domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

«КРУГОМ ОДНИ ЕВРЕИ"

Позавчера вернулась из Израиля и сразу – в Тверь. Сегодня слегка очухалась и вот – пишу. Хорошо: одна дома, за окном – снега, время от времени бУхает с крыши снежная глыба, а у меня тут – тепло, светло, интернет исправно работает… Что ещё надо для счастья?

Про Тверь – попозже, сейчас про Израиль.

Жили мы в гостинице Изротель в Тель-Авиве, недалеко от того места, где когда-то я была с нашими продавщицами-ударницами, награждёнными поездкой. Но тогда был май, и было довольно тепло, а сейчас февраль и не то, чтобы холодно, но страшно ветрено. Выйдешь на балкон – ветер так и рвёт, даже страшновато становится. Но всё равно приятно: видно море, дорожка вдоль берега, по которой непременно кто-то бежит трусцой. Евреи любят полезный образ жизни, и он пропагандируется и насаждается: например, повсюду поставили простенькие тренажёры, на который каждый может тренироваться. И не надо тратиться на фитнес центр. Тель-Авив производит впечатление тихого, безалаберного провинциального местечка. Дома довольно обшарпанные, на улицах по-азиатски грязновато. Не так, конечно, как, положим, в Каире, но и не Европа. Впрочем, стараются раздельно собирать мусор: стоят, например, специальные клетки для пластиковых бутылок. Дома небольшие, 3-4 этажа, уютные. Большие только гостиницы, офисные центры. Люди вообще должны жить в небольших домах, житьё в многоэтажке – подавляет, высасывает силу.

Из нашей гостинцы видно американское посольство. По крыше ходят морские пехотинцы и что-то проверяют.
Вообще, обстановка мирная и почти сонная. Только указатель в бомбоубежище напоминает, что в любой момент может громыхнуть. Ходят солдаты с автоматами. Автоматы им разрешают брать с собой, когда отправляются домой на побывку. Но прежде проверяют, в каких условиях живёт солдат. Автомат должен содержаться за тремя замками: один на входной двери, другой, положим, при входе в комнату, а откуда взять третий? Выход нашёлся: они приковывают автомат цепью с замком к чему-то крепкому – к трубе какой-нибудь (батарей у них нет). Это нам рассказала одна еврейская и одновременно солдатская мама – бывшая одноклассница моего мужа.

В общем, тут чувствуешь себя почти дома. В любой толпе есть кто-то, говорящий по-русски. Говорят хорошо, даже акцента не чувствуется.

Муж мой заранее списался со своими одноклассниками, живущими тут. Он учился в довольно знаменитой матшколе, выпускники которой в значительной своей части живут в Америке и Израиле. Муж рассказывал, что в его классе было треть евреев по паспорту и ещё столько же «по морде». Но тогда все были советскими людьми и еврейство ещё не превратилось в философию, профессию и социальное положение, как стало в Перестройку.

Одна девушка из школы пригласила нас в гости. Муж сказал, что это была самая умная ученица их класса и добавил: из девушек (он вообще «свинский мужской шовининст»). Вечеринку назначили на четверг – это вроде нашей пятницы – последний день перед выходными. Живут они километрах в 25 от Тель-Авива. Местечко вроде симпатичное, впрочем, в темноте не разберёшь: званы мы были на восемь часов вечера, раньше народ собраться не мог, поскольку все работают. Я подумала, что всё-таки сильно распустилась: уж лет пятнадцать могу распоряжаться своим временем, как хочу, а народ-то – работает от и до.

Живёт бывшая умная девушка с мужем из той же школы (только на класс старше) в хорошей большой квартире (метров 200 с верандами) в доме на пять квартир на огороженной территории с небольшим садиком. Дом, как это принято на юге, выстроен уступами, чтобы защититься от солнца. Из-за этих уступов квартира странной формы, но это придаёт планировке некую привлекательную неочевидность. Огромная веранда и крыша, на которой тоже оборудована веранда. Квартира чистая, но небрежная и захламлённая – то ли по-еврейски, то ли по-советски-интеллигнтски. У меня была когда-то компаньонка-еврейка, так вот она придавала большое значение дому, но он был у неё хронически захламлённым, несмотря на все хлопоты. А советские интеллигенты вообще убирать не умели, это я помню по квартирам на Юго-Западе, на Ленинском, где доводилось бывать ещё в старые времена. Вот эта квартира в Израиле напомнила мне те интеллигентские обиталища. Впечатление усугубляется составом домашней библиотеки: вся художественная литература на русском, кое-что по программированию на английском и ничего на иврите.

Было нас восемь человек: пять учеников школы, их учитель физики (он тоже тут) и двое посторонних – я и муж одной ученицы, из России, но не из их школы.

Самая умная работает программисткой, муж чем-то в этом роде. Сын отслужил армию и учится в университете где-то в Иерусалиме, кажется. Ещё одна одноклассница работает в банке, третья – тоже программистка. Которая в банке - не хотела долго засиживаться, т.к. назавтра – у неё дежурство. Зарабатывают все прилично, кое-что могут себе позволить, но не так, чтобы уж слишком много. Много путешествуют – и сами по себе, и по работе. Самая умная бывает по работе в Латинской Америке. Учитель – учительствует. Он занимается организацией олимпиад, возит детей на международные олимпиады в разные страны. Сын его, 38 лет, живёт в США, он что-то делает по научной части, я не поняла. Младший – в Израиле. Учитель говорит, что самые активные евреи ехали в Америку, там возможностей побольше, ну а он уезжал уже не слишком молодым, ну и решил осесть в Израиле и доволен.

Все эти люди работают по специальности. Никто из них не сделал грандиозной карьеры, не завёл собственного бизнеса, не зашиб большой деньги, но во всех в них чувствуется жизненная устойчивость и достоинство профессионалов, которого почти не встретишь у нас. У нас в последние двадцать лет все что-то нервно комбинируют, хватаются за то и это, едва научившись слегка чему-нибудь - тотчас бросают, чтобы схватиться за что-нибудь ещё или пуститься вдогонку за новой химерой. Такая у нас атмосфера, этим дышим. Отчасти поэтому у нас трудно заниматься наукой: ты тут уравнение решаешь, а люди там карманы набивают. Именно поэтому даже талантливые писатели не могут написать ничего по-настоящему значительного. Все мы подвержены зуду суеты. Все под её прессом. Мы все – лица без определённых занятий, без профессии. Мы, со всеми нашими, продвинутыми тачками и дизайнерскими квартирами, по существу дела, - люмпены, босяки, калики перехожие. По всей видимости, по иному и быть не может при той колоссальном технологическом одичании, которое мы наблюдаем уже двадцать лет. Учёные и специалисты нужны только для нужд промышленности, технологии, больше не для чего. Для индустрии они возникли, а при упадке индустрии – закономерно исчезли.

Нужны ли нам сегодня специалисты и знатоки? Очень даже нужны, только не нам. Сегодня, готовя даже и неплохих специалистов (что случается нечасто, но всё же случается), мы готовим их для других стран. Собственно, отъезд специалистов – это один из видов дани, которую платят страны третьего мира – первому миру. Бедные страны финансируют подготовку своих специалистов, а те закономерно уезжают. Это, конечно, не новость, но, поедая свежайшую израильскую клубнику, я как-то очень остро ощутила, как утекает наш человеческий капитал. Кстати, клубника тут строго местная; здесь брутально запрещён ввоз любых сельскохозяйственных культур, которые выращиваются в Израиле.

Собственно говоря, подготовка специалистов в любых областях, кроме гуманитарно-разговорных, в условиях деиндустриализации, только лишь увеличивает поток эмигрантов. Представление о том, что чем выше образованность народа, тем сильнее страна – верно только в том случае, если у страны есть своя промышленность. Если нет или она разрушается – эффект ровно обратный. Самые головастые – уезжают, и страна соответственно слабеет и глупеет. Так происходит не только в России, а повсюду. При этом уезжают совсем не только какие-то уж невероятно квалифицированные – просто нормально грамотные, умеющие что-то делать. Попалась цифра: 80% врачей с Ямайки работает за рубежом, а значительная часть больниц на Карибах держится за счёт кубинских медсестёр.

Поэтому подготовка специалистов в отсутствии промышленной политики государства – совершенно нелепо и по существу дела – вредно. Не для самих специалистов – для страны. Сами-то они себе дело найдут, если, конечно, взаправду что-нибудь умеют. Разговоры о том, что это даже очень хорошо, что все теперь могут работать везде, что весь мир теперь нам открылся, что очень даже замечательно приобрести международный опыт – так вот все эти разговоры призваны камуфлировать печальную реальность: мы являемся донорами, данниками Запада ещё и в этом отношении. В отношении самого ценного – человеческого капитала.

Нет, не за сионизмом уехали выпускники московской матшколы: на сионизм им наплевать. Правоверных евреев из них не получилось, они как были, так и остались советскими интеллигентами. Они уехали потому, что хотели быть профессионалами и специалистами, а у нас исчезла сама почва для этого. А почва профессионализма одна – промышленность, иной – нет. При отсутствии промышленности происходит деградация и одичание народа. И наука нужна не сама по себе, а в интересах промышленности. Что должно быть первичным: специалисты или промышленная политика? Мне думается, надо начинать промышленное возрождение – тогда будет ясно, какие специалисты требуются. И они появятся: так всегда происходило в истории – специалисты находились или создавались под задачу. Не наоборот.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 255 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →