domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

ЕЗДА В ЗАТИБРЬЕ - часть 3

ШОПИНГ И АУТЛЕТ

Организованная поездка в аутлет Кастельромано. Странная вообще-то форма торговли – аутлет – коммерческая деревня, где продают брендовые товары со скидкой, но, похоже, пользуется определённым успехом. Говорят, есть аутлеты и у нас, но я не видела. Для наших тётушек самое сладкое – шопинг. Они любят и умеют продавать и при этом обожают покупать. Забавно, что впаривая клиентам коммерческие мифы, они свято верят в аналогичные мифы, которые сочиняют другие. Казалось бы, должно быть наоборот, а есть – так. Они, например, свято верят в бренды.

Моя искусствоведка, первоначально занявшая позицию презрения к бренным благам, всё-таки в конце концов поехала из любопытства. Ходила со мной, я ей купила фирменные штаны и очень подходящие ей кроссовки; она осталась довольна. Мне было приятно доставить ей удовольствие: помню, как сладки в молодости шмотки, да они и в старости сладки. Я лично не талантливый покупатель, но смотреть на наших тётушек – весело. «Счастье умов благородных – видеть довольство вокруг» (Некрасов).

В обувном магазине возник разговор с молодой продавщицей-итальянкой. Она учит русский, прямо там, в аутлете, есть курсы русского языка, без отрыва от производства. Говорит: русский даёт большие перспективы. Какие – она толком не понимает, но большие. Вот какие русские оказались прилежные покупатели.

Но самая интересная моя покупка была … на почте. Я купила на улице открытки и, по своему обыкновению, намерилась их отправить. Обычно в отелях сдаёшь открытки на рецепции – и их отправляют как-то. А тут мне сказали, что я сама должна наклеить марки. Я помню, что марки в Италии продавались раньше в барах и в табачных киосках. Сунулась туда-сюда – нигде нет. Наконец объяснили: недавно в Италии сменили форму марок и ещё не успели повсюду разослать, так что нужно идти на почту. Но мне страшно повезло, не особо далеко от нас, за рекой, есть единственная почта, которая работает допоздна, т.е. до шести часов вечера. Я рванула на эту самую почту, пришла туда в полшестого. Там длинный прилавок, посетителей – человек пять всего. Суюсь, спрашиваю, где купить марки. Мне отвечают: надо взять талон на букву Р. Тут замечаю некий автомат. Мне объяснили, что надо нажать на кнопочку Р, и вылезет талон. Нажала, вылез, на талоне цифра. Оказывается, тут автоматическая очередь. На табло высвечивается, кому и куда идти. Подождала минут 15, высветилась моя цифра, я пошла к месту №2. «Марки, - говорю, - хочу, пять штук для заграницы». Там сидит молодой человек, он строго спросил, для какой заграницы, потом долго тыкал в компьютер, наконец отсыпал пять марок на общую сумму четыре евро. Почему нельзя, как на Кипре, продавать марки там же, где открытки, - это для меня непостижимо. Наверное, люди открытки редко посылают. Тогда зачем они вообще нужны? Непонятно. Такая вот марочная морока.

НАРОД

Я люблю итальянцев за весёлый нрав и творческий дух. Мне нравятся их мелко-средние предприниматели, ведущие свою ежедневную нелёгкую жизненную борьбу. Почасту они зарабатывают-то не больше квалифицированного служащего на зарплате, но – выбирают свободу. Когда-то я прониклась идеей либерализма под влиянием знакомства с такими людьми. Мне искренне казалось: разреши у нас предпринимательство – и немедленно, как в Венето, вырастут эти мелко-средние предприятия, производящие прекрасные вещи. Такая я была наивная. В 90-е годы у меня было много друзей среди итальянцев, венецианцев, главным образом. (Область Венето – это зона высокоразвитой, но мелко-средней промышленности).

Прошедшие двадцать с лишним лет, сколь я понимаю, не пошли итальянцам на пользу. Народ ощутимо погрустнел. А может, просто я состарилась… Всё-таки нет, не в этом дело, реально погрустнел. Как-то проехала пару остановок в трамвае: очень печальные лица, прежде такого не было. Впрочем, в последние двадцать лет реальные доходы, говорят, у них не растут. А цены, известное дело, растут.

Вступление в зону евро существенно ограничило их возможности экспортировать товары. Раньше они понижали лиру – и вот тебе пожалуйста, итальянские товары становятся доступнее и их лучше покупают. А на жизнь внутри страны девальвация лиры не слишком влияет: живут они местным производством, от импорта зависят не слишком. А теперь их товары продавать всё труднее – это я вижу по нашим поставщикам бытовой техники.

При этом им не понятно, почему у итальянцев отнимают работу, отдавая её на сторону – в Словению, Румынию, в Китай. Ещё тут интересная вещь. Многие итальянские фирмы, перенёсшие производство в Китай, возвращаются обратно. Реально успешны при переносе производства только гиганты, где все производственные процессы предельно регламентированы и строго прописаны. Там каждый работник делает нечто маленькое и строго определённое, имеются надсмотрщики, знающие своё дело. А небольшие фирмы не имеют этой твёрдой регламентации. Поэтому для них критически важна культура производства, вернее сказать, общая культурность работника, его способность соображать и работать без тычков надсмотрщика. Теперь я поняла, почему мой ирландский друг и поставщик, фактически развалил свой бизнес, перенеся производство сначала в Словению, потом в Румынию, а потом – в Литву. В Литве я видела их фабрику, 50% брака - стабильно. Тамошние трудящиеся не способны делать то, чему их научили. Как только надсмотрщик за дверь – немедленно начинают гнать брак. На каждую партию мы посылаем своих работников на приёмку, они бракуют 50-60%. «Как же другие переносят производство в Китай?» - недоумевала я. Вот наконец я обнаружила ответ. Это мне рассказали за ужином мои же поставщики.

А одна римская старушка-торговка вывесила в своей лавке плакат: «No China!», имелось в виду, что она продаёт только вещи, сделанные реально в Италии. Сама она старинного вида, с седыми кудряшками, с камеей у горла, с руками, напоминающими птичьи лапки.

Молодые люди, оканчивающие учёбу, никак не могут найти работу. Этим пользуются врачи, адвокаты, архитекторы и т.п. – по-итальянски их называют professionisti. Они берут к себе выпускников университетов, платя им по 200 евро в месяц, якобы на «стажировку», но безо всякой гарантии дальнейшего трудоустройства. Молодые люди стажируются-стажируются, а потом их благодарят, и тем дело кончается. Кое-кто потом уезжает на работу за границу, но и там никто их особо не ждёт: своих довольно.

Любопытно ещё вот что. (Это рассказал мне наш поставщик, у которого дети учатся в университете). Сейчас по всем специальностям кроме инженерии, медицины и сельского хозяйства, учатся 3 года, а дальше они получают диплом и большой привет. Это дань Болонскому процессу. А инженерное, медицинское и сельскохозяйственное образование осталось в прежнем положении. У них это образование было типологически похоже на наше, а не на англосаксонскую двухступенчатую систему. Они его кромсать не стали. Вот так на родине Болонского процесса его просто заиграли, заболтали, и в конечном итоге показали ему козью морду. Очень по-итальянски. При этом сохранили от разрушения свою систему высшего образования. (Гуманитарные специальности большого значения не имеют: что недоучил – дочитает, если нужно; а не нужно – и так сойдёт).
Subscribe

  • ПОЧЕМУ ДОРОЖАЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ?

    Еда – дорожает. Этот непреложный факт пытаются замаскировать разными способами: манипуляциями с упаковкой, нажимом на аграриев, а также на…

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • ПОЧЕМУ ДОРОЖАЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ?

    Еда – дорожает. Этот непреложный факт пытаются замаскировать разными способами: манипуляциями с упаковкой, нажимом на аграриев, а также на…

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…