domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

CТАРЫЙ НОВЫЙ МЭР

Лучшие граждане собрались перед соборной колокольней и, образовав всенародное вече, потрясали воздух восклицаниями: "Батюшка-то наш! красавчик-то наш! умница-то наш!"
Cалтыков-Щедрин. История одного города.

Ещё Аристотель сетовал: демократия – страшно дорогостоящий образ правления. Вместо работы люди толкутся на агоре, а случается, что полис ещё на это деньги какие-то выделяет. С тех пор стоимость демократии неизмеримо возросла. Но современные люди за ценой не стоЯт: демократические ценности превыше всего. Даже когда и так понятно, кого выберут, - всё равно разыгрывается эта дорогостоящая комедия. А что делать – демократия. Такие – предрешённые – выборы – это выборы Собянина в начале сентября. Старого нового мэра изберут в первом же туре с большим перевесом. Разумеется тут же пойдут ставшие привычными возмущённые разговоры про подтасовки, использование административного ресурса и т.п. «Административный ресурс» у Собянина, действительно, гигантский: он имеет опыт реальной работы мэром. Собственно, он и является мэром, ни на день не прервав свою работу.

Поэтому его и изберут. Наш народ вообще отдаёт абсолютное предпочтение тем кандидатам, которые уже работают на этом месте. Впрочем, и у других народов это тоже большое преимущество. Наш народ определённо стремится к тому, чтобы им правили опытные и долгоживущие правители. Люди, которые знают, как организовать жизнь, которые держат в руках приводные ремни этой самой жизни. Которые знают, как воздействовать на эту самую жизнь. Плохо знают? Воруют и прикрывают воров? Верно! Но, к большому сожалению, чистые сердцем и благородные помыслами люди, пришедшие со стороны, – не знают этого вообще. Потому-то народ охотно избирает того, кто уже был у власти, кто приработался. Да, о них говорят много плохого, но в итоге голосуют за них. Здесь, а не в одних политтехнологиях и подтасовках, секрет избрания Путина в прошлом году и даже Ельцина в 1996-м. А ежели старый-новый кандидат ещё и сделал что-то мало-мальски полезное – тут его избрание почти гарантировано. Когда-то таким манером, с колоссальным перевесом надо всеми конкурентами, избрали уж не вспомню на какой очередной срок народного любимца Лужкова. «Не стало бы хуже», – вот простое рассуждение рядового получателя «лужковской надбавки», талончиков на приём к невропатологу, стояльца в детсадовских очередях. И в этом, на мой взгляд, проявляется верный политический инстинкт народа.

К тому же в городском голове наши люди видят именно хозяйственника, а не политика (и это резонно). Это человек, который призван разрулить пробки, ввести в рамки разнуздавшихся «гостей столицы», починить дороги и поправить балконы. Собственно, этим он занимался и продолжает заниматься теперь, когда в преддверии выборов стал и.о. Нужно быть истинным фанатиком доктринёрски понимаемой демократии, вроде наших «креативных», чтобы заменить его на кого-то другого, кто ещё год будет входить в курс дела, и неизвестно, войдёт ли. Потому и изберут Собянина. Да и соперников-то, в сущности, у него нет. Никто из других претендентов не знает городского хозяйства, административных обычаев и ухваток, начальников на местах, и, главное, никогда не руководил подобным объектом. Тут не годится ни актёр, ни спортсмен, ни просто человек благородных убеждений – тут нужен администратор и хозяйственник.

Тут обычно задают ехидный вопрос: почему в «нормальных» (т.е. западных) странах мэрами, министрами и президентами становятся политики, а вовсе не хозяйственники, и рекрутируются эти политики из актёров, спортсменов, адвокатов. Почему в Америке актёр может быть президентом, а спортсмен – губернатором, а у нас – нет?

Ответ прост. У нас нет развитой бюрократии, которая работает, истинным образом «как часы», как механизм, в высокой мере независимо от первого лица. У нас главной фигурой было и остаётся первое лицо; недаром трудящиеся пишут Путину о безобразиях на своей фабрике или о протекающей крыше, и он в это дело вникает. Управленческий импульс у нас всегда идёт от первого лица. В этом, по-видимому, проявляется монархический дух нашего народа.

