ведь ВСЁ приусадебное животноводство, до слёз умилявшее перестроечных сочинителей (вот она - истинная эффективность свободного индивидуального труда, прообраз цивилизованного фермерского хозяйства!) - всё оно на 100% базировалось на ворованных кормах. Нет ворованных кормов - нет приусадебных коровок-овечек. Это личный опыт. Пять лет назад мы купили два бывших совхоза в Ростовской области и познакомились с новым для себя аспектом жизни народа.

Воровство - это норма. Никто не считает грехом. Это не стыдно. Каждый собственник знает: хочешь сохранить урожай, удобрения, корма - охраняй, как военно-морскую базу. Охранять должны непременно люди внешние - даже не из этого района. Охрану надо менять, чтобы не успела пустить корешки, войти в долю с местными и тоже начать тырить.

После этого вас продолжает удивлять, что чиновники воруют? Лично меня удивило бы противоположное.

Просто люди делают то, что делают все, что делали всегда, что привыкли делать. Только масштаб у разных людей разный - и приёмы соответствующие. У нас в хозяйстве один умелец даже оборудовал потайной амбар для воровства зерна, находчиво замаскировав его под нужник. Только зоркий глаз начальника приметил чересчур уж фундаментальный и просторный нужник. А кто сидит повыше - те не нужник оборудуют, а фирмёшку какую откроют на тёщу, чтоб деньги из бюджета тырить. По виду не похоже, а суть - едина.

ОНИ пилят бюджеты, получают гигантские откаты от казённых подрядов. Вот возле нашего московского офиса в Электродном проезде построили дорогу в никуда, а потратили (пардон - "освоили") миллиарды. И - ничего. Даже какой-то торжественный митинг под новый год по этому случаю залудили - движение, помнится, перекрывали. Видать, была весомая причина для ликования.

Это плохо, ужасно, переполняет сердца высокой гражданской скорбью и святым патриотическим негодованием. О гадкие ОНИ! О страждущее Отечество!

Испытывать эти чувства - приятно. Патриотически мысли и разговоры хорошо идут под пиво. У НИХ, кстати, тоже. Я когда-то знала одного провинциального начальника, так он, как выпьет, сразу начинает декламировать "Умом Россию не понять". правда, он предпочитал водку, а не пиво.

Но Бог с НИМИ, с начальниками, поговорим о НАС. Маленьких, как снежинки. Белых и пушистых.
Так вот нам, белым и пушистым, нам разве неведомо такое явление, как откат?
Вы не имеете понятия? Странно, а ещё столичный житель. А вот у нас на селе все знают. Вполне освоили такую современную предовую технологию. Технологию тырить. ВСЕ без исключения продавцы удобрений, пестицидов, запчастей, да чего угодно - заранее закладывают в цену процент, который выплачивается руководителю хозяйства, производщему закупку. Менеджеры-закупщики получают откат практически все. Это - их реальный доход, а вовсе не зарплата. А чего: дают - бери, а бьют - беги. Это привычное, вошедшее в плоть и в кровь воровство. На всех уровнях.

Сто лет назад Николай Бердяев изящно выразился по обсуждаемому вопросу: "Римские понятия собственности всегда были чужды русскому человеку". Изящно выразился, ничего не скажешь. Ну, ясное дело: аристократ, француз опять же на четверть. А если попросту, по-плебейски: пёрли и прут.

Коли уж мы о "римских понятиях" заговорили, вспомним о том, что в те классически-гражданственные времена именовалось "клиентелизмом" и "нипотизмом". Попросту говоря, это привычка сажать своих на самые несообразные их способностям места. Лишь бы человек был свой, а место - тёплое.

"Безобразие-то какое!" - негодует сельскохозяйственная общественность: в министры сельского хозяйства медсестру какую-то посадили, которая, поди, репу от турнепса не отличит, зато чья-то там племянница (честно: забыла, чья - да это и неважно).
А чего возмущаться-то? Гадкие ОНИ могут и в министры кого надо посадить. У них масштаб такой. ОНИ - люди большие, высоко сидят. А МЫ - МЫ разве что в институт оболдуя пропихнуть, или там на кафедру пристроить можем, или, на худой конец, медаль по окнчании школы сварганить какому-никакому Митрофанушке - МЫ - люди маленькие.
Мой трудовой стаж - 30 лет, начался он при глубокой советской власти. Свидетельствую: ВСЕ ценные и желанные места всегда распределялись по блату. Меж своими. Потому что свой человечек всегда важнее общего дела.

От воровства и тотальной продажности своих сподвижников когда-то страдал и Пётр Первый, и все дальнейшие руководители помельче. В.О. Ключевский объяснял вспышку фантасмагорического воровства при Петре "соединением старых пороков с новыми соблазнами". То же самое произошло и в "новой России". Но пороки-то не возникли - они были.

