domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

ЕЗДА В ЗАТИБРЬЕ - часть 5

НА ПРОЩАНИЕ

В Италии заметно огорчительное обеднение. Они стараются вытащить деньги, где только возможно. Или не отдать, по крайней мере. Вот, например, возврат ндс (по-ихнему IVA) при вывозе их товара за границу. В Германии, на какую бы сумму ни купил турист товар, ему дают бумажку на возврат ндс и он получает свои деньги (это до 20% цены) в аэропорту. Надо отстоять очередь, иногда заставляют предъявлять физически этот товар, но в принципе получить можно. Иное едло в Италии. Там даже теоретически выдаётся возврат только в том случае, если на ОДНОМ чеке не менее 150 евро. Если ты купил в этом магазине, тебе выбили чек, а потом ты докупил в нём же ещё – это не в счёт, это уже два разных чека. А в туристическом обиходе типичная покупка меньше 150 евро, так что они элегантно отсекают туристов от получения своего кровного.
Мало того. В аэропорту устроена грандиозная суета с разными очередями для тех, кто получает возврат и теоретически должен быть готов предъявить товар, и теми, кто возрата не получает. При этом надо проделать такой экзерсис: зарегистрировать свой чемодан, т.е. взвесить его, получить бирку, а потом снять с весов и тащить в другое место и уже там сдавать насовсем. Чуть зазеваешься – девушка на регистрации нажмёт кнопочку – и чемодан твой уедет, и прости-прощай возврат ндс. Некоторые, правда, подсуетились и сдали бумажки куда-то в банк в городе (это самые продвинутые: туроператоры и мой муж) – и деньги им вроде как зачислили на карточку. Но, как выяснилось, выделывать кульбиты с чемоданами всё равно потребовалось, т.к. на банковские бумажки они тоже ставят какую-то печать и при её отсутствии с карточки спишут этот самый возврат. Всё направлено на то, что кое-кто не сумеет получить по неразворотливости, кто-то плюнет на суету, и денежки останутся в распоряжении итальянского государства. Но наши тётушки не боятся трудностей! Я им активно помогала переводом с итальянского и, надо сказать, местные служители к нам были за это на малую толику благосклоннее, чем к тем, кто говорит по-английски. Забавно, что, испытав меня в качестве переводчицы, они уже не отступали. Я сидела с самолёте с двумя нашими тётушками, так вот одна из них всё время спрашивала, что объявляют в самолёте и всё сетовала, что нет специального экранчика, как иногда бывает, где показана, над чем в данный момент летит самолёт: ей это очень важно знать, как и температуру за бортом. Забавно: простые люди перевод не считают ни работой, ни услугой – так, болтовня, меня даже не поблагодарили. А вот когда я сняла с полки авоську одной из этих тётушек, которая не могла достать по малорослости, она была смущена и рассыпалась в благодарностях. Авоську достать – это да, это услуга!

КТО-ТО ТЕРЯЕТ, КТО-ТО НАХОДИТ

Глобализация и связанное с нею перенесение производств в зоны дешёвой рабочей силы приводит к падению качества вещей, в первую очередь там, где это качество было высоким. В Италии ещё в 90-е годы было множество мелких мастерских, кустарных фабричонок, на которых, собственно, и держалась слава итальянского дизайна. Одну такую мастерскую мы встретили: старушка выделывает шляпы, можно на заказ. Я шляпы не умею носить, только летом на отдыхе ношу соломенную от солнца, а так – либо платок, либо капюшон, так что мне это было любопытно просто познавательно. Но наша турагентша купила у старушки шляпку аж с вуалеткой. Старушка работает на этом месте всю жизнь, а мастерская существует аж с 1928 г. и всегда принадлежала их семье. Кое-какая клиентура, тоже традиционная, привычная, у неё есть, но больших заработков, конечно, нет. Это определённый человеческий тип, напрочь отсутствующий у нас. Я помню, в Голландии познакомилась с аналогичной семьёй владельцев небольшой гостиницы. Они ведут этот свой традиционный бизнес, не вертя головой по сторонам, словно долг какой-то исполняют. Вот такие люди и являются истинными носителями качества. Они же носители мелкобуржуазной ограниченности и бюргерского сознания. Эти люди, безусловно, скорее всего исчезнут под волной глобализации.

Но есть и те, кому повезло. Наши тётушки встретили в ресторане (видимо, в траттории) русского щеф-повара. Оказалось, что он с Украины, хотя тут привык называть себя русским. Сейчас у владельцев общепита нет денег платить шеф-поварам деньги, к которым те привыкли, а за 2500 евро шеф-повар, по словам этого украинского русского, итальянский повар работать не будет, это ему зазорно. А нашему – в самый раз. Он рад, что нашёл работу. Так происходит замещение кадров и, разумеется, потеря качества. Всё становится однородным, бескачественным, фабричным, никаким.

СЕВЕР И ЮГ

Каждый знает, что Север Италии – высокоразвитый, а Юг – отсталый, вроде третьего мира. К этому настолько привыкли, что воспринимается это как непреложный факт. Юг пытались (может, и сейчас пытаются) подтягивать, размещая там производства: на Юге, как полагается в третьем мире, традиционно высокая безработица. Ведутся, понятно, на Севере разговоры, что-де «мы их кормим», как без таких разговоров. Перед распадом СССР было принято тоже выяснять, кто кого кормит. Есть и движения в пользу отделения богатого Севера от бедного Юга. Самое известное движение – т.н. Лига Севера, которое предлагало создать Паданскую Республику; это было ещё в 90-е годы. Вероятно, никто взаправду этого делать не намеревался, просто некому политику Босси требовалось отпиариться с помощью экстравагантной идеи. Он и сегодня в политике, но про Паданскую республику больше не говорит. Но народ, надо сказать, идею отделения донора-севера – поддержал. Мне рассказывали, как некий отец, записывая ребёнка в детский сад, в графе национальность написал «паданская». (Слово nazionalita у них значит не стоько национальность, сколько гражданство). Всё это так, но никто толком не понимает, почему так: вроде один народ, объединение произошло сто пятьдесят лет назад. Но вот так есть, и не получается это сдвинуть. У северян и южан - разная психология, главным образом, по отношению к труду. В северянах есть в этом смысле нечто немецкое, протестантское: многие живут, чтоб работать, а не работают, чтоб жить. Собственно, там и живут в некотором количестве немцы, есть автономия, немецкие школы. Многие люди на Севере полностью отождествляют себя с работой: я – это моя работа. Для работы это, конечно, хорошо. Но теряя работу, он теряет себя и часто самую возможность жить. В кризис некоторые предприниматели покончили с собой, т.к. им не для чего оказалось жить. Мои поставщики рассказали мне свежую новость своего городка. Один успешный предприниматель 61 года был вынужден уволить из шестидесяти человек своего предприятия – десять. Не закрыть предприятие, а всего лишь уволить десять человек. Он даже бизнес не потерял, но – покончил с собой. Видимо, показался себе безнадёжным лузером, недостойным жизни. При этом всё у него было формально в порядке: дети устроены, дом-семья-жена и т.д. На Юге – всё иначе. Здесь люди привыкли выкручиваться, это их образ жизни. Не получилось там – пойду сюда, не выгорело здесь – попробую что-нибудь ещё. Неуспех в работе и заработке не сильно влияет на их самооценку, сколь я могу судить. Такой подход делает их более устойчивыми, но гораздо менее умелыми. Они любят и умеют наслаждаться, живут сегодняшним днём. Попросту говоря, с продвижением на Юг итальянцы становятся всё медлительнее и ленивее. У них даже интернет раздражающе медлительный. В чём-то они приобретают сходство с латиносами, у которых всё «маньяна». Всё зависит от преобладающего человеческого характера, а вовсе не от вида собственности, социального строя или от образа правления. Всё перечисленное тоже зависит от характера. А вот от чего зависит характер – это неизвестно. Может, что-то генетическое, какая-то биохимия мозга. Конечно, воспитание, окружающая среда – важные вещи, но это вроде агротехники для сельхозкультур. При плохом сорте что-то можно поправить высокой агротехникой, но возможности этого ограничены.

Ну, вот, собственно, и всё. И так уж почти лист накатала.
Subscribe

  • ПОЧЕМУ ДОРОЖАЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ?

    Еда – дорожает. Этот непреложный факт пытаются замаскировать разными способами: манипуляциями с упаковкой, нажимом на аграриев, а также на…

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • ПОЧЕМУ ДОРОЖАЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ?

    Еда – дорожает. Этот непреложный факт пытаются замаскировать разными способами: манипуляциями с упаковкой, нажимом на аграриев, а также на…

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…