domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

БОЛОТНАЯ БУЧА - дубль 2

Сергей Удальцов обещал провести 8-го или 9-го декабря новый «Марш миллионов» и собрать аж 200 тысяч человек.

Соберёт ли очередной Марш желаемое его устроителями количество марширующих? Вряд ли 200 тысяч или даже сто. Но сколько-то соберёт, безусловно. А сколько именно – не в последнюю очередь зависит от того, какая выдастся погода: если сухая, солнечная, да с лёгким морозцем – отчего и не погулять на условно свежем воздухе? А если слякотная и ненастная – тогда возможен и крупный политический провал, т.к. большинство предпочтёт глядеть ивент по телевизору. Неужели всё так просто? Именно так. И даже ещё проще. Тема марша – честные выборы – по мере удаления от самого события всё меньше и меньше интересна. Просто о ней (и о них – о выборах) – забыли. Это свойство современного демократического информационного поля: сегодня бубнят об этом, завтра – о том, послезавтра о чём-то третьем, всякий раз напрочь забывая обо всём предыдущем. Голова современного передового и информированного гражданина напоминает решето, в которое непрерывно заливается что-то сверкающее, пенистое и игристое. Жидкая фракция без промедления сливается в канализацию, а на поверхности пучится лишь невнятная пена. Все события – равновелики: похождения очередного педофила или чиновника-взяточника, выборы, снятия, назначения, реформы, браки и разводы звёзд – ничего из этого не способно просуществовать больше недели в зоне активного внимания. А вы хотите – год! Путин так или иначе правит, а как именно он там оказался – сегодня уже никого не интересует.

Да и никогда всерьёз не интересовало. Политический инстинкт нашего народа отвергает самую идею формальной, арифметической демократии. Это отвержение выражается в массовом равнодушии к комедии выборов, в неверии в них: ну сходили, ну проголосовали – толку-то! Простые люди не понимают, почему именно они не верят в выборы, но не верят они не оттого, что где-то что-то не так подсчитали (кстати, подтасовок-то особых не было), а просто потому, что сама идея формальной, бессодержательной демократии нашему народу не подходит. Об этом много писал глубокий политический мыслитель и юрист-конституционалист Иван Ильин: « То механическое, количественное и формальное понимание государства, которое осуществляется в западных демократиях, не есть ни единственно-возможное, ни верное. Напротив: оно таит в себе величайшие опасности; оно не блюдёт органическую природу государства; оно отрывает публичное право человека от его качества и способности; оно не единит граждан в Общем, а утрясает в компромисс их своекорыстные голоса. Поэтому такая форма "государственности" и "демократии" не обещает России
ничего доброго и не подлежит ни заимствованию, ни воспроизведению”.
(Из статьи «Об органическом понимании государства и демократии»).

Я бесконечно далека от мысли, что происходящее сегодня в нашей стране – прекрасно. Во многих отношениях оно – ужасно. Но вовсе не оттого, что неправильно подсчитаны голоса. Более того, разговоры о подсчёте голосов на фоне развала (порою физического) народного хозяйства, деиндустриализации, нарастающей потери народом трудовых навыков и квалификации – кажется мне дискуссией о предпочтительном цвете обоев, когда у дома вот-вот рухнет крыша. Народ в глубине души понимает, что не формальная западная демократия нам нужна, а твёрдая направляющая и организующая рука, направляющая народ по пути труда и отсекающая возможности пронырства и тунеядства. Нам как народу необходим поворот от мотылькового существования к труду и долгу, и осуществить этот поворот в рамках демократии – невозможно. Даже если всё подсчитать правильно. Потому что именно демократия привела нас к наличному сегодня развалу и упадку.

Напряжённый общий труд и восстановление народного хозяйства – вот что нужно народу. На поля и фермы должны маршировать миллионы – это ежели по уму.

А кому нужна вся эта болотная буча? Многим нужна – чтобы отпиариться. Потому что сегодня главное богатство – это раскрученность, узнаваемость. В каком качестве узнаваемость – дело десятое. Когда-то была слава добрая и слава дурная. К первой стремились, а второй старались избегать. Вторая называлась бесчестьем; рассказывают, что от бесчестья некоторые старорежимные лошки даже стрелялись. Собственно, ещё в древнем Риме была gloria и fama – слава-доблесть и слава-известность. Сегодня, в эпоху универсального прогресса и прав человека, годится любая слава, в любом качестве. Лишь бы количество было побольше. В мире тотальной рекламы, в котором мы живём, узнаваемость монетаризируется. Известная физиономия - это капитал. Даже если тебя ото всюду выгонят, можно, на худой конец, вести курсы «Как достичь успеха». Вот для этого организаторам подобных акций и нужна ЛЮБАЯ буча.

Хочет ли кто-то в самом деле свергнуть Путина? Разумеется, нет. Путин – это продукт компромисса хозяев жизни и, одновременно, интегральное выражение той низкой энергетики, которая разлита в воздухе. Идёт и идёт, и ничего не надо трогать, не чини того, что не сломалось – вот лозунг дня. Не Путина лозунг – всего народа. В этом смысле он – НАШ Президент.

Самое страшное, что и в кошмарном сне не пригрезится политическим якобы оппонентам Путина, - это победить. Вообразите картину: победил Прохоров. Тот самый великий предприниматель и гигант политической мысли, который впоследствии создал партию из пятисот юристов, а потом, утомившись, и вовсе стушевался. Или Зюганов победил. Что он, в самом деле, национализацию с индустриализацией затеет? Свят-свят-свят!

Кому ещё нужен марш и буча? Вот говорят, Америке нужны. Госдепу. Тут ничего нового и специфически сегодняшнего нет. Нашим геополитическим противникам ВСЕГДА были и остались на руку любые противоправительственные выступления. Любая буча, ослабляющая режим (любой) и сеющая смуту. И они, противники наши, всегда такие выступления поддерживали. Пятьдесят лет назад поддерживали, да не просто поддерживали, а любовно лелеяли, а во многом и создавали, наших советских диссидентов; сто лет назад снабжали английскими винтовками участников революции 1905-го года. Всё это происходило на вполне взаимной основе: СССР тоже активно поддерживал антиправительственные движения в странах своих противников. Ничто не ново под луной. Определённой новостью является поддержка внутренней оппозиции, переходящая в свержение правящего режима, как это было, например, в Ливии. Но вряд ли Госдеп надеется раскрутить «белые ленточки» до такого выдающегося успеха. Жидкие они, белые ленточки. Развесёлая, клубно-офисная жизнь меньше всего располагает к самопожертвованию.

Есть ли искренние адепты Болотной, всерьёз верящие в то, что правильный подсчёт голосов – именно и есть путь к спасению? Не много, но есть. Это чаще всего молодые и всегда, независимо от возраста, очень наивные люди, далёкие от жизненной практики. Современная городская жизнь изобильно плодит этих людей – очень информированных и дикарски-незамутнённых. Часто это студенты, преподаватели какой-нибудь догматической гуманитарной муры, мелкие служащие, скучающие на своей мелкой работе и развлекающиеся политическим праздномыслием, просвещённые домохозяйки… Всех их объединяет то, что они никогда в жизни не руководили людьми, не стояли во главе какого-то минимально серьёзного дела, не пытались достичь какого-то значимого жизненного результата, не зарабатывали больших денег. При этом они склонны к чтению, порой даже на иностранных языках.

СтОит им заняться чем-то практическим – им сразу становится ясно, что даже ларьком в подземном переходе управлять на основе демократической процедуры нельзя, не получится. А государство, да ещё такое большое и проблематичное, как наше, – всё-таки посложней ларька будет. И самое последнее, что ему нужно, это формальная демократия западного типа. Но для формирования таких мыслей нужно заняться чем-нибудь практическим. Ну вот хоть бы для примера организовать исправно действующее ТСЖ или совет подъезда, или возглавить уличком. Это вот и есть, кстати, живая и практическая школа демократии, освоив которую народ может постепенно переходить к выборам органов местного самоуправления. А там постепенно и до разумного и вменяемого голосования за верховную власть, глядишь, дойдёт дело.
Subscribe

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 370 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…