Продавцам нашей компании, участникам поощрительной поездки на Кубу, привелось примерить на себя роль «богатый иностранец» - есть такое амплуа в комедии жизни. Они и в России не бедные, но здесь их благосостояние – просто запредельное. Довольно картинно: восемьдесят дам постбальзаковских лет вваливаются в маленький магазинчик для иностранцев и сметают на сувениры весь наличный запас кофе (ром на Кубе раскупить нельзя, это как вычерпать море). Усаживаясь в автобус, удовлетворённо говорят: «Мы им сделали месячный план» - работники торговли любят не только продавать, но и покупать.
Здесь словно попадаешь в СССР тридцатилетней давности: отдельные магазины для иностранцев, отдельная валюта – т.н. конвертируемые песо по кличке «куки» - сокращённое «кубинская конвертируемая единица». Так вот пачка кофейных зёрен в полкило стОит примерно зарплату кубинской учительницы.
БЕДНОСТЬ КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ
На Кубе царит привычная, устоявшаяся, обжитая бедность. У этой бедности свой стиль - социалистический. Бывает бедность капиталистическая и бедность социалистическая. Капиталистическую бедность я видывала в Африке, в Зимбабве, это бедность, соединённая с болезнями, невежеством, беспросветностью. Там дети не ходят в школу, не говоря уж о профессиональном образовании, людям негде лечиться.
На Кубе – иначе, здесь бедность, понятно, социалистическая. Не хватает решительно всего, но люди по-южному веселы, улыбчивы, опрятны и по виду сыты и здоровы. Даже попрошайки (а их немало), промышляющие возле туристических стоянок, какие-то игровые, потешные нищие. Вполне возможно, это просто их приработок, а так – это нормальные люди, а вовсе не обитатели дна. Жизнь идёт своим чередом: дети ходят в школу, поступают в институты (кстати, нам говорили, что около 85% молодёжи получает высшее образование, это колоссальный процент, в самых передовых странах он гораздо ниже), продолжительность жизни – очень высокая, и она растёт, учителя учат, врачи лечат.
В каждом многоквартирном доме живёт и работает врач и медсестра общей практики, т.н. семейный врач – медсестра на первом этаже, врач – на втором. Всё, естественно, бесплатно – при их-то зарплатах. Впрочем, рождаемость снизилась, содержать детей трудно – при всей помощи государства, поэтому их рожают мало: один, максимум два. Так образованные люди во всём мире реагируют на экономические трудности. На улицах видишь мало детей. Население, говорят сами кубинцы, уменьшается, хотя общая продолжительность жизни высокая, во многом благодаря хорошо поставленному здравоохранению. Это бедность – социалистическая.
Социалистическая бедность – это жизнь аскетическая, но организованная, налаженная. И - культурная. Я видела в Гаване объявление: требуется техник-механик со средним специальным образованием, зарплата 350 песо в месяц – это около 18 долларов. Но невдалеке от объявления о найме механика за 350 песо, я прочитала другое: молодёжь и подростки приглашаются учиться театральному искусству. Сопровождавший нас кубинец сказал, что такие занятия очень распространены и, разумеется, бесплатны. Так было и у нас: хлеб по карточкам, но трудящиеся ходят в оперу и учат детей в музыкальной школе. При капиталистической бедности такое невозможно. Там формируется настоящее дно: неграмотность, бездомность, социальные болезни, вроде туберкулёза.
Есть на Кубе и дома пионеров и, естественно, сами пионеры. Ходят опрятные, в пионерской форме – белый верх, синий низ. С двумя мне даже привелось познакомиться: в субботу пришли в гостиницу, видимо, навестить работающих тут родителей. Я поинтересовалась, в каком классе, сколько лет. Стыдясь собственной банальности, спросила, кем хотят стать, когда вырастут. Мальчик сказал, что врачом, а девочка – более практичная - что работать в гостинице, как мама. Есть у них и пионерские лагеря, куда посылают тех, кто особо отличился в учёбе – как у нас в старые времена в Артек. Нам показали лагерь, куда много лет привозят наших детей Чернобыля.
КУБИНСКАЯ МЕДИЦИНА: ПРОВЕРЕНО НА ПРАКТИКЕ
Один парень из нашей группы – программист, взятый в поездку за хорошую работу – даже испытал на себе блага кубинского здравоохранения. Он неудачно прокатился на арендованном мопеде, въехал в клумбу и повредил при падении локоть. Вызвали скорую, ему прямо в гостинице промыли, зашили и забинтовали руку, вкололи противостолбнячную сыворотку и велели в такой-то день прийти на перевязку. В тот день он оказался в Гаване и решил для разнообразия испытать нормальное, не гостиничное, кубинское здравоохранение. Спросил у прохожих: «Hospital» - его поняли и указали путь в больницу. Но там оказалось, что врачи работают только до полпятого (было позднее), и его направили в другую больницу, работающую круглосуточно, что-то вроде нашего травмопункта, судя по изобилию увечных и травмированных в округе. Там, по его рассказу, было довольно чисто, правда, мужской туалет оказался только на шестом этаже. Его без всяких формальностей направили к врачу.
Там он застал небольшую очередь, которая странным образом не двигалась, хотя врач был на месте. Наш программист – человек активный и решил понять в чём дело. Оказалось, собственно, ни в чём. Врач, его жена и сестра работают вместе и в тот момент решили потолковать о каких-то своих семейных делах, только и всего. Нашему другу сделали перевязку, ничего не спросив, даже фамилию. Его поразили микроскопические упаковки ваты и бинта, но, тем не менее, всё нашлось и всего хватило. На вопрос об оплате, сказали – бесплатно. Он всё-таки дал 10 «куков» (около 10 евро), что было с благодарностью принято. Забавно, что через час он столкнулся с эскулапом в центре, что немудрено: красивая жизнь в Гаване сосредоточена на пятачке примерно 300 на 300 метров. Тот был в благодушнейшем настроении, в одной руке держал бутылку пива, а другой вёл под руку красотку. Наш друг на всякий случай отступил в тень, но втайне порадовался, что уплаченный им гонорар нашёл приятное употребление. Так что бесплатное, общедоступное здравоохранение на Кубе действительно существует. Это медицинский факт, как говорил Остап Бендер, а не коммунистическая пропаганда. «It works, it really works!”, как восклицают американские демонстраторы бытовой техники.
НАКОРМИТЬ НАРОД
Типичная зарплата трудящегося кубинца – 14-20 долларов США в эквиваленте. Как на это можно жить? Трудно, но можно. То есть жить на одну зарплату, безусловно нельзя, но государство поддерживает своих граждан, не даёт упасть на дно. Для стариков организуют что-то вроде домов престарелых дневного пребывания: их там кормят, понемногу развлекают, подлечивают, а домой отправляют спать. Детей кормят в школах и детсадах бесплатно, дают горячий обед и стакан молока.
С молоком, как я поняла, большие трудности: даже в гостинице для иностранцев, где мы жили, оно явно разбавленное (именно разбавленное, а не обезжиренное). Крестьянин, - сказал наш гид, - не имеет права самочинно зарезать корову: она достояние республики. По обочинам дороги пасутся стада бурёнок, но, видимо, недостаточно. Хотя странно: вокруг полно естественных круглогодичных пастбищ с сочной травой. Большие пространства необработанной земли, заросшие кустарником – прямо как у нас под Тулой. Говорят, работать в колхозах-совхозах за десяток евро в эквиваленте в месяц – никто особо не стремится. По здешнему обычаю, на полях работают студенты: с утра учатся, а потом работают, но студент – всё-таки не крестьянин, для него эта работа – проходной эпизод в жизни. Потому, вероятно, продуктов не хватает.
Сейчас дозволяется индивидуальная работа в сельском хозяйстве, и фермерство. Но поворота в самообеспечении продуктами не произошло: 70% продовольствия – импортное; пшеница полностью поступает из Канады. Любопытно, что крестьяне широко используют лошадей: они пасутся вместе с коровами, ездят по дорогам в упряжке, перевозя какие надо хозяйственные грузы.
ПО КАРТОЧКАМ И НА РЫНКЕ
Минимум продовольствия распределяется по карточкам по символическим ценам. Я видела замусоленную карточную книжку, где перечислены все получаемые продукты с отметкой о выдаче: есть даже зубная паста и соль. Какая-то сложная система получения: опоздал или прошляпил – право на данную выдачу потерял. Говорят, хватает примерно на полмесяца жизни, остальное приходится докупать на рынке. Предполагается, что с развитием экономики карточки отменят и оставят только для пенсионеров. Так обещал Рауль Кастро, но это дело не ближайшего будущего.
Цены на рынке высокие. Мы проезжали мимо такого рынка и поинтересовались ценой свинины (другого мяса там не было), оказалось 70 песо. Это аккурат пятая часть зарплаты механика из объявления, т.е. на месячную зарплату можно купить 5 кило свинины.
С продуктами вообще непросто. То, что раздаётся по карточкам, главным образом отечественного производства, а то, что продаётся, - преимущественно импортное. Пшеница ввозится из Канады. Даже фрукты, которыми славится Латинская Америка – крупнейший мировой поставщик концентрата фруктовых соков, на Кубе как-то не особо изобильны.
В сельском хозяйстве, как и раньше, колхозы, хотя в последнее время допускаются единоличники. Многие из них занялись откормом свиней, так что с мясом становится полегче. Не так хорошо, как в золотые восьмидесятые, когда продовольствие поступало из Советского Союза, и в магазинах, как с ностальгией рассказал нам гид, была и колбаса, и яйца. Но с появлением индивидуального животноводства положение понемногу выправляется. Впрочем, все сельхозпроизводители обязаны сдать 18% произведённой продукции по фиксированным низким государственным ценам, а остальное могут продать на свободном рынке. Мы видели один из таких рынков: изобилием он, прямо сказать, не поражает. Говорят, что работать в колхозах – невыгодно, нет интереса. За 15 долларов в месяц сегодня никто особо надрываться не будет, а сельскохозяйственный труд где бы то ни было требует самоотдачи. Отсюда и бедность.