Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
ТУРИСТИЧЕСКОЕ: ГОНКОНГ - часть 2
рысь
domestic_lynx
НАРОД

Толпа в Гонконге молодая. Есть, конечно, и дети, и старики со старухами, но общее впечатление – молодёжь. Впрочем, нередко можно встретить молодого парня или девушку, которые толкают коляску с дедушкой (почему-то мне попадались именно дедушки, а не бабушки). Вероятно, уважение к старикам и забота о них тут ещё осталась от традиционного китайского общества. А вот детей сравнительно мало, и детских отделов почти нет. Даже в парках развлечений детей много, но преобладает опять-таки молодёжь. Они же болтаются вечерами по колоссальным торговым центрам.

Общее ощущение города – высокая энергетика, притом положительная. Ощущение такое, что они радуются чему-то. Чему? Бог весть. Может быть, тому, что есть работа, которая даёт заработок, возможность что-то покупать в тех самых торговых центрах или хотя бы на рынке. Как-то мы проходили по скверу, в котором сидели на скамейках и даже на земле кучки девушек и женщин. Они оживлённо переговаривались и уплетали традиционную китайскую еду – рис с кусочками чего-то - из пластмассовых коробочек и из пластмассовых же плошек, которые и у нас продаются на рынках. Сначала я подумала, что это отдыхает какая-то туристическая группа, а потому увидела, что это работницы с ближней станции метро, которая ремонтируется или перестраивается. Радуются они, словно «а ну-ка девушки, а ну красавицы» с какой-нибудь ударной стройки 30-х годов. А ведь работа, наверняка, нелёгкая…

У нас, в России, разучились так непосредственно радоваться жизни: мы очень требовательны к судьбе, притязательны и любим называть себя «нищими». Наверное, многие так чувствуют: нищета ведь это не столько материальное положение, сколько чувство. В конце концов, настоящей нищеты – голода, лохмотьев – у этих людей, слава Богу, нет. У нас с лёгкостью аттестуют себя нищими ещё и потому, что сохранилась советская привычка не ощущать себя ответственным за собственное материальное положение: это ОНИ виноваты, что я бедно живу, а Я тут не при чём.

Хотелось бы поговорить с гонконгцами, но – не могу. Я некогда начинала учить китайский, но сломалась. К тому же учат официальный язык, так называемый мандаринский, а тут кантонский диалект, совсем другой. Иероглифы те же, а слова другие. В этом прелесть иероглифов: они способны обслуживать, по существу, разные языки. Надо сказать, после опыта изучения китайского все европейские языки кажутся диалектом русского.

Были вчера в некоем бюро, где открывают местные фирмы. Мы не исключаем открытия местной фирмы главным образом для экспорта зерна во Вьетнам, ну и для закупки того-сего. Приняла нас русская девица с невероятно печальным и строгим выражением лица. Одета она была тоже как-то необычно: в клетчатое платьице серо-коричневой гаммы с коротким рукавом, что-то в стиле 70-х годов, у меня было подобное в те времена. Впечатление усугубляла причёска – завитое на бигудях каре. Девица толково объяснила, что нужно для открытия фирмы. Надо сказать, что всё это несложно, но требуется довольно высокий уровень прозрачности: кто, что, с кем, что собираетесь делать. правительство заинтересовано в бизнесе в Юго-Восточной Азии, и этим обязаны заниматься местные фирмы. Не хотите делать бизнес в ЮВА – регистрируйтесь где-нибудь ещё. А вообще на открытие фирмы требуется пять дней. Я полюбопытствовала, говорит ли печальная девица по-китайски, оказалось – нет. Так что тут можно жить без языка. Действительно, многие, почти все говорят по-английски, но всё-таки без языка неудобно, чувствуешь себя идиоткой.

Одеваются местные забавно. Женщины любят ходить в чёрных рейтузиках из-под юбки или шорт. Одновременно можно увидеть ноги в шлёпанцах, сапогах и даже угах. Многие одеты в чёрное, что им, брюнетом, очень идёт. Но уж если не в чёрное, то в радикально цветное. Даже старушки любят нарядиться в какое-нибудь «Хелло, Китти!» ярко-розового карамельного цвета. Многие красят, вернее, обесцвечивают волосы. Обесцветить удаётся только до рыжевато-морковного цвета – таковы здешние «блондинки». Недаром азиатских чаровниц наши туристы называют «морковками» - они поголовно рыжие. Некоторые ещё и завитые, на наш глаз довольно нелепо, но, понимая, скольких трудов это стОит при их волосах, проникаешься уважением к их настойчивости в борьбе с природой.
На ногах у большинства кеды и кроссовки, часто очень яркие. Кожаной обуви мало, обычно ходят в тряпичной или клеёнчатой. Часто обувку (да и одежду тоже) украшают обильные стразы.

