domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

ИНТЕЛЛИГЕНТКА

У меня есть подруга, с которой я знакома с незапамятных времён, очень симпатичная и очень больная женщина: она фактически не может ходить. При этом – молодец какая! - не теряет бодрости, всем на свете интересуется, много читает, даже зарабатывает, давая домашние уроки иностранных языков. Она невероятно культурная, знаний у неё – навалом. Больше, пожалуй, только у моей Маши из тульского музей, о которой я писала. Помню, как-то раз моя дочка даже выиграла какой-то приз в викторине, где надо было отгадать авторов каких-то живописных полотен или что-то в этом роде. В нашей семье подобных эрудитов не нашлось, а Лиза на раз подсказала ей правильные ответы. Очень мужественный человек эта моя приятельница: не сдаётся своему недугу, не хочет признавать себя инвалидкой, не хочет пользоваться инвалидной коляской, и я её за это очень уважаю.

Лиза всегда в курсе всего на свете, часто посылает мне ссылочки на всякие важные публикации на разных языках. По-русски я читаю, а по-иностранному, признаюсь, крайне редко: при отсутствии ежедневного упражнения делаю это настолько медленно, что никакая сенсация не способна преодолеть скуку чтения не по-русски; впрочем, речь не обо мне, а о Лизе.

Лиза очень серьёзно относится к политике, к современной ситуации. Имей она физическую возможность – ходила бы на митинги. Впрочем, одному Богу известно, что бы она делала, имей она физическую возможность. При советской власти её последним местом работы был т.н. Союз Советских обществ дружбы и культурных связей. Она сидела в красивом здании на Воздвиженке, бывшем особняке Саввы Морозова, построенном в мавританском вкусе. Очень вероятно, что она бы сделала большую международно-номенклатурную карьеру, работала бы в МИДе (эта контора была по существу дела мидовской, кадры двигались туда-сюда), но … не пришлось. Поэтому она даёт уроки ученикам ближней школы, благо живёт она в квартале бизнес-класса на Юго-Западе, где кое-какие денежки у населения водятся. Языки Лиза знает превосходно, гораздо лучше, чем требуется для преподавания. Вообще, лучшие преподаватели иностранного языка знают язык умеренно, главное – умение вколачивать в ученические головы.

Лиза – радикальная западница. Она любит вставлять в свою речь иностранные словечки, словно героиня романа XIX века, и делает это уместно, т.к. языки на самом деле знает. Над этим её свойством неизменно иронизирует мой сын, которого она, между прочим, в детстве несколько лет учила французскому языку, и не без успеха; они друг к другу своеобразно привязаны. Впрочем, сын говорит, что ему был бы полезнее узбекский, чем французский, т.к. на стройке у него полно узбеков и ни одного француза.

Лиза смотрит на английском какие-то иностранные телеканалы, т.к. не верит русскому телевидению и презирает его. (К чему оно, разумеется, подаёт многообразные поводы, хотя бы потому, что является слепком с американского). При этом она постоянно слушает «Эхо Москвы», ему доверяет и любит пересказывать услышанное. Когда я говорю, что «Эхо Москвы» - креатура Кремля, потому что содержит его Газпром, а Газпром принадлежит государству, - Лиза слегка обижается за любимую радиостанцию.

На досуге (а его много) Лиза любит размышлять о том, почему они с мужем не уехали за границу и правильно ли сделали, что не уехали. В принципе, могли бы: детей у них нет, можно было бы и рискнуть. Они с мужем в 91-м году были за границей, муж поехал по линии внешнеторговой организации в Южную Африку, она при нём. Однако через пару лет вернулись. Почему – трудно сказать, не решились, вероятно… Лиза в Африке преподавала в английском лицее – сначала французский, а потом всё подряд, даже английский, что свидетельствует о том, что она его знает на запредельном уровне. Но вскоре подкрался её недуг, и по возвращении она работала всего два-три года. Вот сейчас сидит и размышляет: правильно, что вернулись? Неправильно? Вообще-то на склоне дней многие начинают думать о правильности каких-то давних выборов: профессии, мужа, страны… Интересно, что у неё есть родственники во Франции, ещё из тех послереволюционных эмигрантов. Тоже какие-то средней руки интеллигенты.

Когда выдаётся случай, Лиза охотно берётся за переводы, но, говорит, их становится всё меньше. Видимо, кто-то ограничивается корявым автоматическим переводом, да и многие сейчас знают так-сяк английский, и вовсе не переводят, а как-то обходятся. А может, переводчиков развелось чересчур много… Но так или иначе Лиза иногда получает заказы на перевод. Ей эта работа очень нравится.

Иногда она пробует себя в чём-то слегка творческом: сочинить что-нибудь или нарисовать. Но – без видимого успеха. Когда-то я настоятельно советовала Лизе написать учебник по английскому для обучения детей. Лиза говорит, что ей очень нравится преподавать язык детям – вот я и сказала: «Напиши учебник!» . Я сама учила своих детей английскому, и всегда мечтала: вот был бы единый стабильный учебник, где всё было бы под одной обложкой: и тексты, и упражнения, и грамматика, и даже внеклассное чтение. А то приходится обращаться к разным учебникам, там нет преемственности, нет повторяемости лексики… Хороший учебник в деле обучения языку – 90% успеха. Вот, - говорила я, - возьмись и сделай. Её муж, когда-то работавший в Госкомиздате и сохранивший связи в издательском мире, меня поддерживал, обещал помощь в издании лизиного будущего учебника и его распространении. Лиза что-то поковыряла в этом направлении, но потом бросила. Всё-таки главное её занятие – это перевод и преподавание, т.е. трансляция чужого. Впрочем, сейчас она учится на каких-то интернетовских курсах писательству. На английском языке. Почему именно на английском? Ну, как-то он ей ближе. Говорит, что там замечательная методика преподавания: никого не разрешается критиковать, всех ободряют, хвалят, поощряют и т.д. Но, честно сказать, я не думаю, что они существенно усовершенствуется: на шестом десятке возраста это вряд ли возможно. Если уж суждено тебе что-то написать – возьми да напиши. А нечего сказать – так и не пиши. Впрочем, возможно, я рассуждаю чересчур прямолинейно; тут масса переходных случаев. Разумеется, это свои прямолинейные размышления я держу при себе.

Иногда Лизе снятся радикально-западнические сны, которые она мне пересказывает для толкования (я этим делом занимаюсь, и иногда удаётся истолковать чьи-нибудь сны довольно удачно и информативно). Любопытно, что прозападные сны снятся и Лизе, и её мужу (они вообще дружны и очень подходят друг другу). Недавно вот был сон не много-не мало – про оккупацию России американцами. Повсюду в городе их джипы, ходят солдаты, никого не трогают, но как-то оттесняют. А прежде было тоже интересный сон: стоят иностранные военные машины со странной эмблемой, вроде компаса. Во сне она не понимает, что это значит, а наяву поняла: это эмблема НАТО. Толкование этих снов лежит на поверхности: её сознание и подсознание ОККУПИРОВАНО Западом. Она им духовно отдалась: «Придите и володейте нами». То, что происходит на Западе, кажется ей единственно правильным – причём универсально правильным, не только для них, но и для всего человечества вообще. Удивительно, как можно в наши дни сохранить такую идейную незамутнённость – поразительно даже, словно окунаешься в какой-нибудь 88-й год, когда все мы примерно так думали – с разной степенью убеждённости. Запад для неё – духовное отечество. Это место , где живут не просто разумно и опрятно, а – по высшей правде. Всё ей там любо: даже мультикультурность, толерантность, гражданское общество и прочие тамошние изобретения.

Всё тамошнее ей очень нравится, а что здесь – только постольку, поскольку приобретает сходство с тамошним. Например, что можно выпить хорошего кофе на бензоколонке: как за границей! А вот фольклор, все эти русские песни и пляски – терпеть не может, просто противны они ей. Узнала я это буквально на днях, когда она мне рассказала, что, оказывается, заходит на сайт нашей общей знакомой, которая в числе прочего увлекается фольклором. Я тоже вообще-то равнодушна к фольклору, но так чтоб противно… нет, он мне не противен.

И ещё – нравственность. Лиза любит поговорить о нравственности. У нас, по её мнению, нет нравственности, а там – есть. От отсутствия нравственности – все беды: воровство чиновников, пьянство, безделье и, конечно, Путин как воплощение мирового зла. Путину она придаёт какое-то вселенски-инфернальное значение. Пока есть Путин, узурпировавший власть, ничего хорошего быть не может, поскольку это апофеоз безнравственности. Ни в одной приличной стране такого быть не может. Приличные страны – это, понятно, западные, которые можно перечесть по пальцам одной руки.

Реального, эмпирического Запада она не знает, вернее, знает только по тому, что он сам о себе рассказывает через телевизор и интернет. Жить она там не жила, хотя, конечно, бывала, хотя и не очень много. Я с нею никогда не спорю, т.к. мне неловко: больной всё-таки человек, да я и вообще не особенно люблю спорить. Не встречая возражения, она говорит иногда выдающуюся чушь. Недавно сказала: «Запад нам очень помог». – «Чем же?» – «Да хоть бы и ножками Буша», - был ответ. Мне показалось неловко сказать, что все в мире ножки Буша, прошлые, настоящие и будущие, включая ножки самого Буша, отца и сына, не сравнимы по ценности для Запада только с одной лишь ликвидацией ГДР, которую мы им подарили (что было, конечно же, проявлением безнравственности Горбачёва и его присных; тут моя приятельница права), и я ничего не сказала.

Сказать не сказала, а подумалось мне вот такая забавная вещь.

Моя Лиза – живое, эмпирическое выражение нашей прозападной интеллигенции, «типичный представитель», как любила говорить наша учительница литературы. Да не просто «типичный представитель» - это живой символ. Жизнь иногда порождает такие дивные фигуры. Она вся, каждой своей чёрточкой, - интеллигентка. Если б они была героиней пьесы – вышло бы чересчур схематично, задано, сделано, ходульно. А она вот такая есть – в жизни. Всё в ней символично. Профессия, например. Она профессионал болтовни. При этом даже болтовня у неё – вторичная, несамостоятельная, как и положено преподавателю и переводчику. Она – пересказчица чужих мыслей. Сама она бесплодна – как в творческом, так и в житейском смысле – бездетна. Живёт она на интеллигентском Юго-Западе, чем сдержанно гордится. Символично и то, что она – инвалидка, не может ходить. Интеллигенция – не самоходна, на своих ногах она передвигаться не может, к практической деятельности не расположена. Когда-то Лиза приехала ко мне на работу, посмотрела, что мы тут делаем, и сказала в своём стиле дословно следующее: «Я impressed, прямо-таки impressed». А потом призналась: когда я создавала свой бизнес и бегала, предлагая товар, как и полагается мелкой торговке, Лиза недоумевала: что за дурацкая фантазия? То ли дело лизина тогдашняя работа – московская контора американской государственной какой-то организации. Переводчицей. Интеллигентная, приличная работа. Какая дивная работа – переводчик на американской госслужбе. Как раз для русского интеллигента! Такой вот дивный символизм. Поверхностное знакомство с Западом плюс отсутствие реального дела чрезвычайно располагает к радикальному западничеству.


Но символ символом, а живая, эмпирическая Лиза – человек симпатичный, я её от души люблю, как и её мужа, и с удовольствием провожу с ними время. Вполне возможно, они с мужем купят квартирку у моего сына: им понравилось – жить не на 17-м этаже, а в таун-хаусе, который он сейчас строит.
Subscribe

  • ФИЗИКИ И ЛИРИКИ

    Эти заметки — реакция на статью Дениса Сухорукова https://zavtra.ru/blogs/myortvie_nauki_i_ih_sluzhiteli Денис Сухоруков ошибся, назвав…

  • ДАРЮ ВАМ ПОВЕСТЬ

    Дорогие френды и просто читатели! Дарю вам повесть (Варвара Рысъ. «Офицер по связям с реальностью»), где вы найдёте многое из того, что уже читали…

  • БЛОНДИНКИ И DEEP STATE

    При советской власти под 8 марта валом шли публикации о женских успехах и трудовых свершениях. Помню, моя бабушка, учительница начальных классов,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 256 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ФИЗИКИ И ЛИРИКИ

    Эти заметки — реакция на статью Дениса Сухорукова https://zavtra.ru/blogs/myortvie_nauki_i_ih_sluzhiteli Денис Сухоруков ошибся, назвав…

  • ДАРЮ ВАМ ПОВЕСТЬ

    Дорогие френды и просто читатели! Дарю вам повесть (Варвара Рысъ. «Офицер по связям с реальностью»), где вы найдёте многое из того, что уже читали…

  • БЛОНДИНКИ И DEEP STATE

    При советской власти под 8 марта валом шли публикации о женских успехах и трудовых свершениях. Помню, моя бабушка, учительница начальных классов,…