domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

ПРАВО ЧЕЛОВЕКА СТАТЬ СВИНЬЁЙ

Известно: политическая сентиментальнось, социальная мечтательность и безбрежный гуманизм ведут к последствиям самым гибельным и кровавым. Это доказано экспериментально бессчётное количество раз. Говорят, Робеспьер рыдал от умиления, читая сочинения «защитника вольности и прав» и теоретика демократии Руссо про права личности и врождённые добродетели «естественного человека». Впоследствии чувствительный адвокат был вынужден использовать гильотину, в том числе и против разнуздавшегося «естественного человека». Так что истинно гуманное политическое мышление должно быть суровым, а взгляд прямым и дальновидным. Именно суровым – не жестоким. Жестокость – это политическая истерика, обратная сторона сентиментальности. К сожалению, демократия всему этому противоречит, формируя мышление сентиментально-поверхностное, дамское, а взгляд уклончивый и вихляющийся. Ну, и государственная практика – соответствующая.


Вот, к примеру, наркотики.
Все вроде согласны: наркотики – это угроза самому существованию нашего народа. Страшилки о том, как народ вырождается – слушают и смотрят охотно. Обыватель вообще любит известия о быте дна: приятно увидеть жизнь, которая ещё беднее, грязнее и беспросветнее, чем твоя собственная. По данным, приведённым Медведевым в конце его президентского срока, 2,5 млн у нас потребляют наркотики, из них 70% молодёжи, а возраст приобщения к дури – неуклонно снижается и сейчас достиг 11-12 лет. На это месте все картинно хватаются за голову, родители переводят детей в «приличную» школу, спасают, ограждают, оберегают. Газеты публикуют графики потребления, взмывающие вверх, в полицейской хронике бубнят о тех, кто выявляет пути наркотрафика и о тех, кто его крышует… «Ужоз», как пишут интернетовские болтуны. Ничего невозможно поделать, куда мы катимся? – в общем, все при деле и никому не грозит сенсорный голод.

Но вот возникла разумная идея: проверять всех, особенно школьников и молодёжь, на наркотики. Всех проверить, подряд, без изъятья. Технически это вполне доступно: соответствующие приборы есть. И что же? Уж скоро год толкут воду в ступе: проверять, но как? Безусловно, добровольно, потому что принудить сегодня никого нельзя: принуждение – это совок, тоталитаризм, почти концлагерь. А при благоучреждённом демократическом правлении всё должно быть на добровольных началах. А если ненароком выявят кого – молчок: врачебная тайна.

Это сведёт на нет всю дорогостоящую канитель? Ну и пусть сведёт – зато будут уважены права личности и не будет никакого принуждения. Очевидно: при такой постановке дела проверяться будут только те, кто наркотики не употребляет. Смысл всего мероприятия – в её всеобщем и общеобязательном характере. Принудительном, если угодно. И ещё в опубликовании результатов проверки. Ошибка? Ты не согласен? Вот тебе направление в клинику, где сделают самый что ни наесть правильный и точный анализ. Нет такого закона, чтобы всех проверять? Ну, значит, надо принять закон: мало ли у нас законов принимают, и шустро так… Вопрос не в наличии-отсутствии закона, а в том, какое именно положение вещей мы хотим узаконить и зачем.

Так вот. Наркомания – это угроза жизни нашего народа. (Не будем входить в схоластические подробности, с какого момента считать человека наркоманом; примем определение: наркоман – это любой потребитель). Наркомания – современная чума. Не примем мер – вымрем. Наркомания – не личное дело каждого. Это дело в высшей степени общественное – вот это-то и следует вполне уяснить. Потому что наркомания как общественное явление не может жить без экспансии, расширения своего рынка. Поскольку на «дурь» нужны деньги, каждый потребитель крайне заинтересован в том, чтобы втянуть в это дело как можно больше новичков. Поэтому наркоман – это враг народа. (О, как ужасно звучит этот термин, рождённый той самой революцией, вождём которой был тот слезливый адвокат, а потом повторенный нашей Октябрьской революцией!) А что, у народа нет врагов? Так вот наркоман – один из них. Объективно. Он активно способствует геноциду своего народа. Не только наркобароны, дилеры способствуют, а все и каждый. Они больные? Ну да, больные. Значит, их нужно принудительно лечить, этих специфических больных, которые кровно заинтересованы в том, чтобы заразить своей болезнью как можно больше окружающих. Нельзя относиться к этим несчастным людям как к преступникам, их надо пожалеть? Пожалуйста. Собственно, русский народ искони называл преступников «несчастненькими» и приносил калачи в острог. И наркоманов надо пожалеть и начать принудительно лечить. Но прежде их надо выявить и назвать по имени. Потому что не названного по имени как бы и нет. И бороться вроде не с чем.

Мы же называем вора – вором. Прямо вот так в открытом и гласном уголовном процессе называем. Отсидел своё, а там ещё судимость за ним по пятам тащится. Как к нему будут относиться люди и, в частности, работодатели? Ну, кто как. На кое-какие работы его, наверное, не возьмут. И, вполне возможно, такая перспектива кого-то и останавливает. И люди, работодатели, т.е. организаторы хозяйственной жизни общества, будут знать, с кем имеют дело. Конечно, нужно бы подготовить фронт общественных работ, на которых должны трудиться наркоманы. Это трудно, но жизнь вообще трудна. Легко только скользить по наклонной плоскости и ссылаться на то, что-де «везде так, и ничего не поделаешь».