Кстати о соблазнах. Неспособность противостоять соблазну - это духовная слабость, слабость характера. Отсутствие воли. Отсутствие внутренней силы, внутренняя вялость.
Когда нет духовной внутренней силы, требуется сила внешняя. Наши кровавые методы "работы с населением" - это попытка, порой истерическая, создать эту самую внешнюю силу для того, чтобы предотвратить неминуемый распад. Именно такую роль играли драконовские законы, вроде "закона о трёх колосках" или об уголовной ответственности за 20-минутное опоздание на работу. Весь сталинизм играл такую роль. И, надо заметить, он не дал стране развалиться.

Если нет внутреннего стержня - нужны внешние подпорки. Если нет ни того, ни другого - распад неминуем.

Когда-то ОНИ развалили Советский Союз, потому что не могли противостоять соблазну получить себе по кусочку на кормление. (Помните, знаменитую фразу: "Забирайте суверенитета, сколько можете унести").
А маленькие МЫ с жаром растаскивали всё, что могли унести. Я когда-то видела в Белоруссии оставленную какой-то лётной частью военную базу. Там было ободрано ВСЁ, включая провода. Наверное, они были медные и их сдали в металлолом. Каждому - ноша по силам.

При отсутствии внутренней духовной силы неминуем дальнейший распад.

Внутренней духовной силой питается и чувство чести - чувство аристократическое, рыцарское. (Начитанный интеллигент, наверняка, занудит: "Вот, сами же говорите, "рыцарское", а у нас не было рыцарства - и вот результат, мы ни в чём не виноваты"). Честь - всегда связана с внутренней силой. Духовная дряблость порождает безответсвенную убогость, житьё по инерции, переползание со дня на день. А при такой жизни - ничего не стыдно. Врать - не стыдно, красть - не стыдно. Тут МЫ и ОНИ - едины.
Вот говорят: реформы ограбили стариков, обрекли на вымирание - ну, знаете, что говорят. Это устроили гадкие ОНИ.
А вот что рассказал мне знакомый итальянский бизнесмен. Дело было в Минске в подземном переходе. Старик продавал сигареты, разложив их на первёрнутом ящике (у нас в Москве когда-то тоже так бывало, а в Минске вот есть до сих пор). Вдруг ему стало дурно, он упал, потеряв сознание. Прохожие, молодые и немолодые люди, вместо того, чтобы оказать старику помощь, принялись первым делом распихивать по карманам бесхозные сигареты.
Стыдно слушать такое от иностранца. Западные бюргеры, у которых барыш прежде всего и в глазах светятся евры, наверняка помогли бы бедолаге, а народ-богоносец - увы. (Я не делаю различия между нашими славянскими народами; все мы - одно, бывшая "новая историческая общность - советский народ"). Это - МЫ.

Как говорят на Востоке, что внизу - то и вверху.

Вот именно! Что внизу - то и вверху.

Дивно-невинные МЫ и грязно-порочные ОНИ - это одно. ОНИ - это преуспевшие мы. И вся эта критика, и всё это якобы презрение к правящей клике - от зависти. К более широким возможностям тырить. К халявному прибытку без всякой ответственности за результат.

Недаром МЫ столь охотно идём работать туда, где сидят ОНИ. Ну, презираешь ты - так не ходи! Идут. Рысью бегут. Голопом. "Ах, - говорят, - какое дерьмо эта ваша госслужба! Вор на воре сидит и вором погоняет".
И, обдирая бока, протыриваются в этот грязный вертеп.
Совершенно по анекдоту: "Иван Иваныч, почему Вы решили стать депутатом? - А вы посмотрите, какие безобразия кругом творятся: повсюду воровство, взяточничество, казнокрадство! - А, понятно! Вы хотите со всем этим бороться. - Зачем же бороться? Я хочу в этом участвовать".

Мой сын, торговец недвижимостью, рассказывал: соседство с мэрией, управой, департиментом или каким-то подобным местом, где гнездятся ОНИ, повышает ценность объекта. Казалось бы - тебе-то что от этой управы? А вот так, приятно. Запах денег, больших денег. Приличные люди опять же, дорогие машины...

МЫ - это ОНИ. ОНИ - это МЫ.

С прискорбием следует признать, что мы, русский народ, породили ТАКУЮ бюрократию. Говорят, что героя рождает народ. Не только героя - и бюрократа тоже. "Сумрачный германский гений" сумел породить эффективного немецкого чиновника. Русские цари пытались в 18-м веке завозить бюрократов из Германии - вероятно, достали их вороватые и ленивые русские подъячие.
Идея хорошая, но в настоящее время неосуществимая: кто ж пустит на своё тёплое место чужака.
Тов. Сталин расстрелял несколько поколений чиновников - и до сих пор старые люди говорят, что тогда со взятками не совались.
Что же - с каждым надо говорить на том языке, который ему внятен. Когда-то холопов секли на конюшне - и это было нормально, это было им понятно. А всякие там выговоры с предупреждениями - про это ещё давно дедушка Крылов басню сочинил. "Кот и повар" называется.
Subscribe

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments