domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

"СТЕПЬ ДА СТЕПЬ КРУГОМ…" часть 4

ХРЮШКИ, ПОХОЖИЕ НА ВЕЛОСИПЕДЫ

В Советском Союзе, сколь я осведомлена, сельхозпредприятия были, так сказать, общего профиля: тут тебе и растениеводство, и животноводство, а значит – кормопроизводство, и производство картофеля и овощей. Была, конечно, некоторая специализация: положим, в Краснодарском крае в конце советской власти начали выращивать рис; я была знакома с большим энтузиастом этого дела, академиком ВАСХНИЛ Алёшиным. (Компания, где я работала, строила там рисоперерабатывающий завод, ныне загнувшийся). Но общий подход был таков: все должны с большим или меньшим успехом производить всё. Наверное, какие-то стратегические соображения под этим были. Вообще, люди, знавшие голод (а тогда у руля стояли именно такие люди), думают по-другому и принимают иные решения, чем те, кто озабочен подсчётом калорий, предписываемых модной диетой. Это разные люди, и мозги у них работают по-разному. Вся советская жизнь была пронизана простым лозунгом: «Не до жиру – быть бы живу». Моя мама, пока силы были, что-то вечно выращивала у нас на огороде; говорила: «Раз есть земля – надо что-то растить». Поэтому в полной мере мы, нынешние, понять некоторые советские решения не можем.

Была скотина и у нас в степном хозяйстве – свиньи, овцы, немного коров, чисто для внутренних нужд; корову в той зоне трудно держать.
Овец в прежнее время держали много: сдавали и шерсть, и шкуры. В Сальске была меховая фабрика полного цикла. Нам её предлагали купить за вполне доступную цену. У меня до сих пор лежит широкая и длинная лента, составленная из кусочков овечьего меха, окрашенного в разные цвета: вот что мы умеем. Выделка, по-моему, была приличная. У них там и швейный цех был – только непонятно, что шить. Когда-то они шили военные полушубки. Шерсть вообще девать некуда: шерстяные ткани – импортные, текстильная промышленность загнулась, ничего никому не нужно.

Баранина – нужна, это мясо ценное, востребованное и очень вкусное. Когда-то в моё детство это было главное мясо в той местности, где я жила. Когда впервые мы приехала в наше хозяйство, я начала варить суп – и повеяло детством. Правду говорят: запахи лучше всего хранят воспоминания. Но, как я уже писала, мы не сумели справиться с масштабным воровством кормов. Можно было бы ещё побороться, но не получилось организовать и систематические поставки мяса в Москву. Вообще, многопрофильность хозяйства – трудное дело. Не зря американские фермеры очень узко специализированы.

Были у нас и свиньи. Обычной нашенской, т.н. мясо-сальной, породы. Корма воровали бодро. В результате один из наших людей как-то воскликнул: «На подворьях свиньи жирные, а у нас – как велосипеды!». Мне показалось очень забавным сравнение свиньи с велосипедом, но само положение, конечно, не слишком забавное.

Ко всему прочему не получалось найти приличного зоотехника: специалисты вообще дело редкостное и очень ценное, мы их лелеем. Муж возил даже целую небольшую делегацию на сельскохозяйственную выставку в Америку – не ради какого-то специфического опыта, а просто ради поднятия духа. Дух они подняли, а вот животноводство – нет. Широко бытующее представление, что «заплати больше – и к тебе придут таланты, знатоки и мастера» - совершенно не оправдывается. Специалистов – днём с огнём не сыщешь. Их просто нет в самом что ни наесть абсолютном выражении: ни за какие деньги. А в сельском хозяйстве есть ещё важное ограничение: человек должен быть из этой местности, вырасти и выучиться тут, потому что все приёмы сильно рознятся в зависимости от местности. Недаром сельскохозяйственные вузы привязаны к определённой зоне. А вот в кадровом отношении у нас одна климатическая зона – пустыня. Что, конечно, не удивительно: разруха не располагает к профессиональному росту; специалистам просто не у кого и не на чем учиться.

Вообще, сколь я понимаю, сегодня заниматься животноводством «между прочим» и невозможно. Сегодня это дело должно быть поставлено на серьёзную профессиональную основу. Там, где это сделано, свиноводство в нашей стране, в принципе, ведётся довольно успешно.

Однако есть и трудноустранимые недостатки. Сегодня все хотят мясо, в котором сравнительно мало жира, хотят ветчинку, где прослойка мяса перемежается с прослойкой сала. Это зависит от корма, но не только. С нашей типичной породой – большая белая мясо-сальная – такого не добьёшься. Нужны современные породы. Мало того, чтобы получать высококачественное мясо, отвечающее современным требованиям (то есть сравнительно постное: все ж на диете и борются с холестерином), надо применять так называемое двойное трёхпородное скрещивание, т.е. создавать своего рода гибрид, который дальше свои замечательные свойства, к сожалению, не передаёт, и надо снова скрещивать. Всё это разработано, известно, но это большая работа и маета. К тому же надо вкладывать существенные деньги, и окупается это не скоро. Или надо закупать породистых поросят, но это тоже далеко не дёшево и трудно.
Порода – это ещё и благоприятный коэффициент конверсии корма, т.е. соотношение количества мяса с потребным для его производства количеством корма. В России принято 1 к 6 (это ещё приличный показатель), а в мире – 2,5 – 3. То есть наши показатели в два раза хуже передовых.

