Побывали мы, естественно в Ватикане, в соборе Св. Петра, в Сикстинской капелле. По правде сказать, меня это всё не особо впечатляет. Интересно, но так чтобы увидеть и упасть – этого нет. Даже и когда впервые увидала – не было особого потрясения. Я даже сама себе удивлялась: почему? И нашла такое объяснение.
Наш художник Брюллов, много живший в Италии, сказал что-то вроде: «Рим – оригинал, а весь мир – только копии». О! В этом причина. Этих копий – чересчур много. Эта эстетика – Ренессанс, барокко - чересчур растиражирована, и этой растиражированностью – опошлена. Смотришь и видишь – то ли московское метро, то ли дом Жолтовского. А как-то шли мы по улице, и муж говорит: «Смотри, наш камин». В самом деле, окно полуподвала оформлено очень похоже на камин у нас в гостинной. Все детали, которые сегодня делают фабричным способом, - всякие эти фризы, колонны и полуколонны – оттуда. Это вроде шишкинских мишек или Неизвестной Крамского, разлетевшихся по миру на конфетных коробках и невесть на чём. Видишь оригинал – а думаешь о какой-нибудь Комсомольской-кольцевой. Сейчас ведь и фрески делают весьма похоже на настоящие; можно приклеить в комнате что-нибудь из Микельанджело. Впрочем, возможно на меня это так действует в силу моей некультурности и эстетической тупости. Хотя следует признать, что определённая «насмотренность» у меня есть. Кстати, о Микельанджело. Посмотрела кучу его фресок, и как-то разочаровалась (я это видела прежде, но забыла). Общее впечатление – масса крепкого мужского мяса. Словно в «качалке» побывала.
А вот что меня неизменно волнует – это теремА. Деревянные, резные или из красного кирпича – вроде исторического музея. Видимо, образ терема - глубоко засел в нашнм коллективном бессознательном. Это нечто северное, по-видимому. Терема есть в Голландии, например. Что-то подобное я видела в Стокгольме. Вообще, мой любимый стиль – домик с башенками из состаренного кирпича, с белой отделкой и зелёной гонтовой крышей (в форме рыбьей чешуи). Самое забавное, этот простецкий народный стиль нравится всем, но некоторые – не признаются и делают вид, что им нравится нео-конструктивизм, потому что так строят на Западе. Похоже, Лужкову тоже нравился такой стиль, с башенками, но потом он был объявлен уродством и едва не национальным позором, архитекторы устыдились и стали проектировать что-то вроде районного кинотеатра 60-х годов (выдающийся образчик – Сколково).
О DOLCE NAPOLI
Съездили на длинную экскурсию в Помпеи и Неаполь. Я прежде там не бывала. В Помпеях посмотрели раскопки и те самые фривольные фрески, о которых знает каждый, кто и Италию-то на карте показать не может. Не впечатляет. Общее ощущение от этого древнего раскопанного города, когда-то погибшего от извержения вулкана: очень похоже на Мачо-Пикчо – древний город в Андах, в Перу. Когда-то мы до него дотащились. Там, пожалуй, поинтереснее, зато Помпеи – гораздо ближе. Гиды налегают на клубничку, показывают древний публичный дом, указатели к нему в виде фаллоса. Статуэтки фаллосов с крылышками и надписью «Помпеи» продают и на сувенирных развалах. Кстати, и фривольные фрески – это что-то вроде меню публичного дома в картинках, наподобие китайских ресторанов для иностранцев, где блюда не просто поисаны, но и изображены.
Накормили нас в соседней траттории неожиданно вкусным обедом с хорошим красным вином. Обычно туристические обеды, включённые в стоимость экскурсии, бывают абсолютно безвкусными, а тут – хорошо приготовленные кольца кальмара, обильный зелёный салат. Наши тётушки принялись покупать соломенные шляпки, т.к. было довольно жарко и солнечно. В очередной раз порадовалась за местных торговцев. Наши тётушки – просто находка: стОит одной что-нибудь купить – тут же принимаются покупать все остальные.
Странно, что помпейцы не восстановили, хотя бы отчасти, этот древний город. Могли бы больше получить денег: положим, печь хлеб в древней пекарне, что-нибудь молоть или толочь и продавать туристам. Или проводить мастер-класс по всему этому делу. Подобное я видела в своей родной Коломне в возникшем на пустом месте Музее Пастилы. А у этих помпейцев денег что ли нет? Показали нам огромный сарай, наполненый всякими вазами, статуями, которые они нарыли, и вот они просто так лежат на полках, да и всё тут. Странно.
Неаполь выглядит ровно так, как на картинах, даже их фирменная дымка наличествует. Мы с дочкой как-то оказались в Третьяковской галерее на выставке «О dolce Napoli” (это из песни «Санта Лючия»). Там были собраны картины разных времён русских и итальянских художников, изображающие Неаполь. Неаполитанский залив, виденный многократно на картинах, действительно красив. Сам город видели мало, проездом. Разве что по набережной прогулялись и зашли в сувенирный магазин, где я купила фартук и семена перца для выращивания. Там висят огромные связки этого перца, отгоняющего злых духов. Моя искусствоведка подружилась с гидшей Ларисой.
ТИВОЛИ
Съездили ещё на ближнюю экскурсию – в городок-спутник Рима Тиволи. Там – т.н. Вилла Д’ Эсте. Это – прототип всех Версалей и Петергофов. Принято думать, что регулярный парк с аллегорическими статуями, фонтанами и геометрически подстриженными кустарниками – французское изобретение. На самом деле – вовсе нет. Итальянское. Красиво, на самом деле. Забавно, что над парком находится жилой дом, и у кого-то балкон выходит аккурат на эту красоту. Поскольку в те времена не было ещё насосов, устроили так, что две речки были направлены самотёком с горы и получились оригинальные каскады водопадов. Умели же всё это делать! Пруды умели рыть. У нас в посёлке огромный каскад прудов вырыт в 18-м веке с помощью тачки и лопаты. А сегодня как-то ничего не получается, несмотря на экскаваторы. Демократическая эпоха не располагает к великолепию.
Д’Эсте был кардинал, жил светски и на широкую ногу. До Контрреформации католические иерархи ни в чём себе не отказывали. У него была какая-то жутко развратная дочка, прямо мессалина, травила любовников направо и налево, как рассказывают гиды. Одна тётушка учинила разнос гиду: «Убил! Зарезал! Отравил! Зачем нам такой негатив, такая жестокость? Расскажите о красоте, об эстетике. Вы где учились?». Гид невозмутимо принялся за эстетику. Очень красивый парк, это правда, и содержится очень прилично. Статуи среди зелени – это замечательно. Но мне лично больше нравится русский сельский сад, непременно с яблонями, малиной и смородиной, с огородным чучелом и опятами на пнях. Ещё очень нравятся монастырские садики с мальвой. Это меня волнует воистину. Ещё нравятся развалины, оплетённые плющом или диким виноградом.
Когда я бываю в таких роскошных местах, как вилла Д’Эсте, хоть бы и у нас, в Кускове, всякий раз удивляюсь: как люди ухитрялись жить в столь огромных помещениях? По мне, это словно жить на вокзале или посреди площади. Наверное, у каждого человека есть какой-то свой внутренний размер, при превышении которого он чувствует себя некомфортно. Помню, в Швеции в королевском дворце (не в том, где живут современные монархи, а в том, что показывают туристам) были маленькие, низенькие комнатки, где эти короли в самом деле жили; да и в нашем Кускове во всех этих парадных анфиладах тоже не жили, а только впечатляли гостей. Не знаю, жил ли во всех этих великолепных интерьерах герцог Д” Эсте… Эта вилла была национализирована после падения режима Муссолини, и вот превращена в музей.
Уезжали мы утром, довольно организованно на двух больших автобусах. По дороге иногородние (а среди нас были люди аж из Якутска) прикидывали, что надо заехать на фирму отовариться попутно, а то жди, когда заказанный товар пришлют посылкой.