domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

СЕРДЮКОВ И СЛАВА КПСС

Для молодёжи сообщаю: КПСС – это коммунистическая партия Советского Союза. А лозунг сам – о, его можно было видеть на каждом углу, настолько он примелькался, что и не замечался вовсе, вроде как сегодня «Coca-Cola”. К чему я об этом вспомнила?

А вот к чему.

Вот отправили проворовавшегося в пух и прах Сердюкова в отставку. Не на лесоповал, даже не командовать взводом в Забайкальском военном округе, а – в отставку. А его фаворитка и вовсе куда-то пропала. Ну, пропала – понимаете? Может, за границу уехала, развеяться. Никто с неё подписки о невыезде не брал, т.к. дело и не было возбУждено, как выражаются прокурорские работники. Какой-то пограничный чин солидно объясняет, что отследить, куда именно отбыла гражданка такая-то, можно только, если возбуждено дело, а так – не моги! Не нарушай privacy и права человека.

Нельзя, впрочем, исключать, что дело возбудят, будут что-то там такое расследовать. Но потом всё кончится пшиком за отсутствием должных доказательств. А доказательств не будет, потому что все эти смешные конторки, которыми обрастает любая казённая организация, - это независимые частные фирмы, и их бесконечное множество, они невесть кому принадлежат, невесть как и кем управляются, и мгновенно исчезают, и концов не найдёшь. Все знают, что через них сосут государственные соки, а поди докажи! И пошла нудьга-сопля: а знал ли? А сознавал ли? А предвидел ли последствия своих действий? А стремился ли к наступлению этих самых последствий? Каждому понятно: конечно, всем заведовал Сердюков и, более, чем вероятно, кто-то выше Сердюкоова. Но доказать это процессуально – НЕВОЗМОЖНО. В принципе. Потому что презумпция невиновности, потому что принцип персональности уголовной ответственности (т.е. отвечаешь только за себя). Потом можно комфортабельно заболеть (а у 50-летнего мужчины не спортивного сложения, со следами вредных привычек на челе, всегда можно нарыть какое-нибудь заболевание), и тогда… Тогда уж точно ничего не будет. И восторжествует «принцип гуманизма» нашего уголовного процесса – такой, помнится, мне тоже когда-то преподавали. И всё будет чрезвычайно хорошо.

И все останутся при всём: при домах, квартирах на «Золотой миле», при картинах, бриллиантах и мерседесах. Потому что собственность у нас священна и нерушима, а процессуальные нормы – обязательны к соблюдению: чай не 37-й год не дворе! И то сказать: не в подвалах же Лубянки выколачивать у приличных людей номера их счетов в швейцарских банках? То страшное время давно кануло в Лету, придавлено мемориальным камнем, что в сквере возле Политехнического музея. Так что всё будет мило и интеллигентно: кому надо – выедут за границу, кому не надо – останутся, и всё пойдёт, как шло.

Так к чему же здесь «Слава КПСС!»? А вот к чему.

КПСС в жизни советского общества играла весьма многогранную и многоаспектную роль. Официально она называлась «руководящей и направляющей силой советского общества».

Одна из её многообразных функций была функция сдерживания. Кого и чего сдерживания? А вот таких товарищей, как Сердюков, купно с их боевыми подругами и безразмерными имущественными вожделениями.

Как это осуществлялось? Каждый руководитель был членом партии. Как это происходило? Что было первично, а что вторично: членство в партии или руководящая работа?

Было так. Обычно, люди активные, стремящиеся к первым местам в жизни, вступали в партию ещё в комсомольском возрасте – до 28 лет. Это было проще – через комсомол. Вступить в партию было не слишком трудно, но какой-то барьер был. Тебя туда ДОПУСКАЛИ и уж никак не завлекали и не заталкивали. Требовались рекомендации, тебя обсуждали: достоин ли? Гораздо проще было вступить работягам: партия всё-таки считалась пролетарской, а гораздо больше стремления туда вступить демонстрировали «образованцы», ну вот и получалось так, что рабочих иногда в партию приглашали, а они отказывались. Но в целом вступление в партию было неким достижением. Само по себе членство в партии ничего не давало. Более того, членство в партии предполагало более высокую меру ответственности . За что ответственности? Да за всё. Помню, когда при Горбачёве начали гонения против пьянства, первых стали наказывать коммунистов. Помню, в торговой палате был какой-то закусон на симпозиуме, так коммунисты старательно читали этикетки какого-то грушевого крюшона: нет ли полпроцента алкоголя? Коммунист, считалось, обязан быть примером для вех трудящихся – в труде и в быту. Его можно было вызвать на заседание парткома и, нахмурив лоб, спросить… да что угодно спросить: как это он живёт сверх средств, т.е. тратя явно больше официальной зарплаты, как он воспитывает детей и почему они практикуют чуждые нравы. Я знакома с одним пожилым человеком, который был в детстве и юности сыном крупного партработника. Он вспоминает, как он всё время боялся как-то скомпрометировать и бросить тень на своего отца. Но это, так сказать, коммунист вдвойне, но и просто члену партии могло нагореть за неправильное поведение отпрысков.

Коммунисту полагалось быть «морально устойчивым»: не бегать за чужими жёнами, а жить со своей; разводы не поощрялись и не считались целиком личным делом. Полагалось коммунисту быть ещё и «скромным в быту». Имелось в виду, что жить он должен в пределах своей зарплаты и тех дополнительных благ, которые прилагаются к должности. А за любые инициативы по повышению собственного благосостояния могло крепко нагореть. Помню, моего отца, в бытность его директором завода в Егорьевске, проверяли на предмет роскошной хрустальной люстры, которая висела у него в служебном кабинете. Не дома – в кабинете! Но он блестяще доказал, с привлечением местных краеведов, что она тут висела всегда, ещё задолго до его проявления.

При Ленине был так называемый «партмаксимум»: руководящий коммунист не имел право зарабатывать больше какого-то предельного уровня. Эта норма восходит к принципу, сформулированному ещё Парижской коммуной: коммунистический чиновник должен зарабатывать на уровне квалифицированного рабочего. Был ли отменён партмаксимум или умер сам собой – не знаю. Но в дальнейшем его не было, сколь я понимаю. Партмаксимума не было, а страх божий – был. В каких-то формах до самого 90-го года был…

Я ещё помню, внешторговские «выездные характеристики», выдаваемые сотрудникам, направляемым в заграничную командировку. Они заканчивались сакраментальной триадой: «политически грамотен, морально устойчив, в быту скромен». Написала и вспомнилось. Была там ещё любопытная фраза: «Семейное положение – разведена. Причины развода парткому известны». Значит, могли, могли спросить за развод.

Повторюсь: чтобы спросить с коммуниста, не требовалось специальных оснований и соблюдения процессуальных норм. В некотором смысле действовала своеобразная презумпция виновности: ты должен был «отбрёхиваться» и «доказывать, что ты не верблюд». Конечно, партийная разборка могла закончиться не посадкой в тюрьму, а, максимум, исключением из партии, но и это было большо-о-ой неприятностью и фактически крахом карьеры. Впрочем, при Сталине партийная разборка часто бывала прелюдией уголовного разбирательства. Но в памятные мне советские годы этого уже не было.

Иными словами, партия допускала внепроцессуальную расправу для своих членов.

То есть. Член партии имел дополнительную меру ответственности сравнительно с не-членом. Что сходило с рук беспартийному кадру – не сходило коммунисту. Зачем же ему нужна была вся эта морока? Ну, отвлекаясь от мотива истинной идейности, который сильно пожух в брежневские времена, был и простой практический мотив. Карьерный. Обычно из членов партии подбирались руководящие кадры: высшее образование, молодой коммунист – ну, назначим его…, пора расти молодому товарищу. Для этого, собственно, большинство и вступало в партию. Не всегда так вот попросту объясняли они свои мотивы самим себе, но по сути – так. И не надо морщиться: молодому человеку хочется быть в центре жизни, расти, пробиваться на первые места – это нормальный порядок жизни.

Но занимая не то, что реальное руководящее место, а просто оказываясь там, откуда потенциально можно стать начальником (а можно и не стать, очень даже свободно), человек заранее принимал на себя дополнительную меру ответственности.

В результате в советское время наши начальники держались в неких рамках приличия. Когда читаешь о тогдашних скандалах и злоупотреблениях – просто смешно и грустно – вроде воспоминаний о детских шалостях.

Сейчас все пошли вразнос. Русский человек вообще ни в чём не знает меры – ни в подвиге, ни в свинстве. У него нет внутренних рамок – значит, нужны внешние.

Вообще-то лучший сдерживающий фактор – это такая неосязаемая вещь, как совесть и честь. То и другое коренится в вере. Не обязательно в религии в обычном смысле, но всегда в вере. Это может быть коммунистическая вера, может быть любовь к государю и преданность императору. Вера – это нечто нерациональное, не логическое, не эмпирическое, но то, что реально руководит людьми. Сегодня религиозная вера, честь в значительной мере утеряны во всех странах. Сегодня есть одно божество – деньги. Отсюда, между прочим, разгул коррупции во всех странах. Раз бог – это деньги, значит ради денег всё позволено. Коммунистическая религиозность умерла раньше смерти советской цивилизации. В смысле поклонения золотому тельцу мы давно и прочно «вошли в европейский дом», как выражался в своё время Горбачёв.

Так что в отсутствии сдерживающих факторов в виде совести и чести – насущно необходимы факторы внешние – дополнительная мера ответственности для чиновников и возможность внепроцессуальной расправы. Чести нет и в помине – наши чиновники многократно и наглядно, даже художественно, это продемонстрировали. Кто-то из журналистов написал: будь Сердюков офицером – он сам бы подал в отставку. Это неверно. Будь Сердюков офицером, слугой Престола и Отечества, - он бы не подал в отставку – он бы застрелился. Но ничего такого, как вы понимаете, не происходит.

Вот бы Единой России завести в своих рядах подобную практику! Если уж без политкорректных околичностей, то ЕР – это, безусловно, правящая партия, вроде КПСС. Но КПСС ухудшенного образца, она не способна решать вопросы, даже отдалённо подобные тем, что когда-то решала КПСС. И кадры ЕР соответственные: жидкие, лживые, вороватые и ленивые. Но ведь не введут, куда же…
Subscribe

  • ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ ПРИЗЕМЛИЛСЯ. ВИВАТ, ПЕТУХ!

    Вчера в двух окрестных супермаркетах я не смогла купить курицу. Я вообще-то хозяйка не привередливая: нет курицы – запеку кусок свинины, купленный…

  • ВЕСТИ ИЗ СТАНИЦЫ

    ТРУДНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ Едва наладились на местах и особенно в центре старательно дудеть в фанфары и трудолюбиво бить в литавры во вполне советском…

  • СВОЯ ИГРА

    И снова, и опять, и так до бесконечности: нас в очередной раз оскорбили международные спортивные чиновники, ограничив наше участие в очередной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 267 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ ПРИЗЕМЛИЛСЯ. ВИВАТ, ПЕТУХ!

    Вчера в двух окрестных супермаркетах я не смогла купить курицу. Я вообще-то хозяйка не привередливая: нет курицы – запеку кусок свинины, купленный…

  • ВЕСТИ ИЗ СТАНИЦЫ

    ТРУДНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ Едва наладились на местах и особенно в центре старательно дудеть в фанфары и трудолюбиво бить в литавры во вполне советском…

  • СВОЯ ИГРА

    И снова, и опять, и так до бесконечности: нас в очередной раз оскорбили международные спортивные чиновники, ограничив наше участие в очередной…