domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

ОТ РОБЕРТА ОУЭНА ДО СВЯТОСЛАВА ФЁДОРОВА -ч.3

ЗАПОЗДАЛЫЙ ВОПРОС: ЗАЧЕМ?

А теперь зададим слегка запоздалый вопрос: а зачем трудящимся вообще владеть бизнесом?
Ответа даётся, как правило, два. 1) Это справедливо: не будет эксплуатации (себя же нельзя эксплуатировать). 2) Это эффективно: они будут лучше работать.

Справедливость и эксплуатация – понятия эмоционально-пропагандистские. Эксплуатация – это что? Недоплата за труд? А как установить, сколько стОит труд? Вот я наняла работников, заплатила им зарплату, они произвели товар, а я его не могу продать и теряю деньги. Кто кого и на какую сумму проэксплуатировал? Уж не они ли меня: они ведь что-то получили, а я в чистом убытке?

На самом деле, если кто и эксплуатирует трудящихся, держа их в повиновении, то это рекламно-пропагандистская машина, понуждающая покупать все эти монбланы ненужных вещей, полезных только глобальному капитализму, чтобы вертелись все эти колёса и шестерёнки глобальной экономики. Мало что покупать понуждают – ещё и брать кредиты на всё это. Это не внеэкономическое (как при феодализме), не экономическое (как при классическом капитализме), а манипулятивно-психологическое принуждение. Кстати, все эти высококлассные специалисты – поп-звёзды, футболисты, упоминаемые В.Иноземцевым, - суть инструменты этого принуждения. Не субъекты – орудия в руках истинных хозяев мира. Но это так, попутное замечание.

Второй мотив, почему желательно, чтобы трудящиеся владели бизнесом: они будут лучше работать. Это считается аксиомой: раз на себя – значит хорошо. На самом деле это сильное упрощение. Все мои продавцы работают на себя: но как же по-разному они работают! Вообще, длительный опыт привёл меня к скептически-пессимистической мысли: человек работает не в зависимости от типа собственности и даже – о ужас! - не в зависимости от оплаты, а – как умеет. Я лично бывала и служащей на зарплате, и фрилансером, и предпринимателем, а работала всегда одинаково – ни хорошо, ни плохо, а как могла. Иногда даже так бывает: для себя – сойдёт, а подрядился – откуда и прыть берётся. Боязнь подвести людей – лично для меня это важная мотивация.



Можно ли воздействовать на мотивацию к труду? Можно и нужно! Но это дело очень непростое и творческое. Любой предприниматель или управляющий, настроенный на длительную работу, ищет способы мотивации труда. Мотивация к труду в высшей степени национальна. Это понимал плохой помещик, но замечательный знаток человеческой натуры Лев Толстой: в «Анне Карениной» Левин, alter ego автора, пишет книгу об особенностях русского работника, которые делают невозможным внедрение западных «инноваций». Как было бы интересно прочитать эту несуществующую книгу!

Когда я только начинала свою предпринимательскую карьеру, я считала деньги лучшим и едва ли не универсальным мотиватором. На самом деле, люди совершенно по-разному реагируют на материальные стимулы. Собственно, признанный великим труд Макса Вебера про протестантскую этику основан на поразившем автора наблюдении разные работника по-разному «ведутся» на деньги. Вебер связывал эту разницу с религией, кто-то другой – с национальностью или просто с индивидуальными особенностями работников.

Любой владелец или руководитель бизнеса старается найти такие формы работы, которые бы стимулировали и заинтересовывали работников. Прямое участие в прибыли в высшей степени возможно в одних случаях и не имеет стимулирующего воздействия – в других. Главное, чтобы работник видел связь между своей работой и своим доходом. Торговый агент, которого ноги кормят, - понимает. А, положим, кадровик или секретарь?

У нас в компании есть разные способы мотивации – материальные и моральные. Очень у нас любят коллективные поездки за границу на отдых. Мы устраиваем соревнования, по итогам которых победители отправляются в такую поездку. Даже те, кто достаточно зарабатывает для того, чтобы поехать за собственный счёт, - всё равно стараются. Я заметила: поездка слаще ценного подарка той же стоимости. Почему? Наши люди любят побыть в коллективе, ощутить себя принадлежащей к некоему сообществу людей, занятых одним с тобой делом. При советской власти это правильно понимали и использовали: коллектив был второй семьёй.

Своеобразная патриархальность проявляется ещё и в том, что они при возможности и поселиться не прочь в одном доме с коллегами. Это было в СССР: рабочая слободка. Мне рассказывали, что в 60-е годы ФИАТ этим занимался, но потом отказался, сочтя, что недвижимость – не его профиль.

Но это всё-таки материальные стимулы, а есть и чисто моральные – очень советского вида: значки, грамоты, доска почёта.

Когда-то в конце 70-х годов я подрабатывала переводчицей при профсоюзной делегации. Иностранным профсоюзным активистам рассказывали о советских формах поощрения трудовой деятельности, в частности, о доске почёта. Одна женщина-итальянка заметила: «Сказать работнице: «работай лучше – и мы тебя сфотографируем». Нет, на итальянцев это не подействует». А на наших действовало. Но! Только тогда действовало и действует, когда люди уважают происходящее: свою работу, предприятие, руководство... А если нет – тогда всё это вырождается в неработающую формальность, как оно и было на излёте советской власти. Сегодня у меня в компании есть доска почёта (у нас она названа «Галерея лидеров»), и «висящие» там передовики гордятся нахождением там, придают значение качеству портрета, некоторые даже не удовлетворяются качеством наших фотографий и приносят свои.

Я заметила: на всякого рода чествования особенно падки «экстраверты-сенсорики» по соционической характеристике. (Побочная дочка психологии – соционика – очень помогает в разработке способов стимулирования). Продавцы обычно такими и являются, а чистые производственники – не знаю.

СТАТЬ КАПИТАЛИСТОМ

Но всё-таки может трудящийся стать хозяином? Очень даже может. Но путь к этому лежит не через «наделение» его собственностью (как выражается Н.Пирогов). Я вижу этот путь через создание независимых компаний работников при большой организации.

Поясню на примере. Вот у нас в торговой компании в городах и весях имеются так называемые «региональные центры компетентности» – мы их так называем, т.к. они не просто торгуют, но и распространяют знания по экологии быта. Эти центры – не собственность компании, это личные или семейные предприятия независимых продавцов наших товаров. Но работают они по нашей методике, учёт ведут по нашей программе, получают от нас товарную кредитную линию. Они имеют признаки регионального дистрибутора, получателя франшизы, мелкого независимого торговца. Для местной налоговой они «ЧП Иванова», для внешнего покупателя – филиал московской фирмы, а кто они на самом деле – трудно сказать. Они – независимы, но их деятельность возможна только при большой фирме. Вот это, кажется мне, более верный и более мотивирующий путь от наёмного работника к хозяину.

Когда ребёнок учится рисовать, ему не говорят: «Рисуй что и как хочешь» - ему дают «раскраску», где он разрисовывает картинку по контуру, проявляя значительную инициативу, но в некоторых пределах. Такой «раскраской» для начинающих предпринимателей может стать маленькая фирмёшка под крылом и в интересах большого предприятия. Их интересы взаимны: большому предприятию выгодно отдать на аутсорсинг часть работы, а бывший работник безболезненно въезжает в роль предпринимателя. Когда-то при советской власти такие предприятия могли бы вырасти из бригадного и семейного подряда, но не нашлось в высшем руководстве дельных и недогматически мыслящих людей, способных увидеть и развить именно эту перспективу.

Мне вообще кажется, что здесь нащупан ПУТЬ. Между ролью наёмного работника и полного собственника бизнеса пролегает большая дистанция, которую ещё надо пройти. До роли хозяина надо дозреть, и промежуточные формы очень важны.


НЕ ВЫШЕ САПОГА

Нужна ли, возможна ли производственная демократия? Да, нужна и полезна, но строго в пределах компетентности и кругозора участников демократического процесса. Они подлинно должны «судить не выше сапога». Но в этих пределах предложения и соображения трудящихся полезны, желательны и благотворны. Множество перемен у нас в компании произошли по совету трудящихся. Есть у нас и орган производственной демократии - Лидерский совет, из лучших работников, демонстрирующих наивысшие показатели. Иногда мы расширяем его, проводим открытые лидерские советы.

На одном из таких собраний родилось интересное предложение, его внесла скандальная, языкатая «лидерша», при этом замечательная и очень уважаемая работница. Предложение такое: каждый выступающий в начале своей речи в нескольких цифрах характеризует свои трудовые достижения. «Вот мы и поймём, сколько стОит его мнение!» - разъяснила свою позицию эта опытная продавщица. И это истинно так! Как знать, может со временем родится такая форма участия трудящихся в управлении – «акция труда», характеризующаяся текущими производственными показателями данного работника. Но опять-таки не во всех случаях показатели легко выразить в цифрах.

Надо думать, наблюдать пробовать. Очень важно не надеяться по-обломовски, что всё уже придумано на Западе и описано в велемудрых трудах многодумных экономистов. Будь оно так – экономисты были бы самыми богатыми людьми на свете, а оно… по-разному бывает.
Subscribe

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…