domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

ЕЗДА В ЗАТИБРЬЕ - часть 2

ГИДЫ

На следующий день по приезде была экскурсия по городу. Вела её довольно пожилая русская женщина, одетая по-молодёжному, с узким, морщинистым и несчастным лицом, впрочем, гид хороший. Наши сверхобщительные тётки стали её тут же расспрашивать, как она очутилась в Риме: вышла замуж? Оказывается, двадцать с лишним лет назад они с мужем эмигрировали из России, а училась она в московском ин-язе. Я подумала: ведь, поди, думали, что едут за новой счастливой жизнью, а оказалось, что придётся на старости лет бегать с туристами. Впрочем, работа приличная, да и каждый труд почётен.

За время пребывания мы перевидали полдюжины гидов. Вообще, тут невероятное количество всяких сопровождающих, передающих группы с рук на руки. Положим, один везёт группу в Помпеи, что-то рассказывает по дороге, а там туристов подхватывает местный гид. «В наше время», как говорят пожилые граждане, такого не было. Когда-то, студенческие времена и чуть после, я сама подрабатывала гидством – тогда столько народа не было. Был один гид на группу, и он постоянно был с нею, встречал и провожал. Ну, понять можно: безработица, всех надо занять.

Гиды тут хорошие, рассказывают интересно. Один, Максим, выпускник филологического факультета, вообще очень забавно рассказывал. Гидов итальянцы называют cicerone – Цицерон. Говорят, профессия гида возникла из ремесла тех, кто переводил когда-то путников через горы. Так вот особо предприимчивые и красноречивые стали развлекать клиентов россказнями о достопримечательностях – их и прозвали цицеронами.

С нами в поездке была моя дочка моей тульской подруги, искусствоведка Маша (так я, кажется, называла её в предыдущих постах), работница тульского областного краеведческого музея; я взяла её, чтоб показать в натуре то, что она проходила на своём искусствоведении в хвост и в гриву. По ходу дела возникла идея пристроить Машу в Италию – поработать. Женщина из российской турфирмы (которая тоже была с нами, т.к. мы – большие заказчики, восемьдесят человек с лишком) сказала, что у неё есть на эту тему кое-какие связи, сказала Маше прислать резюме на нескольких языках. Маша вроде загорелась. Любопытно, будет ли она стараться попасть туда или уже присиделась в своём музее? Я выразила готовность перевести резюме на итальянский и французский, а по-английски она сама сочинит.

Надо сказать, что Маша, в самом деле, знает ВСЁ. Жуть, сколько она знает. Про любую статую, про самомалейшую муру готова рассказывать и рассказывать. Закончила она тульский пед по странной специальности религиозное воспитание что ли, а потом – искусствоведческий факультет Свято-Тихоновского православного университета, покровительствуемого руководством РПЦ. Любопытно, что интересоваться этим делом она начала лет с восьми. Она даже провела для группы наших тётушек незапланированную экскурсию, за что её покормили в пиццерии. Впрочем, тётушкам-то можно рассказывать всё, что угодно. Больше всяких статуй их поразили апельсины, растущие на улице. Помню, когда-то, много лет назад, меня так же поразили лимоны, я даже сорвала парочку, отвезла в Москву, и мы даже пили с ними чай. Боже, как давно это было!

ГОРОД

Про Рим написано столько, что трудно сказать что-то хотя бы в микроскопической степени новое. Сначала бросается в глаза обшарпанность и грязноватость. Вообще, архитектурная роскошь возможна только в Империи. Нет империи – нет и роскоши. Слишком дорого это всё поддерживать. Ну, или должно быть достаточное количество богатых людей – по-феодальному богатых. И масса бедноты, которая всё это обслуживает.

Потом обшарпанность как-то отступает, перестаёшь обращать на неё внимание и видишь поразительное сочетание живой жизни с археологической древностью. Вот рядом с Колизеем мальчишки играют в футбол, а на древней стене висят плакаты каких-то очередных правозащитников, требующих свободы очередным узникам, в том числе, между прочим, Юлии Тимошенко.

В один из дней к нам приехали наши поставщики бытовой техники и повели меня с мужем (он тоже был в поездке) в некий ресторан в римском духе. Мы прошлись пешком по живописным местам и зашли в завитый пахучим вьюнком стильно обшарпанное помещение. Поели неплохо, потолковали о том-о сём, попили красного домашнего вина, поданного в кувшине. Забавно, что тут, совершенно в центре, - просто глухомань. Обшарпанные двухэтажные кирпичные строения, микроскопические садики, даже петухи орут. Живи я в Италии – непременно поселилась бы в подобном доме. Впрочем, чуть отъедешь от центра – и идут совершенно безликие кварталы в разной степени обшарпанных (на этот раз не стильно) многоэтажек. Вся и разница с московскими – что этажей там 6-8, а не 25. Но строят их в Италии впритык друг к другу, прямо окна в окна, так что ещё и не скажешь, как лучше. А по дороге в аэропорт Фьюмичино мы видели вообще дома, которым только где-нибудь в Свиблове и место. Вообще, простой люд во всех странах живёт в некоем аналоге «пятиэтажек» - разве что кое-где их меньше загаживают, чем у нас. В Стокгольме я даже видела, как при входе во вполне демократическую пятиэтажку (там она была четырёхэтажкой) старушка протирала своей собачке лапы тряпочкой.

По Риму, в отличие от Москвы, в общем, можно проехать. Мы столкнулись с существенной пробкой только в воскресенье вечером, когда народ массово возвращается в викенда. Машинки у них всё мелкие, малолитражные и малобюджетные, юркие. Паркуются они мастерски. В отличие от 90-х, много импортных машин, тогда преобладали фиатовские, а сейчас их ещё высматривать надо; впрочем, я близорука и на машины не настроена. Зато встретили Ламборджини, раскрашенную по-полицейски. Наверное, они таким манером поддерживают отечественного производителя. Других причин иметь в полиции этот сверхдорогой автомобиль я не смогла придумать. А за злоумышленниками гоняться лучше на мотоцикле, что итальянцы умеют делать преотлично: мотоциклов везде полно.

В Италии распространённый сорняк, вроде наших одуванчиков, - маки. Это довольно красиво: маки между развалинами. Газоны довольно ухоженные, но далеко не везде, кое-где они колосятся, что в газонном деле считается недопустимым.

По городу растёт множество старых огромных сосен-пиний. Они теряют свои длинные иглы, тут же валяются их семена, которые клюют голуби.

Народ в Риме, местные и туристы, поголовно одеты в тапочки: на каблуках ходить по древним камням очень трудно. Хотя иногда встречаются мученицы элегантности на шпильках. Любопытно, что кеды, похоже, больше не в моде. Наблюдается ренессанс кроссовок, на этот раз до щиколотки. И ещё коротеньки летние сапожки, тоже до щиколотки.

Ещё римляне поголовно ходят в шарфах, женщины и мужчины. У нас тоже такие есть – огромные, хлопчатые, разноцветные, но там они буквально у всех на шеях. Я тоже купила два шарфика и стала их привязывать – вроде ничего получается. Один оказался аккурат под цвет голубого пиджака, что я обнаружила уже в Москве.

Школьная экскурсия, много детей в очках, преобладают европейские лица, в отличие от Амстердама или Франкфурта, где сплошняком чёрные или жёлтые.
Subscribe

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…