domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Я дописала предыдущий текст про правду и истину, но выложу его завтра, а сегодня немного о Дне Победы.

Мой отец был ветераном войны, кое-что мне рассказывал о войне, так что расскажу что помню.

Он окончил школу в 1939 году в Туле. Группа выпускников поехала поступать в вузы почему-то в Ленинград, в том числе и мои будущие родители (правда, родителями они стали почти через двадцать лет). Отец поступил в знаменитый ленинградский Политех на металлургический факультет. Кстати сказать, отец мой был сыном «врага народа»: его отца арестовали в 1937 г. и он умер в тюрьме, как сказано в справке, выданной бабушке. Меж тем в институт, да ещё на такую стратегическую специальность, как металлургия, его приняли. Поучиться, правда, не привелось: тут же попал на Финскую войну. В определённом смысле, считал отец, ему повезло: научился окапываться, освоил ремесло солдата пока не попал в самое пекло Отечественной.

Говорил, что война буквально висела в воздухе, с начала 41-го было совершенно ясно, что будет большая война, все это твёрдо знали. Так что никакой неожиданности, по его словам, не было: войны ждали. Но, как всегда бывает, напряжённо ожидаемое событие приходит словно бы вдруг.

В начале войны, рассказывал отец, массовым образом солдаты воевать не хотели: бежали там, где можно было сражаться. Ну и неразбериха была огромная. Отец был приставлен к какой-то артиллерийской установке, к которой были снаряды, но не было таблиц наведения, без которых стрелять приходилось наудачу. В сентябре отец, по его рассказу, думал: доживёт ли до своего двадцатилетия – 12 сентября. Дожил и умер почти со смертью Советского Союза, который честно защищал (отец умер чуть раньше, чем Советский Союз). А в 41-м (опять-таки по словам отца) крестьяне в солдатских шинелях не очень-то хотели защищать большевицкий строй: слишком много было обиженных – кто коллективизацией, кто 37-м годом. По-настоящему воевать начали только тогда, когда армия массово узнала, что вытворяют немцы на оккупированных территориях. Тогда началась в самом деле народная война. Опять-таки: это не моё мнение – это говорил отец.

Кстати, и немцы, по словам отца, вначале были сравнительно благодушны. В районе Ленинграда (отец всю войну воевал на Ленинградском фронте) немецкий патруль поймал небольшую группу заблудившихся бойцов. Главный немец, говоривший по-русски очень хорошо, велел им хором исполнить песню «И на вражьей земле мы врага разобьём малой кровью могучим ударом» - и … отпустил, вероятно, обезоружив. Это были соратники моего отца. Но это в самом начале, дальше взаимное ожесточение быстро нарастало.

Собственно, с провалом блицкрига война уже была немцами проиграна: небольшая Германия, при всей своей легендарной организованности и технической мощи, не могла вести длительную войну против столь огромной страны: она неминуемо должна была увязнуть. Это понимали разумные немцы, в том числе и простые люди, побывавшие, пожившие, поработавшие в России, а таких было много.

Роковой стратегической ошибкой Германского руководства была борьба одновременно с большевицким руководством (т.е. с коммунизмом) и с русским народом. Об этом написал в первый же день войны известный юрист-конституционалист Иван Ильин, высланный в 21-м году на так называемом «философском пароходе». Это была главнейшая ошибка гитлеризма. Но по-другому быть, вероятно, и не могло: гитлеровское руководство попало под влияние собственной пропаганды. Они, по-видимому, в самом деле верили в нацистскую доктрину, во всю эту антропологическую муру, в арийцев, в необходимость уничтожения унтерменьшей… Я где-то читала, что когда Геббельс впервые увидел Гитлера на каком-то митинге, он записал в своём дневнике: «Этот человек опасен: он верит в то, что говорит». Видимо, так и было: их доктрина национал-социализма не была изделием для масс – они сами в неё верили. И действовали по собственным прописям.

Но я всё-таки задаю себе вопрос: а что было бы, будь они менее фанатичны и более прагматичны? Положим, они решили бы прийти в Россию не как захватчики, а как освободители братского русского народа от гнёта большевизма. Пришли бы как друзья, а не враги. Тут, конечно, потребовалось по-другому обходиться с пленными, иначе с населением оккупированных территорий… Могли бы они иметь успех? Как знать… Положим, не бесноватый фюрер стоял бы во главе, а … положим, новый Бисмарк – тоже весьма фанатичный (его называли «бешеным юнкером»), но с фанатизмом иной направленности. Кстати, Бисмарк считал, что тевтонский дух и дух славянский, соединившись, способны создать народ необычайной мощи. Это, кстати, хорошо осознавали англосаксы, боявшиеся как огня объединения России с Германией и активно их стравливавшие. Так вот что могло бы получиться?

Но получилось то. что получилось. Поэтому С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…