domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

ТУРИСТИЧЕСКОЕ: ГОНКОНГ часть 4

ДИСНЕЙЛЕНД

Побывали мы и в Диснейленде. Я никогда прежде не бывала; правда, была в Сингапуре в подобном парке под названием «Cinema Studios» или что-то вроде того. Оказывается, они отличаются как кока-кола от пепси-колы. При идиотской внешней простоте этого дела – за всем стоит гигантская работа организации. Всё весьма дёшево: 1000 руб. на наши деньги – и катайся на всех аттракционах хоть целый день. У нас на ВДНХ (вернее, ВВЦ) плата взимается отдельно за каждый аттракцион, и выходит огромная сумма. Про организацию и не говорю. В Диснейленду даже отмечены пункты и сделаны надписи: если очередь отсюда, то вы простоите 15 минут, а вот отсюда – пять или десять. На каждом шагу магазинчики сувениров: шапочки в виде Мики-мауса, майки и прочая мелкая мура, которая тотчас теряет всякую ценность при выходе из места её приобретения. Сувениры напоминают речные кувшинки: красивы только там, где они растут, а вытащишь – немедленно вянут, и их выбрасываешь. Но разве объяснишь ребёнку, что покупать эту муру не надо? Она покупает всем подружкам хоть по брелоку, у них так принято.

Поразительно чисто. Боятся они что ли мусорить? Неужели привыкли? Говорят, у них большие штрафы за неправильное поведение. В туалете в одном торговом центре прочитала, что максимальный штраф за курение в туалете 5 000 местных долларов – это примерно 20 000 руб. на наши деньги. Берут ли такие штрафы – Бог весть; написать-то всякое можно. У нас в деревне на столбах тоже висят объявление о штрафах за мусор – а фигли толку? Но у них, похоже, государственные угрозы исполняются. Кучку мусора я за всё пребывание видела только раз – это были коробочки из Макдональдса. (Не в диснейленде – просто в городе).

Кстати, летели мы сюда местной компанией Cathay Pacific. Там беспрестанно объявляли: «Курить запрещается в течение всего полёта. В туалетах установлены датчики дыма. Нарушители будут подвергнуты взысканию и тюремному заключению» (sic!). Вот так – без разговоров и слюнявого гуманизма. А ты не жульничай! Курящих вообще видно мало, девушек не видела вообще.

В Диснейленде продают сахарную вату. Мне сразу вспомнилась Евпатория моего детства, там был парк, где за 10 коп. давали на прокат коняшку-велосипед и продавали сахарную вату. Этот парк у моря запомнился мне как территория счастья. Такой же был в Новом Афоне, в Абхазии. Там было озерцо с островом посредине, на нём ресторанчик с шашлыками, в озере плавали лебеди, граждане им давали кусочки вкусного тамошнего серого хлеба. Ещё были павлины в клетках. Красота! И девочки ходили в капроновых платьицах. Ещё, помню, в Новом Афоне продавали мороженое на вес: мужик ставил на весы вафельный стаканчик и кидал туда мороженое со всего размаха, чтобы стрелочка сильнее отклонилась. А вот сахарной ваты там, кажется, не было.

Почему я об этом вспомнила? Диснейленд – это нормальное народное развлечение. Именно таким манером простые люди хотят проводить воскресные дни. Большевики решили совместить досуг с приобщением к культуре и придумали совершенно особый формат народного развлечения – парк культуры и отдыха. На первом месте – культура. Вероятно, лично для изобретателей этого формата лучший отдых состоял в приобщении к культуре: послушать лекцию о международном положении, подискутировать о новом быте (может ли комсомолец носить галстук или комсомолка красить губы, словно нэпманша?), разучить новую задорную песню, а то и посетить занятия по иностранному языку, что совершенно необходимо сознательному пролетарию в видах скорой мировой революции. Сказать по правде, лично мне тоже всё это нравится, а хорошего, квалифицированного лектора о международном положении я бы послушала очень охотно, но, к сожалению, массовый потребитель хочет другого. И буржуазный Диснейленд гораздо лучше удовлетворил народные хотелки, чем наш ЦПКиО. Карнеги говорил что-то вроде: лично я больше всего люблю клубнику со сливками, но когда я отправляюсь на рыбалку, я несу с собой червей, потому что их любят рыбы. Это он к тому, что клиенту надо всегда давать то, что нравится ему, а не тебе. Это замечательно хорошо понимают американцы, умеющие дать народу ровно то, чего он хочет. А дав ему это – можно замечательно заработать. Хочет народ – чтоб весело просто, без «грузилова».

Очень много маленьких девочек в Гонконском Диснейленде наряжены в принцесс. Забавно, что и в моё детство это было. В начале 60-х распространился капрон – теперь этот материал называется органза. Так вот тут же появились девчачьи платюшки из этого материала. Мне очень хотелось иметь такое, но не покупали: считалось блажью и чепухой. Мама сама шила мне ситцевые и байковые платьица. «Одевать» девчонку, считалось, надо лет с 12, а до того – лишь бы чистое было. На самом деле, девчонки мечтают о красивой одежде лет с двух-трёх, как только просыпается сознание.

Никаких впечатлений об аттракционах я не вынесла, т.к. на них не каталась – просто смотрела и отдыхала в тенёчке, что тоже вполне возможно и обустроено. На страшных американских горках было очень мало желающих прокатиться. Народ предпочитает самые что ни наесть традиционные карусели.

В Диснейленде много мусорок для бутылок. Одна вдруг зашагала, вызвав смятение публики.

В какой-то момент народ вдруг повалил на центральную аллею и выстроились вдоль неё. Оказалось, что через некоторое время по ней должно пройти дефиле героев Диснея. Действительно, проехала кавалькада здоровенных конструкций, на которых стояли, сидели, висели и кувыркались герои диснеевских мультиков. Что-то вроде этого у нас делались на первомайских демонстрациях – сюжеты только были другие.

Почему у нас нельзя сделать что-то подобное, ну например, Солнечный город с Незнайкой и его друзьями? Наверное, по той же причине, по которой у нас ничего нельзя вот так взять и СДЕЛАТЬ. Максимум, что у нас могут – это слегка латать существующее. Ну, торговые центры научились строить. Но это иное – это, в сущности, рынок. Потом, парк развлечений - это трудно. Требуется соединение творческой энергии с энергией организационной. У нас эти материи не соединяются.
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…