domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

«ИМЯ ЗАВЕТНОЕ С НАМИ ВСЕГДА»

Этот текст я написала позавчера по случаю 100 - летию Михалкова. Не выложила, потому что вроде как не хотела прерывать цикл про сельское хозяйство, но сегодня решила выложить. Почитайте пока, а дальше будет и про сельское хозяйство. Мне подумалось, что среди моих читетелей, особенно старшего возраста, немало тех, кто любит Михалкова.




В детстве у меня была книжечка стихов Сергея Михалкова, залистанная до ветхости; она и досталась мне уже не новой. На первой странице - стихотворение «Сталин»: «Где бы мы свой самолёт ни вели, / Где бы ни плыли и где бы ни шли, /Где бы ни строили мы города,/ Имя заветное с нами всегда». Имя самого Михалкова тоже «с нами всегда» - хотя бы потому, что он написал, а потом адаптировал под «текущий момент» государственный гимн. К тому же всё новые и новые поколения детей читают дядю Стёпу, «мамы разные нужны, мамы всякие важны», «писать красиво нелегко: даёт корова молоко», «мы с приятелем вдвоём замечательно живём» и прочее широко известное. Эти тексты непрерывно переиздаются и охотно покупаются: родители предпочитают на искать новых дорог, а попросту предлагают детям то, что сами читали в детстве.

Критически мыслящая советская и постсоветская интеллигенция относилась и относится к Михалкову с кривой усмешкой. Оно и понятно: он принципиальный певец режима. Какого? Да любого. Какой есть – того и певец. Он автор не просто патриотический, патриотических-то много: берёзки там, осинки, - он поэт государственно-патриотический. А в культурный код нашей интеллигенции, как известно, входит презрительное отвращение к Левиафану-государству, а уж к его певцам – тем более. «Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт». А кто не кончил и даже, наоборот, - преуспел, те - низкие, продажные душонки, партийные блюдолизы, продавшие право первородства за казённые пайки и дачи – так полагалось относиться к подобным авторам. Михалков, действительно, подавал повод к такому отношению: был знаменит, обласкан, обеспечен, напечатан в хрестоматиях.

Михалков воспевал всех лидеров Советского Союза и все «этапы большого пути». Перед войной писал о том, как пионеры поймали шпиона: «Есть в пограничной полосе /Неписанный закон, / Что знает каждый, знают все, / Кто я , кто ты, кто он». В 60-е годы – о космонавтах: «Что касается Хрущёва, / Он доволен от души:/ Космонавты держат слово: / У того, и у другого/ Достиженья хороши». В 70-е годы воспел Брежнева на очередном съезде: «У меня перед глазами / Зал Кремлёвского дворца./ Выступает перед нами/ Человек с душой бойца,/ Человек партийной чести,/ Он не раз бывал в бою/ И вошёл со мною вместе в биографию мою».

Был ли он хороший поэт? Мне трудно судить, но кажется мне, что был. Хотя бы потому, что его стихи удивительно прилипчивы, сами собой запоминаются наизусть: у меня до сих пор в голове целые страницы михалковских текстов, читаных в детстве, а потом собственным детям (все приведённые здесь цитаты – по памяти). Так запоминается Некрасов или Твардовский. При банальных рифмах – превосходная интонация:
Незабудки голубые,

Колокольчик полевой...

- Где растут цветы такие?

Отвечают: - Под Москвой!

Мы их рвали на опушке,

Там, где много лет назад

По врагам стрелял из пушки

Нашей армии солдат.

- Дайте нам букет цветов!..

Раз-два-три! Букет готов!

Невозможно быть столь бешено популярным, но при этом плохим поэтом: на одной начальственной благосклонности этого не вытянешь. К тому же он писал для детей, а дети, вообще говоря, чувствуют качественный текст и отличают его от некачественного, и дети Михалкова – охотно слушают и читают.

Но Михалков интересен ещё и вот чем. По направленности своей личности и своего творчества, по содержанию своей поэзии он – поэт XVIII века. Поэт эпохи классицизма. Вроде Ломоносова или Державина. Что я имею в виду? Поэт, считалось тогда, имеет целью не самовыражение (это эстетический идеал романтизма), а воспевание заслуг государей, укрепление государства и, конечно же, воспитание читателей – то, что в те времена именовалось «исправлением нравов». Басня – типичный жанр эпохи классицизма, впоследствии забытый (невозможно вообразить, чтобы Лермонтов, к примеру, сочинил басню). А Михалков – сочинял. И про Зайца во хмелю, и про Льва, который «обожал подхалимаж». В ХХ веке поэзия «исправления нравов» как-то «не катит», поэтому он естественно сместился на поле детской литературы: детей и полагается воспитывать и «учить жить».

На поскольку Михалков – поэт классицизма, он – всегда на стороне государства. Он воспевает его мощь и славу, он учит любить его и верно ему служить. Это в нашей русской культуре – большая редкость. Не только поэты, но и вообще интеллигенция, начиная с Радищева, у нас безгосударственная, антигосударственная. Распря государства и его «умственной» прослойки – давняя и неодолимая, что особенно странно в свете того, что интеллигенция, творение Петрово, была создана руками этого самого государства. Но так или иначе хорошо относиться к государству – у нас большая редкость, и уж за одно это Михалков должен, по ироническому выражению Щедрина, «удостоиться от начальства монумента».

Был ли Михалков искренен? Доподлинно знать это не дано никому, тем более, что между полной искренностью и полной лживостью есть масса переходных случаев. К тому же человек искусства, по-видимому, способен привести себя в нужное душевное расположение, так сказать, войти в роль. В лучших проявлениях Михалков скорее всего был искренен. Он искренне любил советское государство, ведь государство, по верному определению мудрого философа-правоведа Ивана Ильина, есть «позитивно-правовой образ Родины».

Памятник хотят поставить в Центре, для чего требуется переименовать сквер. Вот это, мне кажется, напрасно! Бедный чахлый сквер, на мой взгляд, следует оставить в покое. Вообще, стремление всё втиснуть в Центр давно приобрело у нас какой-то болезненный характер. Если у тебя нет офиса в Центре – ты убогий лузер. И плевать, что по Центру не проехать – не пройти – главное там быть. Отметиться, даже что-нибудь переименовать.
Сколько уж было разговоров про переименования! В этих переименованиях есть что-то убогое, недостойное – одновременно и стремление примазаться к не тобой построенному, и желание стереть прошлое, начав историю с чистого листа, с себя. Андрей Вознесенский верно писал: «Не надо переименовывать улиц, постройте улицу и назовите». Назовите именем Михалкова любой объект в зоне нового строительства. Там и памятник пригодится: как-то разнообразит унылую городскую среду. Да хоть целый сквер посвятить Михалкову и его героям: пионерам, юннатам, физкультурникам, милиционерам, бойцам Красной Армии. В новых районах не хватает чего-то такого, на чём мог бы остановиться глаз, чего-то минимально особенного, индивидуального, чего нет в других местах. Ну вот и поставили бы памятник Михалкову. Да хоть дяде Стёпе! У меня офис в районе Перово, так там время от времени встречаются хорошо сделанные скульптуры сталеваров и других рабочих: они украшают пейзаж, повышают самоуважение жителей этих когда-то заводских районов. Сейчас строится огромное количество безликих микрорайонов из многоэтажных громадин «монолит-кирпич». Вот туда-то и просится памятник Михалкову. Мне думается, сам герой не был бы против.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ФИЗИКИ И ЛИРИКИ

    Эти заметки — реакция на статью Дениса Сухорукова https://zavtra.ru/blogs/myortvie_nauki_i_ih_sluzhiteli Денис Сухоруков ошибся, назвав…

  • ДАРЮ ВАМ ПОВЕСТЬ

    Дорогие френды и просто читатели! Дарю вам повесть (Варвара Рысъ. «Офицер по связям с реальностью»), где вы найдёте многое из того, что уже читали…

  • БЛОНДИНКИ И DEEP STATE

    При советской власти под 8 марта валом шли публикации о женских успехах и трудовых свершениях. Помню, моя бабушка, учительница начальных классов,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • ФИЗИКИ И ЛИРИКИ

    Эти заметки — реакция на статью Дениса Сухорукова https://zavtra.ru/blogs/myortvie_nauki_i_ih_sluzhiteli Денис Сухоруков ошибся, назвав…

  • ДАРЮ ВАМ ПОВЕСТЬ

    Дорогие френды и просто читатели! Дарю вам повесть (Варвара Рысъ. «Офицер по связям с реальностью»), где вы найдёте многое из того, что уже читали…

  • БЛОНДИНКИ И DEEP STATE

    При советской власти под 8 марта валом шли публикации о женских успехах и трудовых свершениях. Помню, моя бабушка, учительница начальных классов,…