Побывали мы и в Диснейленде. Я никогда прежде не бывала; правда, была в Сингапуре в подобном парке под названием «Cinema Studios» или что-то вроде того. Оказывается, они отличаются как кока-кола от пепси-колы. При идиотской внешней простоте этого дела – за всем стоит гигантская работа организации. Всё весьма дёшево: 1000 руб. на наши деньги – и катайся на всех аттракционах хоть целый день. У нас на ВДНХ (вернее, ВВЦ) плата взимается отдельно за каждый аттракцион, и выходит огромная сумма. Про организацию и не говорю. В Диснейленду даже отмечены пункты и сделаны надписи: если очередь отсюда, то вы простоите 15 минут, а вот отсюда – пять или десять. На каждом шагу магазинчики сувениров: шапочки в виде Мики-мауса, майки и прочая мелкая мура, которая тотчас теряет всякую ценность при выходе из места её приобретения. Сувениры напоминают речные кувшинки: красивы только там, где они растут, а вытащишь – немедленно вянут, и их выбрасываешь. Но разве объяснишь ребёнку, что покупать эту муру не надо? Она покупает всем подружкам хоть по брелоку, у них так принято.
Поразительно чисто. Боятся они что ли мусорить? Неужели привыкли? Говорят, у них большие штрафы за неправильное поведение. В туалете в одном торговом центре прочитала, что максимальный штраф за курение в туалете 5 000 местных долларов – это примерно 20 000 руб. на наши деньги. Берут ли такие штрафы – Бог весть; написать-то всякое можно. У нас в деревне на столбах тоже висят объявление о штрафах за мусор – а фигли толку? Но у них, похоже, государственные угрозы исполняются. Кучку мусора я за всё пребывание видела только раз – это были коробочки из Макдональдса. (Не в диснейленде – просто в городе).
Кстати, летели мы сюда местной компанией Cathay Pacific. Там беспрестанно объявляли: «Курить запрещается в течение всего полёта. В туалетах установлены датчики дыма. Нарушители будут подвергнуты взысканию и тюремному заключению» (sic!). Вот так – без разговоров и слюнявого гуманизма. А ты не жульничай! Курящих вообще видно мало, девушек не видела вообще.
В Диснейленде продают сахарную вату. Мне сразу вспомнилась Евпатория моего детства, там был парк, где за 10 коп. давали на прокат коняшку-велосипед и продавали сахарную вату. Этот парк у моря запомнился мне как территория счастья. Такой же был в Новом Афоне, в Абхазии. Там было озерцо с островом посредине, на нём ресторанчик с шашлыками, в озере плавали лебеди, граждане им давали кусочки вкусного тамошнего серого хлеба. Ещё были павлины в клетках. Красота! И девочки ходили в капроновых платьицах. Ещё, помню, в Новом Афоне продавали мороженое на вес: мужик ставил на весы вафельный стаканчик и кидал туда мороженое со всего размаха, чтобы стрелочка сильнее отклонилась. А вот сахарной ваты там, кажется, не было.
Почему я об этом вспомнила? Диснейленд – это нормальное народное развлечение. Именно таким манером простые люди хотят проводить воскресные дни. Большевики решили совместить досуг с приобщением к культуре и придумали совершенно особый формат народного развлечения – парк культуры и отдыха. На первом месте – культура. Вероятно, лично для изобретателей этого формата лучший отдых состоял в приобщении к культуре: послушать лекцию о международном положении, подискутировать о новом быте (может ли комсомолец носить галстук или комсомолка красить губы, словно нэпманша?), разучить новую задорную песню, а то и посетить занятия по иностранному языку, что совершенно необходимо сознательному пролетарию в видах скорой мировой революции. Сказать по правде, лично мне тоже всё это нравится, а хорошего, квалифицированного лектора о международном положении я бы послушала очень охотно, но, к сожалению, массовый потребитель хочет другого. И буржуазный Диснейленд гораздо лучше удовлетворил народные хотелки, чем наш ЦПКиО. Карнеги говорил что-то вроде: лично я больше всего люблю клубнику со сливками, но когда я отправляюсь на рыбалку, я несу с собой червей, потому что их любят рыбы. Это он к тому, что клиенту надо всегда давать то, что нравится ему, а не тебе. Это замечательно хорошо понимают американцы, умеющие дать народу ровно то, чего он хочет. А дав ему это – можно замечательно заработать. Хочет народ – чтоб весело просто, без «грузилова».
Очень много маленьких девочек в Гонконском Диснейленде наряжены в принцесс. Забавно, что и в моё детство это было. В начале 60-х распространился капрон – теперь этот материал называется органза. Так вот тут же появились девчачьи платюшки из этого материала. Мне очень хотелось иметь такое, но не покупали: считалось блажью и чепухой. Мама сама шила мне ситцевые и байковые платьица. «Одевать» девчонку, считалось, надо лет с 12, а до того – лишь бы чистое было. На самом деле, девчонки мечтают о красивой одежде лет с двух-трёх, как только просыпается сознание.
Никаких впечатлений об аттракционах я не вынесла, т.к. на них не каталась – просто смотрела и отдыхала в тенёчке, что тоже вполне возможно и обустроено. На страшных американских горках было очень мало желающих прокатиться. Народ предпочитает самые что ни наесть традиционные карусели.
В Диснейленде много мусорок для бутылок. Одна вдруг зашагала, вызвав смятение публики.
В какой-то момент народ вдруг повалил на центральную аллею и выстроились вдоль неё. Оказалось, что через некоторое время по ней должно пройти дефиле героев Диснея. Действительно, проехала кавалькада здоровенных конструкций, на которых стояли, сидели, висели и кувыркались герои диснеевских мультиков. Что-то вроде этого у нас делались на первомайских демонстрациях – сюжеты только были другие.
Почему у нас нельзя сделать что-то подобное, ну например, Солнечный город с Незнайкой и его друзьями? Наверное, по той же причине, по которой у нас ничего нельзя вот так взять и СДЕЛАТЬ. Максимум, что у нас могут – это слегка латать существующее. Ну, торговые центры научились строить. Но это иное – это, в сущности, рынок. Потом, парк развлечений - это трудно. Требуется соединение творческой энергии с энергией организационной. У нас эти материи не соединяются.