domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

"СТЕПЬ ДА СТЕПЬ КРУГОМ…" - часть 2

РАЗВАЛИНЫ ЖИВОПИСНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ

В прошедшем мае мы были с нашими самыми успешными продавщицами – победителями соревнования в Венеции. Ездили там на разные экскурсии и, понятно, смотрели в окно автобуса. Венето – самая богатая и процветающая область Италии, с развитым сельским хозяйством. Там, на бывших болотах, выращивают виноград, овощи, да много чего выращивают. И вот что бросилось в глаза – руины. Живописные такие, прямо-таки театральные руины. В Италии строят из кирпича, поэтому и руины соответственно – кирпичные: где три стены, где две с половиной, а где полторы. Некоторые кирпичные останки живописно оплетает плющ – просто как на романтическом живописном полотне. Поля при этом исключительно ухоженные, просто любо-дорого посмотреть. Виноградные ряды ровненькие-ровненькие, а у начала каждого ряда – розовый куст. Не ради красоты посажен, а ради дела: роза первая почувствует нашествие вредителей и просигналит. Отчего же руины, коли всё так прекрасно? Что там было – в этих кирпичных домах? А было это жильё. Фермеров, которых итальянцы называют «земледельцами» (слово «крестьянин» у них не принято, считается не то что обидным, но как-то низким что ли, намекающим на отсталость и беспросветность). Ну ладно, пускай будут «земледельцы. А дома-то они почему побросали? И кто тогда вылизывает поля – листик к листику, травинка к травинке? Происходит вот что. Сельхозпредприятия укрупняются. Сильные скупают слабых, мелких. Это объективный процесс. «Раскрестьянивание», о котором столько лили слёз в перестройку, идёт повсюду. Дети фермеров не хотят перенимать родительское занятие, находят что полегче и позавлекательнее. Поучившись в городе и получив городскую профессию, - уходят. А отцовский надел – продают. В Италии да и во всей Западной Европе особой трагедии в этом нет: ну уехал он город за десять километров, ну и ладно. Земледелие – занятие не слишком прибыльное, чтобы получить приличный доход, нужно иметь предприятие значительного размера – вот и происходит естественное укрупнение. Тем более, что в Италии очень маленькие наделы: 10, 12, 14 га, 40 уже порядочно считается. А фермерские дома – просто бросают. Продать хотя бы и за бросовую цену – не получается, никому не нужен усадебный дом среди полей. Снести и вывезти – денег стОит. Вот и строит- разрушается памятник бывшей жизни.

Руины, разрушения – это часть жизни, обратная сторона созидания. О «созидательном разрушении» говорил когда-то Ницше. Меняются формы жизни, её технологии, и вот на месте старой фабрики – стильный лофт. Мне очень нравится стиль лофт – творческая переработка прошлого. А во Франкфурте мы недавно были в стильном довольно дорогом ресторане «Депо»: там действительно было трамвайное депо, о котором напоминают разные технические штучки, стильные чёрно-белые фотографии. Развалины имеют свою ностальгическую эстетику, они неизбежны, как старость и смерть, и не стоит длить отжившее. Но это о разрушении созидательном. А бывает разрушение – разрушительное. Это когда что-то разрушается, но ничего лучшего – не возникает. А жизнь в результате этого разрушения ухудшается и примитивизируется, откатывается назад. Это как раз наш случай.

Повсюду у нас можно видеть развалины – сельских домов, так называемых молочно-товарных ферм, где когда-то держали коров, складов, элеваторов, картофелехранилищ – да всего. Это на селе. А в городах – зияют пустыми чёрными окнами красно-кирпичные цеха. Их я во множестве видела в Туле. Я уж не говорю о поливной системе, например. Один из читателей спросил, можем ли мы получить кредит на восстановление этой системы. Ответ: однозначно нет. Это немеряные, неподъёмные деньги, которые НИКОГДА не окупятся. Некоторые вещи может делать только государство, и делать их надо, даже осознавая, что это не окупится никогда. То есть прямым образом не окупится. Но жизнь в результате подобных работ повысит своё качество, труд станет производительнее, народ – богаче.

Как, почему могла прийти в голову поразительная по нелепости идея распустить колхозы-совхозы, разделить землю на «паи»? Каким именно образом крестьяне, не привычные работать иначе, как в колхозе или совхозе, вдруг станут работать сами по себе, да ещё не имея никаких орудий труда? Откуда они возьмут трактора, на что купят семена, кто будет у них агрономом, зоотехником, ветеринаром? Они заплатят ветеринару-фрилансеру? В какие головы могли забрести такие удивительные фантазии? И самое поразительное, что эти фантазии вынашивались и были реализованы именно тогда, когда во всём мире была выраженная тенденция к укрупнению хозяйствующих субъектов! Вот это самое поразительное.
Постыдную роль в этом деле сыграла наша народолюбивая интеллигенция, все эти писатели-деревенщики, с умилением расписывающие идиллические нравы дореволюционной деревни, которую изнасиловали мерзавцы-большевики. От описания ужасов коллективизации плавно перешли к проклятиям колхозам-совхозам, а от этого – к воспеванию мужичка-единоличника.
В нашем русском сознании есть какой-то фундаментальный дефект: мы не понимаем, на каком мы историческом этапе живём, в каком наш народ находится историческом возрасте. То нам вдруг кажется, что мы в светлом будущем, в мире ино и нано. Сто лет назад, когда капитализм в России ещё далеко не развился и не проявил всех своих созидательных потенций, у нас было решено, что капитализм у нас загнивающий, умирающий и канун социалистической революции. А в конце ХХ века мы вдруг решили, что можно вот так взять и вернуться в дореволюционные времена, и даже не в дореволюционные, а в мир буколической фантазии.
Вполне допускаю, что буколические фантазёры и не думали, что кто-то всерьёз примет их фантазии и даже попытается реализовать на практике.
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…