domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

БЕЗ ТРУДА (окончание)

В. Зомбарт в замечательной книжке «Буржуа» рассказывает, что в 16-м веке было сделано эпохальное открытие: с помощью труда можно разбогатеть. Не прокормиться, а именно разбогатеть. Прежде труд был просто способом не умереть с голоду, но никакого богатства от него никто не ожидал. В прежние времена люди, желающие разбогатеть, искали клады, поступали в пираты, искали покровительства сильных мира сего – всё это казалось им более реалистическим путём к богатству, чем какой-то там труд. А вот в 16-17-м веке оказалось, что и труд, простой труд, правильно организованный, с привлечением других людей – может привести к богатству. Это была удивительная эпоха – бури и натиска: географические открытия, возникновение экспериментальной науки… И открытие – труда как пути к богатству.

У нас это эпохальное открытие, похоже, так и не было сделано. Люди не верят в труд и его не уважают.

Недавно был забавный случай. На региональной конференции я получила записку: «Расскажите, как Вы начинали компанию». Я честно ответила: «Делала ровно то, что делаете вы, что делает каждый продавец: демонстрировала и предлагала товары, рассказывала об их свойствах, стояла в подземном переходе, раздавая листовки». И вдруг я почувствовала какую-то растерянность и разочарование зала, нет не сомнение, не недоверие – именно разочарование, хотя вообще-то практически всё, что я говорю, воспринимается в наших кругах на ура. Продолжалось это какие-то мгновения, но я успела ощутить. Потом раздались нестройные аплодисменты и через секунду аплодировал уже весь зал. В перерыве ко мне подошли несколько человек с одинаковым (независимо друг от друга вопросом): «Неужели вы вот прямо так, в переходе, как простой продавец…» - «Ну да, - отвечаю, - прямо так. А как же ещё? Других путей тут нет». – «Ну всё-ё-ё -таки…» - разочаровываются вопрошатели. И я поняла: им это не нравится. Им бы хотелось услышать, как я вдруг нашла на дороге новый дивный продукт – и всё завертелось. Или – ещё лучше – я, побочная дочь английской королевы (пожалуй лучше шведской, потому что главные наши поставщики – шведы), так вот я, особа королевских кровей, получаю секретный код успеха и тайный адрес поставщиков чудо-продукта. Привожу этот продукт в Россию – и всё дивным образом само собой начинает крутиться. Вот это было бы хорошо и правильно. А рассказ о том, что простой человек простым трудом может вот так взять да и достичь успеха, заработать деньги и некое общественное положение – эта идея нормальному русскому человеку неприятна. Она его раздражает своим наглым несовпадением с его уютными, привычными, наезженными мыслями о том, что ничего сделать нельзя, что от трудов праведных не наживёшь палат каменных, что всё равно всё уже поделено, а богатеют только чиновники и бандюки. И мне задним числом стала понятна причина весьма умеренной популярности так называемой «Книги успеха», которую мы когда-то опубликовали к 10-летию компании, и где рассказывались (со скрупулёзной точностью) истории наших лучших продавцов, заработавших деньги, купивших квартиры-дачи, часто выбившихся из буквальной нищеты и долгов. Там всё правда, но правда – неприятная.

На этом месте пора занудеть: «Конечно, не верят, потому что так и есть, потому что так на самом деле. На самом деле «от трудов праведных…», потому что на протяжении столетий простой человек видел: чуть он заработает, как придут и отнимут, и вообще большевики (монголо-татары, опричники Ивана Грозного) истребили лучших людей, самых талантливых и инициативных, разрушили генофонд, а без генофонда – куда уж?»

А мне вот подумалось: а может, никакого «самого дела»-то и нет? А есть некая ВЕРА, миф. Один верит, что так можно, и ему – можно. Другой верит, что нельзя, и ему – нельзя. Обе эти идеи не охватывают ВСЕЙ действительности, они частичны. Более того, как всякое в высшей степени общее утверждение, они одновременно истинны и ложны. Но, выбирая тот или иной миф, человек строит жизнь в соответствии с ним и она получается такая, как в его мифе. По вере воздаётся. Кто-то идёт по теневой стороне улицы – и ему холодно, другой – по солнечной – и ему тепло, а улица одна и та же. Действительность вообще странная штука: она к каждому поворачивается той стороной, которая есть в его сознании. «Мир как воля и представление» - хорошо сказано, и не зря…

Качественная, творческая, любовная работа – всё это никогда не было внутренней ценностью нашего человека. В массовом порядке не было. Отдельные исключения – были, а массовой умелости не было. Может быть, мы не успели развиться, мы не имели своего Средневековья, когда медленно , в отсутствии конкуренции (она была запрещена) западноевропейские ремесленники понемногу учились своему мастерству, нарабатывали качество. Часто это было нефункциональное, избыточное, вроде бы лишнее качество. Зачем, к примеру, кухонной утвари или лабораторному прибору быть не просто исправно работающим, но и красивым? А вот зачем-то нужно… Именно поэтому немецкими старинными приборами или кухонными принадлежностями – хочется любоваться, погладить их хочется. Не говоря уж об итальянских всяких штучках… Собственно, и слово «шедевр» изначально и значило: образец, сделанный мастером, с которого его помощники тиражировали изделие. Индустриализация драматически разрушила ремесленную мастерскую, но эта любовная тщательность труда продолжала жить в народе и во многом перешла в промышленность. А кое-где остались и ремесленные и кустарные мастерские, мануфактуры, как, например, в Италии. Ещё в 90-е годы я видела немало таких в Венето. Когда в СССР стали закупать на Западе целостные производства для выпуска товаров народного потребления, качество быстро деградировало и изделия приобретали всё более выраженный русский акцент. Всё было «то»: машины, технологии, материалы – всё, кроме рук.

Наша история, видимо, так складывалась, что мы не успели воспитать в себе эту любовь к качеству. У нас укоренилось: не до жиру – быть бы живу. Мы умеем делать хорошие вещи, и это признаётся во всём мире, но – строго функциональные, военные в подавляющем большинстве. Топорно, но работает. Не для любования - для выживания. Это прочно засело в коллективном бессознательном. А когда угрозы смерти нет – ну, тогда расслабиться и тяп-ляп. Помню, мы как-то стояли с пожилым итальянским предпринимателем в Крылатском и кого-то ждали, кто за нами должен был приехать. Он наблюдал, как крановщик укладывал плиты. «Послушай, но ведь положить криво и положить прямо – требуется одинаковое время!» - вдруг с раздражением проговорил итальянец. Что ему, казалось бы, до тех плит? Но они оскорбили его врождённое чувство гармонии мира. И не удивительно, что в его родном городе Варезе близ швейцарской границы уютно и ухоженно, словно на рождественской открытке: там живут люди, которым не всё равно, положить прямо или косо.

Когда была поставлена задача наладить производство товаров народного потребления, где внешность товара почасту важнее «функционала» - вот тут проблема качества труда явила себя во всём своём неприглядном величии. Она не только там проявлялась, она – везде, но там – особо картинно. Руководство страны нельзя сказать, чтобы не обращало на это внимание. Обращало. Люди старшего поколения помнят все эти «пятилетки качества», «рабочие гарантии», «дома образцового содержания», аттестацию на «знак качества». Возможно, при разумном подходе и ДЛИТЕЛЬНОМ напоре – научились бы качественному труду. Но, как всем известно, вскоре всё рухнуло, и о качестве продукции стало можно не беспокоиться ввиду отсутствия продукции по причине прекращения промышленной деятельности. Интеллигенция издавна подзуживала: главное – конкуренция, будет конкуренция – всё будет в порядке, качество возникнет само собой. Ох, любит мечтать русский человек, что что-то возникнет само собой… Не возникает. Особенно такое важное свойство народного духа, как привычка и умение качественно работать. Открывшись загранице, мы глазом не успели моргнуть, как отдали иностранцам все свои рынки: придите и володейте нами. До того дошли, что под эгидой московского правительства (ещё при Лужкове) стали устраивать специализированные магазины ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТОВАРОВ. Для любителей экзотики, надо полагать.

Так что сегодня русский человек в своём трудовом воспитании откатился и от уровня совка, далеко откатился. Общая неумелость, трудовая негодность стала нормой жизни. Для простых работ у нас мыслятся «таджики» в широком смысле слова, а для более сложных – гипотетические иностранные инвесторы. Сами ни за что не берёмся – разве что за поиск иностранных инвесторов. Помню, прошлым летом реконструкцию цементного завода возле моей родной Коломны силами швейцарской компании выдавали за эпохальное промышленное свершение. Орали, словно о массовой высадке на Луне. И то сказать – редкая вещь.

Государственная управленческая работа у нас полностью сведена к двум видам деятельности: к внешней – пиару и внутренней - интригам. Никакой предметной деятельности, т.е. воздействия на материальные объекты не наблюдается. Склонность к такому положению была всегда, но в совке с начальников был спрос за всё происходящее в стране: за тонны зерна и чугуна, за километры дорог, мегаватты электроэнергии, за ввод в эксплуатацию того и этого… И они, так-сяк, соответствовали. Нынешние – хвала Создателю – за всю эту нудьгу ответственности не несут. Качество работы наших управленцев – это песня! Меня ещё в 90-е годы в Туле поражало: совещание, стол, вокруг которого сидят областные боссы. НИКТО не записывает то, о чём говорят. Ну ведь он через пятнадцать минут забудет – и начинай с начала! Ну и что? Забудет – и ладно. Я в тех кругах имела репутацию человека странного и даже слегка опасного: я всё записывала и через неделю или две могла напомнить, чтО говорилось и кем по данному вопросу даже, страх сказать, месяц назад.

Наши государевы люди не имеют привычки к письму ни в какой форме. Что они делают? В чём выражается их государственная управленческая деятельность? Они думают? Думать и не писать – бесполезно и невозможно. Повадливый человеческий ум устроен так, что, обдумывая какой-то вопрос в уме, без письменного изложения, он проскакивает те стороны своего умопостроения, которые слабы или не проработаны. Именно поэтому все значительные государственные деятели – писали. Сейчас это не принято, на это есть «девочки». Наша государственная мысль и есть плод ума этих безымянных «девочек».

Кроме всего прочего сегодня работают не только плохо, но ещё и мало. Просто по часам мало. Попробуйте найдите кого-нибудь в 9 утра на рабочем месте. Ну, обзвоните ради интереса конторы, положим, в полдесятого утра – много вы народа там застанете? В особо драконовских конторах – застанете секретаршу, но она скажет, что «менеджеры» придут попозже. В пятницу летом – с обеда пробки на выезде и города. И в понедельник многие остаются на даче. Выходных – неимоверное количество. Неделя в январе, неделя в мае – как отдай, это святое. Если праздник пал на выходной – его компенсируют следующим понедельником. А ведь при советской власти этого не было: попал на выходной – значит, так тому и быть, никакой компенсации.

У нас в одном из местных отделений нашей компании руководительница повесила плакат: «Если не умеешь работать хорошо, работай много!» Это незатейливо выраженная правда. К сожалению, у нас принято работать не только плохо, но и мало. Вот здесь лежит настоящая проблема, а вовсе не в Путине, не в законе Магницкого и прочей смехотворно-микроскопической чепухе. Но о ней говорить проще и думать комфортнее.

Когда-то Иван Ильин видел в качестве труда важнейшую проблему и заботу нашего народа. Он много размышлял о том, что будет «после коммунизма», и многое прозрел верно. В том числе и это. «Россия будет голодать по знающим и работоспособным людям на всех поприщах: от бухгалтерии до медицины, от агрономии до профессуры...
И ныне верить в русское национальное возрождение — значит верить в грядущую победу качества», - писал он в 1928 г. в статье с несколько патетическим названием «Спасение в качестве».
Subscribe

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…