Субботним вечером хотели где-нибудь присесть, оказалось - все кафе забиты. Воскресным вечером в ресторанах очереди, впрочем, не большие. В ресторане носятся девушки в ярко-розовых пиджаках, рассаживая новых посетителей. Меню с картинками и надписями по-английски. Необыкновенно вкусная утка с кисло-сладким соусом. Ресторан с уткой легко найти: тушки висят при входе. Я очень люблю утиное мясо, умею прилично готовить утку. Тут она прекрасна: отлично откормлена, мясиста, и превосходно поджарена. Едим палочками, европейских приборов не подают. Вкусен кисло-сладкий соус, впрочем, и у нас к утке полагается брусничное варенье. По-видимому, у всех этих ресторанчиков есть какая-то централизованная кухня, где обрабатывают этих утей, а потом кусочки просто греют в соусе в каждом отдельном заведении. Впрочем, это моя догадка, но вряд ли у каждой микроскопической лавочки есть своя большая кухня. Как бы то ни было получается вкусно.

Сегодня набрели на целую улицу, где принимают заказы на пошив. Шьют строго и только следующее: пиджаки, штаны, юбки прямые, рубашки мужские и блузки женские типа рубашек, ещё шьют жилеты и пальто фасона пиджака. Всё. Материалы хорошие, натуральные, шерсть или шёлк очень хорошего качества, когда-то такие встречались мне в Италии. Не знаю, откуда эти. В Китае, наверное научились делать. Шьют сносно, грамотно, но без итальянского шика. Но это всё равно лучше покупного, т.к. сшито всё-таки по твоей мерке, материал не какой попало, а тот, который тебе идёт. Я не удержалась и заказала шёлковый костюм. Завтра примерка. Дядька, снимавший мерку, бахвалился, показывая визитные карточки важных леди, которые у него шьют. Всё сплошь адвокатессы и топ-менеджерши. Даже из Австралии. Мужик из Америки, унёс два костюма и кипу рубах. Опять-таки все эти лавочки, по-видимому, лишь пункты приёма заказов и примерочные, а шьют где-то какие-то надомницы, которые, по-видимому, обслуживают эти пункты. Почему это невозможно организовать у нас – непонятно. Наладиться делать именно этот ассортимент – что трудного? Но как-то никому неохота. А вдруг не будет спроса? А вдруг не найдём портних? А ну их…



  • 1
У нас тоже летом все улыбающиеся красивые и молодые,беззаботно
бродящие по торговым центрам в городах или по деревне с пивом.
Там народ смирился и давно так живет. Поэтому и радуется каждому светлому мигу и хорошему настроение. Перемена настроения видимо ждет дома,а как без этого.
А у нас народ так постоянно не живет и не смирился и не нашел
себя. Вот и настроения наверное не всегда ,от неприятия действительности и резкой смены сезонной погоды.
Пошив на заказ вещь интересная и нужная. У меня мама уже пенсионерка шила всю жизнь. Клиенты были очень довольны.
Сейчас еще не пришло время, не наелись рынком .

Edited at 2013-04-19 02:17 am (UTC)

Наш народ не нашёл себя, возможно, потому , что вечно "взыскует града" - ищет несбыточного. А простое и практическое ему не интересно.

Я тоже думаю, что шитьё на заказ будет возрождено. Нужное дело, люди будут лучше одеваться, потому что некоторые вещи (ж. платье, м,ж пиджак) требуют индпошива. А сходить пару раз на примерку - меньше времени теряется, чем на чёс по торговым центрам, ища то, не знаю что. Потом сегодня есть программы изготовления выкроек по инд. размерам - только знай себе шей.

> нищета ведь это не столько материальное положение, ск

Всё верно.
«Нищета» - от слова «нискать» (ср. снискать, например, уважение), которое, в свою очередь, от «искать». «Блаженны нищие духом» - они хотят духа, они его ищут. И про людей с протянутой рукой никогда по-русски не говорят «бедные». Всегда – «нищие». «Нищут» подаяния.
И вовсе не обязательно при этом стоять с протянутой рукой. Тут можно привести замечательный неологизм «нищеброд». Это не о том, кто вообще беден, а о том, кому мало и кто постоянно по этому поводу ноет.

Re: > нищета ведь это не столько материальное положение,

Спасибо громадное, начало нагорной проповеди наконец-то обрело для меня смысл!

Нет, я не сидел в депрессии от бессмысленности, и не искал во всех словарях и справочниках... Мне почти пофиг, по большому счёту. Просто был какой-то дискомфорт от того, что часто цитируемые к месту и не к месту строки не говорят мне ничего. Но для кого-то явно значат (или когда-то значили) что-то важное и понятное.

Дуры... я ж брюнеток люблю.

Ну... вы - это понятно, не джентельмен. Настоящие джентельмены предпочитают ПОГОРЯЧЕЕ. Даже в Азии:))

" В конце концов, настоящей нищеты – голода, лохмотьев – у этих людей, слава Богу, нет. "

Вы просто потрясаете меня , Рысь.

Гонконг на душу населения больше чем вдвое богаче России, заметно богаче Европы и Штатов.

Дык... Вы полагаете именно от этого и них стока радости на лицах? В зависимости от уровня дохода?

читаю сейчас книжку "Гонконг" Джеймса Клевелла, он изначально создавался для контроля над Китаем и только понемногу теряет свою роль ключевого посредника всей торговли Китая, в 1995 году 27% всего экспорта Китая шло в Гонконг, в 2010 году 11% и еще 4% всего экспорта Индии

Гонконг как еврейский царь

>>>Ощущение такое, что они радуются чему-то. Чему? Бог весть.

НУ, а чё им не радоваться? если они как еврейские цари живут. Помните этот еврейский анекдот? Как Мойша говорил: "Ой, если бы я был царь, так я бы жил лучше, чем царь! Я бы был себе царь и еще немножечко шил!"
;)
Так, судя по всему, это таки про Гонконг. Вот тока мне кажется их радостные лица скоро могут сильно вытянуться 8-(( Ибо, как пишет, вот, чуть выше, ray_idaho, всем ПОСРЕДНИКАМ-ТОРГАШАМ, скоро придет пипец. И это видимо, скоро подтвердится вашими рассказами о Выставке Электроники.

Ждем-с 8-((

Edited at 2013-04-19 10:22 am (UTC)

Re: Гонконг как еврейский царь

Ну как сказать... Я заметила: как только кто-то у нас со скрипом начинает что-то производить - тут же ему знаете чего не хватает? Во-во. Именно того, кто сумеет ЭТО шустро продавать. Так что торгаши не изведутся пока мир стоИт. Но верно то, что они забрали чересчур много власти. Но особенно этим славны банкиры, которые из обслуги производства превратились в самых главных.

http://piatroff.livejournal.com/126429.html

Тэтчер гасила любые формы гражданской политической активности, пытаясь трансформировать гражданскую политическую активность в сугубо экономическую активность. Вот это тоже очень важное кредо тэтчеризма. Никакой гражданской политической активности, любая активность со стороны отдельного простого человека – это только его труд и накопления, которые с этим трудом связанны, больше ничего не дозволено. В этом смысле мы можем говорить, когда речь идет о тэтчеризме только о новом витке социального расизма, но и о новой версии тоталитаризма – это действительно новая версия тоталитаризма, которую можно по-разному называть, скажем, экономический тоталитаризм.

(Deleted comment)
Э-эх... Ремонтнег. Вы завидуете, ибо хотите понять Истину, которую носят в себе эти "старики-продавцы рыбного рынка", НО... а... готовы ли Вы для этого? ведь Вам придется, как минимум, вытащить ваше шило из вашей же жопы:) э? Оно вам надо? Так... под шофе... канешна можно писать такие тексты, но так... штабы рядом с Пелевиным сесть на грязные циновки в вытянутых на коленях трениках...:)) не знаю, по моему это не для вас? не?:)

ps Да. Кстати. Я надеюсь, шо никто из наших знакомых животных в результате терактов не пострадал? М-м?:)

Edited at 2013-04-19 07:22 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вы в отличной форме! Стареть не надо. Тут недавно появился наш американский друг - б. одноклассник мужа, увезённый подростком родителями-евреями. Мы не виделись с 2004. Он - реально помолодел. Был жирный, кг 140 при среднем росте, сейчас похудел на 50 кг, подтянулся, занялся пилатесом, продолжает худеть, заменил все зубы, готов к новым свершениям.
А если серьёзно, подготовиться к старости нельзя, по-моему. Азиатская ментальность отличается от нашей. Мне кажется, мужчине нужно работать до самой смерти. Мой отец умер через полгода после выхода на пенсию. работа создаёт некую тягу, которая держит на плаву. Надо только ставить новые задачи.

  • 1