Как это будет выглядеть в отношении школьников? Да просто. Школота будет знать: попробовав «дурь», ты тем самым перечёркиваешь своё будущее. Получишь чёрную метку – ни в институт, ни на приличную работу не попадёшь. И это правда. Вот столько стОит мимолётное любопытство. Об этом надо прямо и без утайки, без виляния – говорить. И раз, и два, и десять, и сколько надо. Между прочим, всякий, кто воспитывал детей, знает: они любят чёткие правила, в которых глубоко убеждён сам воспитатель. Что можно – можно, что нельзя – нельзя. Совершенно нельзя, никак, ни при каких обстоятельствах. То положение с наркотой, которое имеется сегодня, убеждает школьника: это, конечно, как бы в принципе и нельзя, но вообще-то… кое-кому кое-когда … слегка можно. Такой «мессэдж» прочитывается в общем отношении государства и общества к этой теме.

Это будет принудиловка и тоталитаризм – вот главное возражение наших прогрессистов против всеобщих принудительных проверок. Ну, до тоталитаризма нам далеко, как до луны: он требует высочайшего уровня государственной дисциплины и организованности, так что прогрессисты могут спать спокойно. Два слова о принудиловке. Множество прекрасных вещей, которыми гордится человечество, были осуществлены посредством принуждения. Например, всеобщее начальное образование, осуществлённое в XIX веке в Германии, было принудительным. Это подняло народ на новую историческую ступень. Говорят, что Франко-Прусскую войну выиграл немецкий школьный учитель. Этот опыт был повторен у нас после революции, и страна, на 80% неграмотная, за несколько лет научилась читать. В моё детство учителя ходили по домам и выявляли детей, подлежащих обязательному школьному обучению. Сегодня эти пережитки тоталитаризма отменили – и вот в армии начали встречаться полностью неграмотные призывники. Когда были принудительные ГОСТы, наши промышленные изделия были приемлемого качества. Когда следование им стало делом добровольным – технологическая дисциплина отошла в область предания. Так что принудительное – не всегда плохо, а добровольное – хорошо. Соотношение добровольности и принудительности – это важнейший вопрос любого управления. И решение его – дело творческое, требует тонкого понимания ситуации, интуиции, прозорливости.

Это нарушает права человека? Какого рода права? Права человека деградировать и стать уже и не человеком почти? Свиньёй стать? За это нам надо бороться? Вообще, рассуждения о правах человека – это дешёвое и портативное (всегда при себе) средство овиноватить наше государство и народ заодно, введённое в оборот нашими американскими друзьями. Надо прямо объявить, что у нас человек не имеет такого права. Не имеет и всё. Закон у нас такой. Dura lex, sed lex. Закон репрессивный и не демократический? Ничего нельзя сделать: свинья у нас вообще не правосубъектна – такова наша юридическая доктрина. Вообще, надо больше думать о домашних делах и целях, чем о том, чтобы понравиться собственным геополитическим противникам.

Теперь о печальном. Ну, положим, возобладает изложенная точка зрения. Собственно, её многие поддерживают. Например, ректор Садовничий говорил, что в вузовском обиходе – 90% «за». Положим, и закон будет принят. А толку – не будет. По причине нашей всеобщей, не знающей исключений, продажности. ЛЮБЫЕ документы у нас можно купить. И не просто можно, а реально имеется широчайший рынок «левых» документов. Все о нём знают, и никто никого не ловят. Это своеобразный социально-политический спид: незаметно, без шума и грохота, расползается материя социальной жизни. Дипломы, больничные, справки для ГИБДД - это настолько вошло в быт, что кажется: а что такого? «Такое» возникает тогда, когда психически больной ревнивец расстреляет сослуживцев из вполне легально приобретённого оружия. Тут все начинают по-старушечьи причитать и охать: «Ах-ох, как же так, кто бы мог подумать…» А подумать очень даже легко: повсюду объявления, рекламирующие покупку любых документов. Так что справками через пять минут будут торговать по вполне доступным ценам.

Но всё-таки закон соответствующий нужен. Он должен разрешать проверять на наркоту при самых разных обстоятельствах. Например, при приёме на работу. Не требовать справку – проверять. Или при приёме в вуз. Наркоманы там не нужны. Повторюсь: не справки требовать – реально проверять, физически. Аналогично при выдаче водительского удостоверения. Расширение круга лиц, которые имеют право проверять – вот, как мне видится, наиболее реальный способ добиться толку в выявлении наркоманов. Разумеется, если имеется в виду результат, а не симулякр.
Subscribe

  • ПОЧЕМУ ДОРОЖАЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ?

    Еда – дорожает. Этот непреложный факт пытаются замаскировать разными способами: манипуляциями с упаковкой, нажимом на аграриев, а также на…

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 348 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ПОЧЕМУ ДОРОЖАЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ?

    Еда – дорожает. Этот непреложный факт пытаются замаскировать разными способами: манипуляциями с упаковкой, нажимом на аграриев, а также на…

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…