domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

ПОЙДУТ ЛИ ПРОТИВ ПОДЛЕЦОВ: ПОПЫТКА ПРОГНОЗА

Придёт ли народ завтра на объявленный «Марш против подлецов»? Уверена – очень мало. Сколько – трудно сказать, но мало. Жиденький будет марш. Тут не последнее дело – зима и мороз. Мороз, конечно, не великий, вполне можно потеплее одеться и пойти, но – не охота.

Малая явка по морозному времени – именно и покажет, что люди ходят на подобные тусовки просто ради променада, а не ради политики. Так, знаете, людей посмотреть, себя показать. Когда-то гуляли по Тверской, по бульварам, потом этот обычай был утрачен, а потребность такая – осталось. Сегодня нет у нас мест общественного променада. Вот и образовалось своего рода общественное гульбище с политическим уклоном.

В белолнточном движении политика, которая всегда была там какой-то невнятной и мало фантазийной, а сейчас совершенно испарилась. Против кого и чего они протестуют? Против запрета отдавать американцам наших сирот? Я лично не верю, чтобы молодой московский служащий был всерьёз озабочен судьбой сирот. Вот не верю – и всё тут. А кто озабочен – тот сам их берёт. Всё это какая-то очень убогая выдумка – уж не знаю, чья: Госдепа или каких-нибудь наших правозащитников. Всё это совершенно не цепляет. А политический лозунг, равно как и маркетинговый слоган – должны цеплять. Они должны затрагивать что-то такое, что В САМОМ ДЕЛЕ заботит того, кого вы окучиваете. Зацепив их лозунгом за эту чувствительную точку – их можно повести за собой. Именно такие лозунги открывают сердца и кошельки. А эти сироты даже на тройку с двумя минусами не тянут.

Ещё жиже затея насчёт роспуска якобы нелегитимной Думы. О Думе простой человек думает ещё меньше, чем о сиротах. Большинство офисных обывателей имеет очень расплывчатые понятия о том, что это вообще такое, как туда выбирают, как часто… У моего сына есть приятель, который любит порассуждать о тотальной несправедливости всего происходящего, в частности выборов. Сын спросил у него, из каких палат состоит наш парламент, как и куда избирают депутатов. Сын мой вовсе не юрист-конституционалист, а простой подмосковный строитель, но кое-какие сведения впитал из окружающей среды. Так вот немедленно выяснилось, что его приятель не имел ни малейшего понятия, о том, как всё это устроено, и сроду не читал Конституции. И с присущим ему добродушием тут же признал, что вся эта мура его на самом деле совершенно не интересует.

Ещё Ключевский сто лет назад заметил, что распространение грамотности и привычка к чтению газет приучает рассуждать о том, чего не знаешь, и думать о том, чего не понимаешь. За последние сто лет эта тенденция укрепилась и бурно взросла. Меня всегда поражали опросы: кому вы доверяете – Президенту, прокуратуре, тому, сему? И люди отвечают. А ведь никто не понимает, что это такое. И что значит – доверять?

Но рассуждать – рассуждают, но по-настоящему поднять массы можно только тем, что их затрагивает лично, по-настоящему. Вот это и нужно уловить, чтобы повести за собой массы. «Мир народам, земля крестьянам» - это в своё время цепляло, потому что именно этого хотели. А сироты какие-то, вместе с честными выборами… Смех сказать.

Так что широкие массы на марш не пойдут. Не за что маршировать, а гулять – прохладно.

Ещё ошибка устроителей – невнятное указание врага. Против кого дружим-то? Сплотить массы можно только против какого-то врага. Кто враг? Какие-то невнятные «подлецы». Что-то в этом слове есть то ли от коммунальной склоки, то ли от жестокого романса. Ну, кто такой, в обыденном сознании, подлец? Скорее всего, извозчик, соблазнивший горничную, которая из-за него, подлеца, отравилась. Вот это типичный портрет подлеца. Вот против таких подлецов завтра будут маршировать? Плохо придумано, халтурно, наспех. Может, правда, придумывали иностранцы, не способные ощутить коннотации слова. А, может, просто привычные халтурщики. Сейчас все халтурят – от электриков до политтехнологов.

Любопытно: а митинг-то будет? И кто же будет спикером и что он будет спикать? Подозреваю, не будет, потому что нечего. И это было бы правильно и разумно. Потому что лучше не сказать ничего, чем сказать – ничего. Если не сообразят промолчать и вылезут демонстрировать своё, как выражался Щедрин, «пустоутробие», - тогда провал будет особенно зримым. Впрочем, в любом случае вся эта возня отомрёт само собой. Потому что у неё нет корней в реальности. А без корней, да на морозе…
Subscribe

  • Вопрос дня: Весна

    В середине февраля распускаются серёжки на ольхе, берёзе и орешнике.

  • Вопрос дня: Всемирный день кошек

    Обоаю кошек. У меня всегда были коты. Сейчас чёрно-белый кот Филька. Он мордой похож на филина. Он пушист и независим. Сам ходит на улицу, лоток ему…

  • Вопрос дня: Формирование личности

    Я даже не знаю, ошибка ли это. Просто все так делали. Мне, помнится, нравилось делать политинформации и писать сочинения. То и другое было объявлено…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вопрос дня: Весна

    В середине февраля распускаются серёжки на ольхе, берёзе и орешнике.

  • Вопрос дня: Всемирный день кошек

    Обоаю кошек. У меня всегда были коты. Сейчас чёрно-белый кот Филька. Он мордой похож на филина. Он пушист и независим. Сам ходит на улицу, лоток ему…

  • Вопрос дня: Формирование личности

    Я даже не знаю, ошибка ли это. Просто все так делали. Мне, помнится, нравилось делать политинформации и писать сочинения. То и другое было объявлено…