domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

ТУРИСТИЧЕСКОЕ: ГОНКОНГ - часть 3.

ПРОЕХАТЬ ПО ГОНКОНГУ

От английского владычества тут остались двухэтажные автобусы и левостороннее движение. Больше, похоже, ничего не осталось, разве что изредка попадаются, красивые красно-кирпичные солидные здания.

Повсюду бегают красные такси-тойоты похожие силуэтом на советскую «Волгу». По окончании поездки таксист выдаёт кассовый чек, который служащие приобщают к отчёту о командировке.

Очень удобно ездить на метро. Метро тут простое и логичное. Путь загорожен стеклянной стенкой, которая раздвигается только тогда, когда уже приехал поезд. Упасть на рельсы технически невозможно. В вагоне много висящих колец, за которые можно уцепиться. Обозначены места для детей и инвалидов.

Мало украшений, много рекламы. Только станция Диснейленда украшена статуэтками и изображениями героев диснеевских мультиков. Пальмы растут прямо на станции. В вагонах, везущих на Диснейленд, окна в форме силуэта мики-мауса. На обыкновенных станциях всё проще. Впрочем, однажды мы увидели мозаику в метро – изображался местный пейзаж, в духе китайского народного искусства.

Оплата метро организована очень удобно. Покупаешь карточку «Октопус» (это такой морской зверь, съедобный, между прочим), кладёшь на неё сколько-то денег – и езди себе. Прикладываешь карточку при входе и при выходе. При выходе тебе с неё списывают столько, сколько ты реально проехал. Очень удобно, но за всем, разумеется, стоИт большая работа. «Октопусом» можно расплачиваться и на др. видах транспорта, даже на пароме. Всё точно так же: приложил – и платёж прошёл. Поэтому сказать точно, сколько стОит метро, я не могу. Поездка между крайними точками метро стОит примерно 100 – 120 руб. на наши деньги. Зато на другой берег бухты Виктория (с острова на полуостров) можно доехать за 8 руб. Занятно, что, едя на пароме, мы встретили совершенно настоящий военный корабль – вертолётоносец. На нём стояло множество вертолётов, а сам он был слегка ржавый и какой-то утомлённый. Наверное, его вызвали в связи с событиями в Корее, а ему лень было тащиться. Возле него плавала дохлая рыбина.

«Октопусом» можно расплатиться даже кое-где помимо транспорта, например, лавочке «7 eleven» - это необычайно густая сеть мелких магазинчиков, где торгуют предметами первой необходимости – от газет до жаропонижающих таблеток. Есть там и вода, пиво, быстрорастворимая лапша с «куриной эссенцией» для её заправки, всякие жвачки-сосучки, бумажные носовые платки и влажные салфетки для протирки рук. При идиотской простоте ассортимента – необыкновенный успех. Есть везде. Оглянись – и найдёшь «7 eleven». Помимо этого, везде видны ларьки народной медицины – всякие китайские снадобья, пищевые добавки, травы, витамины. Говорят, некоторые из них очень хороши, но это надо знать прицельно. Я обычно покупаю тигровую мазь и «звёздочку», которой мажут виски при головной боли – на подарки. Поскольку всех моих знакомых при эксцессах физической активности посещает радикулит – тигровая мазь принимается с благодарностью.

ШМОТОЧНОЕ

Сегодня пятница, выставка открывается завтра, так что сегодня – свободный день. На улице, возле мечети собираются на молитву муссульмане в белых длинных рубахах - в таких они любят расхоживать в Эмиратах. Поболтались по городу, прошлись по улице дорогих магазинов. В магазине Шанель – среди дня ОЧЕРЕДЬ. Прямо хочется спросить по-советски: «Что дают?». Не дают ничего специального, а очередь просто чтоб войти и приобщиться к дорогим шмоткам. Азиаты страстно преданы брендам и трендам, европейские марки для них, как я понимаю, непререкаемый символ жизненной удачи. Шанель у них пользуется особой любовью. Эти старушачьи костюмчики из цветной рогожки, эти сумочки, стёганные, как одеяла, и непременно на цепочке… У нас всё это как-то «не катит», а им идёт этот стиль начала 60-х годов. У мамы моей в моём детстве было что-то такое. Между прочим, в бесчисленных пошивочных мастерских непременно фигурирует костюмчик в стиле «шанель».

Ещё у них есть замечательная вещь – туфли на среднем каблуке. Довольно часто встречается на маленькой шпильке – тоже, между прочим, в духе начала 60-х. Мне они очень нравятся, сразу вспоминаю, как я надевала шерстяной носок, а на него – мамины туфли. Страсть, как было красиво. Мама у меня была модницей и всегда откуда-то добывала самое модное и красивое, хотя жили в Егорьевске. Вот они такие и были, те туфельки, – остроносые и на небольшой шпильке. Есть здесь туфли и на каблуке потолще. У нас в Москве либо совсем без каблука, либо на очень высоком, а на среднем – не найдёшь. А здесь вот – есть. Я прикупила две пары на лето. Кожаные туфли хорошего качества стОят, как в Москве, но выбор интереснее.

Сходила в мастерскую на примерку костюма. Завтра можно забирать, если всё в порядке, а если нет – есть время переделать.

На обратном пути очередь стояла уже и в магазин Прада.

Муж тем временем побывал на каком-то электронном рынке, вроде нашего Будёновского, что возле нашей работы в Москве. Говорит, ничего интересного. Думаю, так и есть: он по-мальчишески любит электронику, и всегда у него всё самое-самое, и он в курсе всего.


ОСEAN PARK

Тут мы были в начале нашего пребывания - ещё с дочкой.

Пещера, полная аквариумов. Каких только рыб нет! Рыба-бритва, рыба-кардинал. Рыбы над головой, рыбы под ногами, сбоку. Скаты. Огромные рачищи. Октопус – «самый умный из беспозвоночных», как указано на табличке. А мы его едим на Кипре! Медузы в аквариумах, похожих на гигантские банки. Освещение постоянно меняется, и разноветно подсвеченные медузы напоминают беззвучную цветомузыку.

Повсюду тревожные таблички: «Тают ледники, океан нагревается, подводный мир под угрозой. Уменьши потребление энергии прямо сейчас!»
Или ещё вот: «70% рыбных запасов находятся в условиях сверхэксплуатации. 20% окуловых рыб под угрозой уничтожения. Ешьте только неугрожаемые виды. В нашем ресторане «Нептун» подаются только такие виды». Это очень грамотно. Правильная реклама состоит из трёх элементов: 1) создание ужаса; 2) избавление от ужаса с помощью нашего товара; 3) возвышение потребителя нашего товара в его собственных глазах.

А вот Музей панды. Настоящая, живая, панда очень похожа на игрушку. Она нежится на своём травянистом пригорке за стеклом, привычная к посетителям. В её доме прохладно. Хочешь охладиться – иди в гости к панде.
Классика – черно-белая панда. Но есть и ярко-рыжие, вроде лисиц. И это тоже панды. Так и называется - Red Panda.

А вот другой павильон, тут несколько небольших аквариумов. В первом незатейливые карпики, вроде тех, что мы покупаем на рынке и которых разводят у нас в прудах, только в аквариуме маленькие. А в соседних – что из них получается в результате селекции. Это цветные, яркие рыбки наших аквариумов. У нас дома тоже такие есть.

При каждом рыбно-зверином доме – огромная сувенирная лавка. Предприимчивые китайцы ухитряются изо всего делать аттракцион и сувенирную лавку.

Или вот «Пингвиний ресторан». Там довольно прохладно, зал оформлен в бело-голубой гамме, словно ты в Антарктиде. А за стеклом – пингвинье царство. Они живут на своих намороженных льдинах, ныряют в ледяное море. Видно, как они плывут под водой (кстати, они очень долго могут находиться под водой). Когда-то я видела пингвинов на южной оконечности Африки, но тут они видны гораздо ближе и жизнь их как-то понятнее. Впрочем, те, африканские, пингвины показались мне покрупнее, может, порода другая. Потом за стеклом появился мужик в специальном комбинезоне с ведром. Пингвины тотчас столпились возле него, и он стал кормить их рыбой. Сцена напомнила кормёжку кур в деревне моего детства.

Ели мы очень вкусные куски мяса и рыбы: сёмга, курица, свинина, говядина. Подаётся всё на одной тарелке, а потом обедающие берут с неё что нужно – это китайская манера подачи. В пингвинарии были европейские ложки-вилки, а не палочки. (Впрочем, мы умеем есть палочками, это не сложно).

А вот кусочек старого Гонконга. Можно сфотографироваться рядом с муляжами фруктов – словно ты торговка фруктами. Вот якобы старинная чайная (я узнала иероглиф чая, один из немногих, что запомнился из недолгого изучения китайского). Кстати о китайском. Тут не понимают «мандаринский» китайский. Иероглифы те же, а звучащие слова – другие. Не произношение, не акцент – просто слова другие. Даже слово «чай» у них как-то по-другому. Одно утешение – они так-сяк понимают по-английски, чего нельзя сказать о жителях континентального Китая. И таблички ВСЕ у них продублированы по-английски, т.е. не чувствуешь себя полной идиоткой.

Сable car – так называется канатная дорога, ведущая через горы в др. часть парка развлечений. Страшновато, но интересно. При нас мужики подъехали на специальной технической платформе и что-то чинили над пропастью. Ко всему может привыкнуть человек, в том числе и к опасности.

В толпе преобладают молодые люди. Детей сравнительно мало, учитывая вообще детскую направленность всех этих увеселений. Немало стариков. Некоторых везут молодые в колясках. Вообще, стариков уважают и уж наверняка не выселяют в богадельню.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments