domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

ЕСЛИ Б Я БЫЛА ЦАРИЦА…(Предновогоднее)

Под новый год приятно помечтать. О чём-нибудь таком, знаете, сказочном, волшебном ... В жизни ведь всегда есть место не только подвигу, как учили при советской власти, но и волшебству. Под новый год уж точно есть. Хотя и в жизни волшебства хватает. Но об этом как-нибудь в следующий раз. А сейчас – если б я была царица.

Ну вот, положим, сегодня я взошла на трон. Или вчера. Позавчера, в крайнем случае. Что бы я сделала? Ну, во-первых, я бы ни за что не подписала закон Димы Яковлева (или он не Дима что ли, не помню). В общем, закон имени этого несчастного мальчика я бы ни за что не подписала. И не было бы никакого такого закона, будь я царица. Откликнулась бы я (вернее, так: Я – царица как-никак) на американский закон Магницкого? Обязательно. Но не так по-идиотски (вернее, по-депутатски), тупо, в лоб. В стиле «сам дурак». Я бы дала ответ не столько асиметричный, сколько просто неожиданный – ведь я царица, и могу себе это позволить.

Я надела б праздничный кокошник, вышла бы к народу заявила вот что.

«Большое спасибо, - сказала б я, - нашим американским друзьям, что они решили не пускать некоторых наших чиновников к себе в Америку. Это замечательная, мудрая и своевременная мысль. Однако решение уважаемой американской Администрации – не дозволить НЕКОТОРЫМ нашим чиновникам посещать Америку – показалось мне чересчур узким и локальным. Поэтому я решила его расширить. Я сегодня же издаю Указ, согласно которому не только отдельные чиновники не смогут посещать замечательную страну Америку, а вообще ВСЕ Мои чиновники не смогут посещать ВСЕ страны мира. Такое расширение достойно широты русской земли и русской души. Итак, отныне все государственные служащие, равно как и их близкие родственники, не имеют права посещать какие бы то ни было зарубежные страны. Близкие родственники – это по нашему российскому закону супруг, братья, сёстры, дети, усыновители, усыновлённые, дед, бабушка. Вот их касается Мой сегодняшний Указ. Работы у нас дома много, ездить взад-вперёд недосуг, а отдыхать Мои чиновники и их близкие будут в живописных уголках нашей Родины, коих немало и близ столицы, и в отдалении.

В один из этих уголков я приглашаю мою дорогую подругу Хиллари Клинтон вместе с сенатором Маккейном – отдохнуть и повеселиться по-нашему, по-русски, со всей ширью русской души. Мне хочется лично поблагодарить их и в их лице американских законодателей и весь американский народ за замечательную государственную инициативу.

А дальше я бы устроила искромётное увеселение a la russe: катание на оленях, пляски с медведями (или наоборот – кому как больше по вкусу), полёты с журавлями и заплывы с китами. С дальнейшим посещением ателье Юдашкина. Усталая, но довольная Хиллари возвращается восвояси в сарафане и кокошнике от Юдашкина в стиле «милитари».

В НЛП это называется разрыв шаблона. Ждали одного, а получили – совсем другое. Собственно, на этом – на разрушении ожиданий – основаны художественные эффекты. Чем неожиданнее, тем лучше. Помните: «Читатель ждёт уж рифмы «розы», так на, возьми её скорей». Искусство – это то, чего не ждут. В том числе и политическое искусство.

Невозможно? Никто не пойдёт в чиновники? Вот и отлично! Произойдёт самопроизвольное сокращение аппарата. Сейчас он только множится и разбухает, а тут вдруг начнёт сокращаться. Недаром теоретики управления говорят, что хорошее решение – это то, которое пОходя решает ещё и другие проблемы. Это, говорят они, критерий хорошего решения. Эти чиновники разбегутся, зато придут другие, которые – а вдруг! – будут работать не из корысти, а по совести. А? Ну помечтать-то можно…

Это будет блестящий широкомасштабный эксперимент: ради чего они тут? В прошлом посте я писала, что надо придать новодельным вузам статус народного университета культуры – и никаких «дипломов государственного образца» и отмазок от армии. Они пришли сюда учиться? Так учитесь – ничего ж не изменилось. Для вас изменилось? Значит пришли не учиться, а купить диплом в рассрочку и отмазаться от армии.

Так и тут, с чиновниками. Говорите, работать хотите? На благо России? Ну так и работайте на здоровье. Кто при таких ограничениях готов работать – тот действительно хочет служить России, а не тырить казённое добро. Такой вот тест.

Но сделать это может только царица. Или царь. Ну, диктатор на худой конец. А при демократическом правлении – не выйдет. Никто не решится.

А дальше я бы распустила Государственную Думу. Вернее так. Я бы поменяла её статус. Она бы стала у меня чем-то вроде общественной палаты – совещательным органом при Государе. Собственно, по факту она и сегодня что-то в этом роде. Но я бы это закрепила. Пускай себе совещаются, пускай даже сочиняют законопроекты. Мало того – можно оставить за ними право законодательной инициативы. То есть Я, царица, обязуюсь рассматривать плоды их творчества. Но делать это всё они будут на общественных началах. И за свой собственный счёт. Ездить взад-вперёд, жить в Москве, снимать залы – всё за собственный счёт. Или за счёт того, кто считает эту деятельность полезной, буде такие сыщутся. Про зарплату и говорить нечего. Кому это не нравится – пускай займётся земледелием, торговлей, промышленностью, наукой, искусством, коммунальным хозяйством – мало ли полезных дел на свете. Тут тоже в миг станет понятно, кто по любви, а кто за деньги.

Вот что бы я сделала, если б была царица. А дальше я бы вышла в чём-нибудь соболином и поздравила всех с Новым годом. Соболь – отличный мех, я его очень люблю, хоть я и не царица.
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…