В любом случае, попутно, между прочим заниматься животноводством не получается. Надо сосредоточиваться на чём-то главном для тебя. Это мы поняли, изрядно посуетившись. Полагаю, не мы одни такие. Оттого количество животных у нас с советских времён уменьшилось не менее, чем вдвое.

Вообще, животноводство у нас откатилось на несколько десятилетий. Не от передового мирового уровня – от своего собственного советского. Заброшена селекционная, научная работа, работа по кормам. Под Москвой, в Немчиновке, был институт кормопроизводства с соответствующими полями. Теперь там Сколково с его беспочвенной нано-маниловщиной.

Конкурентоспособно у нас только производство кур-бройлеров. Вложения в этот бизнес окупаются раньше всего (дальше свиноводство, и ещё дальше КРС). Курятина – самое дешёвое в производстве мясо. Конечно, в нём есть какая-то пластмассовость, но нормальный горожанин другого не знает. Другую, деревенскую, курицу я попробовала на Кипре. Суп из неё, в самом деле, пахнет как в детстве. Но знаете – мне наша, пластмассовая, как-то привычнее. Хотя итальянцы любят ездить в деревню и покупать там кур, которые якобы ходили по двору, клевали червячков и т.д.

Было бы любопытно развести в нашем хозяйстве т.н. индоуток – гибрид утки и индюшки: вкусная как утка, но при этом и мясистая, как индюшка. В небольшом количестве они у нас есть, это очень вкусно. Нам их время от времени привозят, и мои гости всегда в восторге. Запечённые с айвой они выше всяческих похвал. Но опять-таки понимаю, что птицеводством нужно заниматься профессионально и на широкую ногу.

Пара слов о том, было ли мясо при СССР и что стало сейчас. Тогда, - говорят, - мяса было не достать, а сегодня его повсюду навалом, значит, капитализм всё-таки продуктивнее социализма. Даже промелькнула такая цифра: мы на 70% обеспечиваем себя мясом. Что значит эта цифра вообще-то совершенно неясно. Что 70% продаваемого мяса – наше? Этого не может быть исходя из наших объявленных урожаев и при нашем коэффициенте конверсии корма. Невозможно.

Прежде всего, когда говорят, что в СССР не было мяса, это значит, что его не было или было недостаточно в государственных магазинах по политическим ценам – 2 руб. Эта цена не была равновесной. Равновесная цена – это цена, по которой товар ещё покупается, но уже не сметается с прилавка. Равновесие спроса и предложения. Рассчитать эту цену теоретически – очень трудно, но каждый торговец её ощущает и устанавливает на свой товар именно ту самую цену. Рядом с магазином на всём протяжении советской власти был рынок, на котором было вполне достаточно мяса, но по иной цене, например, по 8 рублей в конце советской власти. Та цена была равновесная. Вот, собственно, и всё объяснение, почему мяса не было в магазинах. Цена просто была ниже равновесной.

Зачем это делалось? Был, вероятно, элемент политической демагогии: если бы повысили цену при сохранении прежней зарплаты, благосостояние вроде как понизилось бы. (На самом деле, провинция и так покупала мясо на рынке). Было и такое соображение: в рабочих столовых при предприятиях непременно должно было быть мясо, и по доступной цене. И оно было.
Личное воспоминание. В начале 80-х в Минвнешторге в буфете продавались изумительно вкусные пирожки с мясом. Недавно я попала в мидовский буфет (это то же самое здание; когда-то высотное здание на Смоленской делилось пополам на МИД и Минвнешторг, а столовая и зал были общими). И мне на какое-то мгновение померещилось, что я там найду те пирожки, но их – не было.

Вообще, большевики были очень плохими пиарщиками и демагогами. Они – подставлялись. Политически низкие цены вели к знаменитому советскому дефициту. А дефицит вызывал раздражение. Если товар в магазинах есть, но у тебя нет денег, чтобы его купить, ты обращаешь претензию к себе: не сумел заработать. Если у тебя есть деньги, но товара по объявленной цене нет – ты обращаешь претензию к начальству. Вот эти претензии, соединившись, в какой-то момент привели к массовой прямо-таки ненависти к советской власти, советским начальникам, «этой стране» и желанием всё это разнести по кирпичикам-по щепочкам.

Завтра продолжу.
Subscribe

  • НЕ ОТ ТРУДА, А ОТ ФИНТА

    Из всех искусств для нас важнейшим является… ну разумеется – телевизионная реклама. Даже тот, кто, как я, мало смотрит телевизор, и тот знает…

  • ЖРУХА-ВЕСЕЛУХА

    В позапрошлую субботу моя дочка пригласила меня прогуляться по Центру, пообщаться, посмотреть выставку в Третьяковке: вскоре она уедет в Индию, и…

  • СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

    Этот текст подготовлен для моего выступления на XI Всероссийской научно-практической конференции «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • НЕ ОТ ТРУДА, А ОТ ФИНТА

    Из всех искусств для нас важнейшим является… ну разумеется – телевизионная реклама. Даже тот, кто, как я, мало смотрит телевизор, и тот знает…

  • ЖРУХА-ВЕСЕЛУХА

    В позапрошлую субботу моя дочка пригласила меня прогуляться по Центру, пообщаться, посмотреть выставку в Третьяковке: вскоре она уедет в Индию, и…

  • СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

    Этот текст подготовлен для моего выступления на XI Всероссийской научно-практической конференции «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО…