domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

ЕЗДА В ЗАТИБРЬЕ - часть 4

КОПИИ И ОРИГИНАЛЫ

Побывали мы, естественно в Ватикане, в соборе Св. Петра, в Сикстинской капелле. По правде сказать, меня это всё не особо впечатляет. Интересно, но так чтобы увидеть и упасть – этого нет. Даже и когда впервые увидала – не было особого потрясения. Я даже сама себе удивлялась: почему? И нашла такое объяснение.

Наш художник Брюллов, много живший в Италии, сказал что-то вроде: «Рим – оригинал, а весь мир – только копии». О! В этом причина. Этих копий – чересчур много. Эта эстетика – Ренессанс, барокко - чересчур растиражирована, и этой растиражированностью – опошлена. Смотришь и видишь – то ли московское метро, то ли дом Жолтовского. А как-то шли мы по улице, и муж говорит: «Смотри, наш камин». В самом деле, окно полуподвала оформлено очень похоже на камин у нас в гостинной. Все детали, которые сегодня делают фабричным способом, - всякие эти фризы, колонны и полуколонны – оттуда. Это вроде шишкинских мишек или Неизвестной Крамского, разлетевшихся по миру на конфетных коробках и невесть на чём. Видишь оригинал – а думаешь о какой-нибудь Комсомольской-кольцевой. Сейчас ведь и фрески делают весьма похоже на настоящие; можно приклеить в комнате что-нибудь из Микельанджело. Впрочем, возможно на меня это так действует в силу моей некультурности и эстетической тупости. Хотя следует признать, что определённая «насмотренность» у меня есть. Кстати, о Микельанджело. Посмотрела кучу его фресок, и как-то разочаровалась (я это видела прежде, но забыла). Общее впечатление – масса крепкого мужского мяса. Словно в «качалке» побывала.

А вот что меня неизменно волнует – это теремА. Деревянные, резные или из красного кирпича – вроде исторического музея. Видимо, образ терема - глубоко засел в нашнм коллективном бессознательном. Это нечто северное, по-видимому. Терема есть в Голландии, например. Что-то подобное я видела в Стокгольме. Вообще, мой любимый стиль – домик с башенками из состаренного кирпича, с белой отделкой и зелёной гонтовой крышей (в форме рыбьей чешуи). Самое забавное, этот простецкий народный стиль нравится всем, но некоторые – не признаются и делают вид, что им нравится нео-конструктивизм, потому что так строят на Западе. Похоже, Лужкову тоже нравился такой стиль, с башенками, но потом он был объявлен уродством и едва не национальным позором, архитекторы устыдились и стали проектировать что-то вроде районного кинотеатра 60-х годов (выдающийся образчик – Сколково).

О DOLCE NAPOLI

Съездили на длинную экскурсию в Помпеи и Неаполь. Я прежде там не бывала. В Помпеях посмотрели раскопки и те самые фривольные фрески, о которых знает каждый, кто и Италию-то на карте показать не может. Не впечатляет. Общее ощущение от этого древнего раскопанного города, когда-то погибшего от извержения вулкана: очень похоже на Мачо-Пикчо – древний город в Андах, в Перу. Когда-то мы до него дотащились. Там, пожалуй, поинтереснее, зато Помпеи – гораздо ближе. Гиды налегают на клубничку, показывают древний публичный дом, указатели к нему в виде фаллоса. Статуэтки фаллосов с крылышками и надписью «Помпеи» продают и на сувенирных развалах. Кстати, и фривольные фрески – это что-то вроде меню публичного дома в картинках, наподобие китайских ресторанов для иностранцев, где блюда не просто поисаны, но и изображены.

Накормили нас в соседней траттории неожиданно вкусным обедом с хорошим красным вином. Обычно туристические обеды, включённые в стоимость экскурсии, бывают абсолютно безвкусными, а тут – хорошо приготовленные кольца кальмара, обильный зелёный салат. Наши тётушки принялись покупать соломенные шляпки, т.к. было довольно жарко и солнечно. В очередной раз порадовалась за местных торговцев. Наши тётушки – просто находка: стОит одной что-нибудь купить – тут же принимаются покупать все остальные.

Странно, что помпейцы не восстановили, хотя бы отчасти, этот древний город. Могли бы больше получить денег: положим, печь хлеб в древней пекарне, что-нибудь молоть или толочь и продавать туристам. Или проводить мастер-класс по всему этому делу. Подобное я видела в своей родной Коломне в возникшем на пустом месте Музее Пастилы. А у этих помпейцев денег что ли нет? Показали нам огромный сарай, наполненый всякими вазами, статуями, которые они нарыли, и вот они просто так лежат на полках, да и всё тут. Странно.

Неаполь выглядит ровно так, как на картинах, даже их фирменная дымка наличествует. Мы с дочкой как-то оказались в Третьяковской галерее на выставке «О dolce Napoli” (это из песни «Санта Лючия»). Там были собраны картины разных времён русских и итальянских художников, изображающие Неаполь. Неаполитанский залив, виденный многократно на картинах, действительно красив. Сам город видели мало, проездом. Разве что по набережной прогулялись и зашли в сувенирный магазин, где я купила фартук и семена перца для выращивания. Там висят огромные связки этого перца, отгоняющего злых духов. Моя искусствоведка подружилась с гидшей Ларисой.

ТИВОЛИ

Съездили ещё на ближнюю экскурсию – в городок-спутник Рима Тиволи. Там – т.н. Вилла Д’ Эсте. Это – прототип всех Версалей и Петергофов. Принято думать, что регулярный парк с аллегорическими статуями, фонтанами и геометрически подстриженными кустарниками – французское изобретение. На самом деле – вовсе нет. Итальянское. Красиво, на самом деле. Забавно, что над парком находится жилой дом, и у кого-то балкон выходит аккурат на эту красоту. Поскольку в те времена не было ещё насосов, устроили так, что две речки были направлены самотёком с горы и получились оригинальные каскады водопадов. Умели же всё это делать! Пруды умели рыть. У нас в посёлке огромный каскад прудов вырыт в 18-м веке с помощью тачки и лопаты. А сегодня как-то ничего не получается, несмотря на экскаваторы. Демократическая эпоха не располагает к великолепию.

Д’Эсте был кардинал, жил светски и на широкую ногу. До Контрреформации католические иерархи ни в чём себе не отказывали. У него была какая-то жутко развратная дочка, прямо мессалина, травила любовников направо и налево, как рассказывают гиды. Одна тётушка учинила разнос гиду: «Убил! Зарезал! Отравил! Зачем нам такой негатив, такая жестокость? Расскажите о красоте, об эстетике. Вы где учились?». Гид невозмутимо принялся за эстетику. Очень красивый парк, это правда, и содержится очень прилично. Статуи среди зелени – это замечательно. Но мне лично больше нравится русский сельский сад, непременно с яблонями, малиной и смородиной, с огородным чучелом и опятами на пнях. Ещё очень нравятся монастырские садики с мальвой. Это меня волнует воистину. Ещё нравятся развалины, оплетённые плющом или диким виноградом.

Когда я бываю в таких роскошных местах, как вилла Д’Эсте, хоть бы и у нас, в Кускове, всякий раз удивляюсь: как люди ухитрялись жить в столь огромных помещениях? По мне, это словно жить на вокзале или посреди площади. Наверное, у каждого человека есть какой-то свой внутренний размер, при превышении которого он чувствует себя некомфортно. Помню, в Швеции в королевском дворце (не в том, где живут современные монархи, а в том, что показывают туристам) были маленькие, низенькие комнатки, где эти короли в самом деле жили; да и в нашем Кускове во всех этих парадных анфиладах тоже не жили, а только впечатляли гостей. Не знаю, жил ли во всех этих великолепных интерьерах герцог Д” Эсте… Эта вилла была национализирована после падения режима Муссолини, и вот превращена в музей.

Уезжали мы утром, довольно организованно на двух больших автобусах. По дороге иногородние (а среди нас были люди аж из Якутска) прикидывали, что надо заехать на фирму отовариться попутно, а то жди, когда заказанный товар пришлют посылкой.
Subscribe

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments