domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

ТУРИСТИЧЕСКОЕ: ГОНКОНГ - часть 2

НАРОД

Толпа в Гонконге молодая. Есть, конечно, и дети, и старики со старухами, но общее впечатление – молодёжь. Впрочем, нередко можно встретить молодого парня или девушку, которые толкают коляску с дедушкой (почему-то мне попадались именно дедушки, а не бабушки). Вероятно, уважение к старикам и забота о них тут ещё осталась от традиционного китайского общества. А вот детей сравнительно мало, и детских отделов почти нет. Даже в парках развлечений детей много, но преобладает опять-таки молодёжь. Они же болтаются вечерами по колоссальным торговым центрам.

Общее ощущение города – высокая энергетика, притом положительная. Ощущение такое, что они радуются чему-то. Чему? Бог весть. Может быть, тому, что есть работа, которая даёт заработок, возможность что-то покупать в тех самых торговых центрах или хотя бы на рынке. Как-то мы проходили по скверу, в котором сидели на скамейках и даже на земле кучки девушек и женщин. Они оживлённо переговаривались и уплетали традиционную китайскую еду – рис с кусочками чего-то - из пластмассовых коробочек и из пластмассовых же плошек, которые и у нас продаются на рынках. Сначала я подумала, что это отдыхает какая-то туристическая группа, а потому увидела, что это работницы с ближней станции метро, которая ремонтируется или перестраивается. Радуются они, словно «а ну-ка девушки, а ну красавицы» с какой-нибудь ударной стройки 30-х годов. А ведь работа, наверняка, нелёгкая…

У нас, в России, разучились так непосредственно радоваться жизни: мы очень требовательны к судьбе, притязательны и любим называть себя «нищими». Наверное, многие так чувствуют: нищета ведь это не столько материальное положение, сколько чувство. В конце концов, настоящей нищеты – голода, лохмотьев – у этих людей, слава Богу, нет. У нас с лёгкостью аттестуют себя нищими ещё и потому, что сохранилась советская привычка не ощущать себя ответственным за собственное материальное положение: это ОНИ виноваты, что я бедно живу, а Я тут не при чём.

Хотелось бы поговорить с гонконгцами, но – не могу. Я некогда начинала учить китайский, но сломалась. К тому же учат официальный язык, так называемый мандаринский, а тут кантонский диалект, совсем другой. Иероглифы те же, а слова другие. В этом прелесть иероглифов: они способны обслуживать, по существу, разные языки. Надо сказать, после опыта изучения китайского все европейские языки кажутся диалектом русского.

Были вчера в некоем бюро, где открывают местные фирмы. Мы не исключаем открытия местной фирмы главным образом для экспорта зерна во Вьетнам, ну и для закупки того-сего. Приняла нас русская девица с невероятно печальным и строгим выражением лица. Одета она была тоже как-то необычно: в клетчатое платьице серо-коричневой гаммы с коротким рукавом, что-то в стиле 70-х годов, у меня было подобное в те времена. Впечатление усугубляла причёска – завитое на бигудях каре. Девица толково объяснила, что нужно для открытия фирмы. Надо сказать, что всё это несложно, но требуется довольно высокий уровень прозрачности: кто, что, с кем, что собираетесь делать. правительство заинтересовано в бизнесе в Юго-Восточной Азии, и этим обязаны заниматься местные фирмы. Не хотите делать бизнес в ЮВА – регистрируйтесь где-нибудь ещё. А вообще на открытие фирмы требуется пять дней. Я полюбопытствовала, говорит ли печальная девица по-китайски, оказалось – нет. Так что тут можно жить без языка. Действительно, многие, почти все говорят по-английски, но всё-таки без языка неудобно, чувствуешь себя идиоткой.

Одеваются местные забавно. Женщины любят ходить в чёрных рейтузиках из-под юбки или шорт. Одновременно можно увидеть ноги в шлёпанцах, сапогах и даже угах. Многие одеты в чёрное, что им, брюнетом, очень идёт. Но уж если не в чёрное, то в радикально цветное. Даже старушки любят нарядиться в какое-нибудь «Хелло, Китти!» ярко-розового карамельного цвета. Многие красят, вернее, обесцвечивают волосы. Обесцветить удаётся только до рыжевато-морковного цвета – таковы здешние «блондинки». Недаром азиатских чаровниц наши туристы называют «морковками» - они поголовно рыжие. Некоторые ещё и завитые, на наш глаз довольно нелепо, но, понимая, скольких трудов это стОит при их волосах, проникаешься уважением к их настойчивости в борьбе с природой.
На ногах у большинства кеды и кроссовки, часто очень яркие. Кожаной обуви мало, обычно ходят в тряпичной или клеёнчатой. Часто обувку (да и одежду тоже) украшают обильные стразы.

Субботним вечером хотели где-нибудь присесть, оказалось - все кафе забиты. Воскресным вечером в ресторанах очереди, впрочем, не большие. В ресторане носятся девушки в ярко-розовых пиджаках, рассаживая новых посетителей. Меню с картинками и надписями по-английски. Необыкновенно вкусная утка с кисло-сладким соусом. Ресторан с уткой легко найти: тушки висят при входе. Я очень люблю утиное мясо, умею прилично готовить утку. Тут она прекрасна: отлично откормлена, мясиста, и превосходно поджарена. Едим палочками, европейских приборов не подают. Вкусен кисло-сладкий соус, впрочем, и у нас к утке полагается брусничное варенье. По-видимому, у всех этих ресторанчиков есть какая-то централизованная кухня, где обрабатывают этих утей, а потом кусочки просто греют в соусе в каждом отдельном заведении. Впрочем, это моя догадка, но вряд ли у каждой микроскопической лавочки есть своя большая кухня. Как бы то ни было получается вкусно.

Сегодня набрели на целую улицу, где принимают заказы на пошив. Шьют строго и только следующее: пиджаки, штаны, юбки прямые, рубашки мужские и блузки женские типа рубашек, ещё шьют жилеты и пальто фасона пиджака. Всё. Материалы хорошие, натуральные, шерсть или шёлк очень хорошего качества, когда-то такие встречались мне в Италии. Не знаю, откуда эти. В Китае, наверное научились делать. Шьют сносно, грамотно, но без итальянского шика. Но это всё равно лучше покупного, т.к. сшито всё-таки по твоей мерке, материал не какой попало, а тот, который тебе идёт. Я не удержалась и заказала шёлковый костюм. Завтра примерка. Дядька, снимавший мерку, бахвалился, показывая визитные карточки важных леди, которые у него шьют. Всё сплошь адвокатессы и топ-менеджерши. Даже из Австралии. Мужик из Америки, унёс два костюма и кипу рубах. Опять-таки все эти лавочки, по-видимому, лишь пункты приёма заказов и примерочные, а шьют где-то какие-то надомницы, которые, по-видимому, обслуживают эти пункты. Почему это невозможно организовать у нас – непонятно. Наладиться делать именно этот ассортимент – что трудного? Но как-то никому неохота. А вдруг не будет спроса? А вдруг не найдём портних? А ну их…
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…