Альфред Шпеер, гитлеровский министр военной промышленности, размышлял в своих воспоминаниях о такой удивлявшей его вещи. Как удавалось Третьему Рейху вести, и довольно успешно, государственную жизнь при, мягко сказать, не слишком качественном человеческом материале, который представляли собой партийные начальники? Он их хорошо знал и неизменно этому удивлялся. (Сам он был архитектором и среди них человеком пришлым). И находил такой ответ: в Германии был воспитан высококачественные чиновничьи кадры. Немецкие чиновники – это была уважаемая и высококвалифицированная профессиональная корпорация. И они оказались способными обеспечивать правильное функционирование государства в высокой степени независимо от того, кто находится на самом верху. Собственно, это они продемонстрировали и в эпоху денацификации.

Вообще, западные демократии, которым мы малоуспешно пытаемся подражать, опираются на такую с виду не особо заметную вещь, как эффективный и умелый аппарат, работающий «при любой погоде»: именно он обеспечивает повседневную жизнь страны и тот самый порядок, которым мы восхищаемся. Многие американцы считают, что Рейган был вовсе не президент, а актёр, талантливо сыгравший роль президента. При этом он оказался одним из лучших президентов последних десятилетий. Такое возможно только в случае, когда имеется действенный аппарат, умелое чиновничье сословие. Тогда актёр может быть президентом. У нас этого нет, и соответственно роль первого лица – не просто общее идейное руководство, а непосредственное кручение колеса жизни. От него должен исходить импульс, толкающий жизнь вперёд. Нет этого – и ничего не происходит, а где ничего не происходит – наступает разложение. Можно сколько угодно рассуждать, хорошо или плохо русское понимание роли первого лица (скорее плохо), но учитывать – необходимо. Именно поэтому у нас «не катит» штатский министр обороны, а министр промышленности должен иметь опыт этой самой промышленности. Да-да, в Европе не должен, а у нас – должен. Точно так и мэр у нас должен быть администратором и хозяйственником, а заодно и «отцом» горожан. Собянин этим требованиям отвечает.

Распространено мнение, что реальным претендентом был миллиардер Михаил Прохоров, да жаль выбыл из гонки, т.к. не успел распродать зарубежное имущество. Мне кажется, даже и успей он сбыть с рук иностранные активы, он не имел бы ни единого шанса. Оттого, думается, он и выбыл, а не из-за зарубежного имущества. Да, верно, на президентских выборах Прохоров имел в Москве большой успех (по существу, только в Москве он и был успешен). Но это было чисто протестное голосование либеральной западнической интеллигенции, прозванной «креативным классом», которой в Москве непропорционально много. Эти люди голосовали против Путина, и Прохоров виделся им меньшим злом (что выдаёт инфантильность их сознания, но это другой вопрос). И то сказать – не за Зюганова же им голосовать? Он, конечно, далеко не коммунист, а максимум социал-демократ и неотъемлемая часть эстеблишмента, но коммунистическая символика и атрибутика, свойственная КПРФ, этой публике претит. Так что Прохоров собрал голоса тех, кто «против». Вообще, любой долголетний правитель постепенно наращивает процент тех, кто против: правитель всё-таки не гречневая каша, чтоб нравиться решительно всем. На нынешних выборах подобрать протестные голоса не получится, их не будет в значимом количестве. Во всяком случае, вряд ли много найдётся тех кто идёт на выборы с установкой: «Кто угодно, только не Собянин». Поэтому Прохорову тут нечего ловить, и он, похоже, это понял.

Остаётся Собянин, и он будет избран - в первом туре и с убедительным перевесом.
Subscribe

  • НЕ ОТ ТРУДА, А ОТ ФИНТА

    Из всех искусств для нас важнейшим является… ну разумеется – телевизионная реклама. Даже тот, кто, как я, мало смотрит телевизор, и тот знает…

  • ЖРУХА-ВЕСЕЛУХА

    В позапрошлую субботу моя дочка пригласила меня прогуляться по Центру, пообщаться, посмотреть выставку в Третьяковке: вскоре она уедет в Индию, и…

  • СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

    Этот текст подготовлен для моего выступления на XI Всероссийской научно-практической конференции «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments

  • НЕ ОТ ТРУДА, А ОТ ФИНТА

    Из всех искусств для нас важнейшим является… ну разумеется – телевизионная реклама. Даже тот, кто, как я, мало смотрит телевизор, и тот знает…

  • ЖРУХА-ВЕСЕЛУХА

    В позапрошлую субботу моя дочка пригласила меня прогуляться по Центру, пообщаться, посмотреть выставку в Третьяковке: вскоре она уедет в Индию, и…

  • СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

    Этот текст подготовлен для моего выступления на XI Всероссийской научно-практической конференции «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО…