?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
СТРОИТЕЛЬНОЕ
рысь
domestic_lynx
Мой сын – строитель. Начинал когда-то, ещё в институте, как риелтор, больших успехов не достиг, но кое-чему научился: общаться с клиентами, оформлять документы, не бояться бюрократических контор; понял, что народу требуется, что ценят в жилье простые люди. С замысловатыми-то он не знаком: работал в демократическом сегменте, хотя и не самом низком. А года с 10-го – строит «малоэтажку». Сейчас именно «малоэтажка» - самый желанный формат жилья: уже не огромный многоквартирный дом, но ещё не коттедж. В Италии, к примеру, подавляющее большинство населения живёт в таких домах, ну и у нас понемногу начинают.

Действительно, это более гуманный способ расселения: со своим садиком, где можно зажарить шашлык, у каждого ключ от подъезда, все всех знают. А цена получается такая же, как на 17-м этаже.

Бизнес его прост по идее, но не прост по исполнению. Идея элементарная: он покупает кусок земли у частного владельца, начинает рекламу будущего дома, продаёт некоторое количество квартир на стадии проектирования – это ему даёт деньги на начало стройки. От нулевого цикла до готовности цена квартиры возрастает примерно на 30%. Хочешь сэкономить – покупай заранее. Так, собственно, все и делают. Не все, правда, честно: отсюда «обматутые дольщики». В своём первом доме он и поселился. Впрочем, квартира, где он живёт, выставлена на продажу, а для себя он отделывает мансарду в несколько брутальном, но модном стиле «лофт».

Вечерами он любит приехать ко мне поужинать и потолковать о том-о сём. С тех пор, что я прекратила его воспитывать, мы с ним очень подружились. А ведь когда-то страшно злилась на него: за разгильдяйство, небрежение к учёбе, общее невежество, любовь к спанью до полудня при всякой возможности... А теперь – ничего. Просто я переменила угол зрения – и картина волшебно преобразилась.

Вообще, залог прекрасных отношений с родственниками – это относиться к ним как к чужим. (На эту тему есть симпатичный рассказик Тэффи, так и называется – «Свои и чужие»; только имейте в виду, что рассказов с таким названием – два, и оба хорошие). Это одно из моих главнейших жизненных ноу-хау. Что это значит? Очень просто. Внуши себе, что это не твой сын, кровиночка, продолжение тебя и прочие родительские благоглупости, а просто отдельный человек, которому ты симпатизируешь, – и только. Не часть тебя. И в тот же миг ты увидишь в нём разнообразные достоинства, которых не замечала раньше. А недостатки покажутся тебе просто нейтральными свойствами, да и всё тут. Я таким образом открыла, что сын мой имеет ряд вполне ощутимых достоинств: он самостоятельно работает, что я вообще-то высоко ценю в людях, знает несколько языков, а английский – так и вовсе очень хорошо, лучше меня; неплохо общается с людьми и умеет, когда надо, устанавливать контакты даже и в районной администрации, чего я не умею или умею плохо, возможно, из-за генетического интеллигентского отвращению к чиновникам. Он опрятен и любит хорошо одеваться, чего в его папе нет и близко (да и в маме не сильно выражено); даже на стройке выглядит очень прилично. Что не любит читать мудрые книжки? Ну и что? А я не люблю гонять на мотоцикле – у каждого свои увлечения. А по бизнесу, я заметила, - читает.

Такая смена ракурса позволила нам приятно общаться. Он рассказывает мне разные строительные истории, которые я понемножку буду иногда записывать и выкладывать.

1. О ГОСТе

Когда-то ГОСТ – это было нечто священное; Комитет Стандартов был одним из заметных зданий на Ленинском. Может, он и сейчас есть. А вот стандартов – почти что и нет. Вывелись стандарты. Вернее, сформировался некий народный взгляд на стандарты.

Вот такая нужная для строительства вещь, как древесина, – брус. Есть три категории бруса: 1) ГОСТ, 2) под ГОСТ и 3)примерно ГОСТ. Все они продаются, но по разной цене. Несведущий человек может прельститься более низкой ценой и купить «примерно ГОСТ». В результате он получит вместо бруса с сечением 100Х100 мм, к примеру, 95Х100, и это в категории «примерно ГОСТ» - самое обычное дело. Иногда точность нарезки не так уж и важна (например, для опалубки), но иногда это важно. Продавцы толком ничего не объясняют, никаких опознавательных знаков на маркировке нет; знание о том, что можно ожидать от товара такой-то цены, распространяется в профессиональном сообществе в виде изустного предания. Наверное, так распространялась информация во времена Бармы и Постника. И ничего ведь, храм Василия Блаженного построили.

Я уже давно пишу о том, что мы постепенно въезжаем в Средневековье. Это ещё одно тому свидетельство.

Не одни лишь палки имеют такие фантазийные размеры – провода тоже. Сын говорит, что стандартный провод «полторашка» очень часто вовсе не полторашка (1,5 мм), а меньше. Ну, так получилось, такая у них технология… Так что все эти пожарные ужасы – вещь вовсе не такая уж удивительная.

Когда-то у Госстандарта был слоган «Через стандарты – к качеству», и это очень правильный слоган. Если стандартов нет, то ни в чём нельзя быть уверенным. Отсюда, думаю, и аварии. У нас в стране никогда не было высочайшей технологической культуры. За качество приходилось в полном смысле бороться. За нарушения стандартов – наказывали. Сегодня – всё на благо человека. Товары выпускают невесть кто невесть где, никто никого не контролирует. И то сказать – свобода, расцветают все цветы! «Рынок всё уладит, у кого качество плохое – тот не удержится на рынке», – помните такие разговоры? Ну, двадцать лет назад – неужто забыли? Так вот теперь рынок, а качество… м-да… Не справилась невидимая рука рынка, оплошала.

2. О БЕССМЕРТИИ

Был на стройке такой Равшан, узбек лет сорока, классный сварщик. Он имел какой-то сверхъестественный разряд, крайне редкий. Но – особого спроса на его мастерство не было, и он брался за всё, но особенно радовался, когда попадалась работа сварщика, его родная, исконная.

Был он безотказен и непритязателен. В прошлом году он сварил замечательные опоры для перил в подъезде – затейливые, прямо-таки художественные, вписав в узор логотип. Клиенты обмирали от восторга: русский человек не привык к хорошему подъезду, а тут – металлические завитки. Мой сын вообще придаёт решающее значение подъезду: клиент видит и сразу понимает – он попал в рай; и всё остальное уже не имеет значения. В его доме подъезд похож на уютную прихожую частного дома, а не на произведение постсоветского ЖКХ: стены цвета какао, люстры в виде цветов и элегантные рамочки на стенках – для картин и объявлений. Эти рамочки – дело совсем не дорогое, но почему-то производят особое впечатление на жильцов: они начинают себя уважать ещё интенсивнее. Иногда для самоуважения нужна какая-нибудь совсем простая и вовсе не дорогая вещь: ведутся же дамы на цветы и комплименты, ценность которых неизмеримо выше себестоимости …

Так вот о Равшане. Некоторое время назад уехал на побывку в Узбекистан. Назад не вернулся – погиб. По-дурацки погиб: подрался с кем-то, его отмутузили, отбили почки. А дальше он поздно обратился к врачу, почки отказали – и он умер. Такая вот грустная история; говорят, нередкая в социальных низах.

Когда печальное известие дошло до нашего посёлка – грустили все: и строители, и даже жильцы, гордые своими художественными перилами.

Эти перила – возможно, единственное, что осталось на Земле от Равшана. И перила будут существовать долго, очень долго, неограниченно долго, пока дом стоит. А кирпичный дом простоит сто и больше лет – что ему сделается? А кто будет менять опору перил? Никто, разумеется: это ж не трубы и не унитаз. Так она и будет стоять и стоять – скромный памятник узбекскому сварщику, чьё мастерство так мало было использовано на этой земле, но которому всё-таки повезло запечатлеться. Не всякому удаётся!

Строительство – вообще самый прямой путь к бессмертию. Недаром правители строили храмы или дворцы. Или целые города. И архитектурные стили иногда называли их именами: нарышкинское барокко или александровский ампир. Ну или, на худой конец, «сталинки» или «хрущёвки». А кому не дано построить целый город – ну хотя бы перила от того останутся – тоже дело.


Пафос поста хорош и убедителен, как всегда. Не хватает одной маленькой детали - как на самом деле звали этого "Равшана" по пачпорту?
Без этой детали - всё равно, как если бы Вы сейчас горевали о безвременной смерти бездомного блохастого котика, попавшего под машину.

А про котика - нельзя?

Как-то сразу вспомнился уже обсуждаемый здесь рассказ Татьяны Толстой "Тонкие миры" и её утонченное из-здевательство над амерзкими ГОСТами:)) и ихнеми "тормознутыми" строителями, т.е русской ИНТЕЛЛИГЕНТНОЙ "загадочной душе" с её тягой к "тонким мирам" нет житья нигде, ни там, ихде эти ГОСТы - НЕПРЕЛОЖНЫЙ ЗАКОН, который никто даже обсуждать не смеет, ни в Орде, ихде любой дурак кроИт эти ГОСТы по своему "образу и подобию". Как и вообще все ЗАКОНЫ, несуразная дурацкая суть которых, всегда компенсируется здесь необязательностью их (этих дурацких законов) исполнения. И даже, наоборот, такое положение закона, как дышла, придает ОСОБУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ творческой переработке этих "дурацких законов". Т.е в Орде всегда есть место для творчества, и поэтому, наверное, Т.Толстая и выбрала Орду для жительства. А не туповатую, связанную по рукам и ногам законами, Америку.

Кароче: "Слава Золотой Орде!" В которой любой строитель - СВОБОДНЫЙ ТВАРЕЦ своих личных "примерно ГОСТов". Тупым Амерзам этого не догнать!:)

Edited at 2013-06-29 12:01 pm (UTC)

Да, в Орде всегда есть место творчеству, а в жизни - подвигу (вынужденному этим творчеством), У нас и раньше-то к правилам относились разгильдяйски, а уж теперь - примерно как Вы - к орфографии.

отлично написано. спокойным доперестроечным языком о простом, но важном. спасибо.

Спасибо на добром слове.

Эх, сударыня, сударыня....

Вы своим постом про вашего узбека равшана напомнили мне Достоевского. Как он будучи каторжником учил грамоте по псалтырю меньшого братца (Алейку) из пятерых разбойников чеченов. Которые обывали свой срок за разбой и грабёж.В принципе он прав. их меньшой Алейка был милейшим кавказким парнем, которого никто и не спрашивал.... хочет он грабить и убивать людей ....или не хочет. Слово старших братьев для младшего непререкаемый закон. И как личность этот алейа ни в чём не виноват. Кроме того, что он родился в семье разбойника и родился сразу разбойником.
И вот такое совпадение, что у нас во дворе дома где я живу обосновалась свора бродячих собак. Их боятся, но никто не трогает, какая никакая , а всёж ночная сигнализация. У каждого второго во дворе машина ночует. Каждая собачка по отдельности (тузик, шарик, пальма, белка) МИЛЕЙШЕЕ СОЗДАНИЕ . Но вместе , в виде уличной своры эти собаки представляют из себя жестокий и неумолимый механизм уличного выживания.
Поэтому мне было просто удивительно , сударыня. Как это вы в одном посте могли связать вместе две столь противоречивые темы. Своего сына СТРОИТЕЛЯ , а все строители кидают. Это необходимое условие натурализации новенького члена строительной корпорации. Найти бригаду диких АПАЧЕЙ (апачи это заведомые жертвы зарплатного кидняка) и кинув их на свой риск , доказать свою преданность своей фирме корпорации. А апачи ныне , уже не те, что пять - десять лет назад.
Кирпич сброшенный такому молодому прорабу на голову с 10 этажа это ещё полбеды . У нас в Самаре при таких обстоятельствах погибло масса менеджерской молодёжи.
Эти Равшаны могут запросто вывести в лес и замучить ненавистного им прораба насмерть с невообразимой степенью жестокости.
и никто слова не скажет. Свои семейные, останутся в полном неведении. Начальство промолчит , что бы не предавать огласке свои сомнительные делишки. И Равшаны с ненавистного мальчишки сняв с того шкуру живьём душу отведут. Вместо денег злобой насытятся.
Поэтому от греха подальше, я лично обхожу этих Равшанов стороной . Потому что просто боюсь.


Re: Эх, сударыня, сударыня....

Бог знает, какие Вы ужасы пишете... наверное, так тоже бывает... А у них - тьфу-тьфу-тьфу - всё благостно. З\плату рабочим выплачивают своевременно и в договоренном количестве, сколь я осведомлена. Клиентов тоже не кидают, все вроде получают то, за что платили деньги. Какие-то мелкие недоразумения - улаживаются. Я, может, не знаю всех подробностей, но, право слово, никаких ужасов там вроде нет. Мой сын даже ищет учебник узбекского на русской основе, звонил в Институт стран Азии и Африки при МГУ.


рынок вполне справляется с стандартами

компьютерные запчасти можно купить по всему миру и собрать из них качественный компьютер. Разъем к телефонам недавно выбрали единый

что-то там значит не то в лесопилках, не рыночное. Нормальный бизнесмен не будет свой товар портить

Они не портят товар, в смысле специально, они его просто делают некачественно, с плохой точностью - если у кого брус 95Х100, это значит, что разные попадаются: от 100х100 до 100х95. Детали к компьютеру тоже могут плохие попасться, особенно если от каких левых производителе. Вообще-то, из написанного следует, что стандарт по отрасли таки есть.

Сам на стройке работаю, все правда.

Ну слава Богу, а то мне уже начало казаться, что у меня галлюцинации.

сын строитель,

А муж прокурор?

Re: сын строитель,

Нет. Сама когда-то имела шанс.

(Deleted comment)

Re: Горделивость и надутость

Это печальная история деиндустриализации России. У нас на складе работал дворником классный фрезеровщик, правда, старый уже, с Украины, где работал на военном каком-то заводе, имел личное клеймо... А потом он оказался никому не нужен.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Скорее Четвертый Рейх:)) но ниче, в этот раз мне понравилось, про Орду особенно, а то ты, как жена того самого Мюнхгаузена - всё не о том и не о том... а этот порох - хорош! настоящий, рванет, так рванет!:) Каман Бойз!

Edited at 2013-06-29 05:57 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: О терминологии

Полонский
Ну понеслось, ремонтнеги отжигають! каман бойз, каман!:))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Кстати, Киса, безотносительно моего презрения к китайским вешалкам - вы не думали о том, чтобы собрать свои социологические зарисовки и издать их отдельной книгой? Я серьезно. У вас очень точные наблюдения и хороший социально-психологический анализ. Это получилось бы отличная книга, очень полезная всяким студентам - социологам и политологам. Да и простые граждане купили бы. Всяко можно денег заработать на общественно полезном деле вместо вешалок.

Спасибо, думаю об этом. правда, на книжках нынче не заработаешь особо.

(Deleted comment)

Об Амерзких камуняках

Ну ичЁ? Дальше то что? Слюной подавился? Как обычно? Э-эх, зависть, зависть... вот оно настоящее название твоего "шила в жопе"... это же надо было? стока времени лазить по сайтам, выяснять цены... ЗАВИСТЬ ОРДЫНСКАЯ, зависть к другому, что он такой как все, как все остальные в Орде, не такой, как "я", да и вообще... НЕ ТАКОЙ! Так и моего деда когда-то такие мрази, как ты Витек, дятел амерзкий, за две лошади раскулачили... И знаешь Ремонтнег, это оч.хорошо, шо ты в Америку смылся, а не здесь у меня под боком, иначе навернул бы я тебя щаз... лопатой или, чем еще потяжелее, шо еще под руку попадется, комсорг-камуняко, долбанный. Рожа казлиная.

Edited at 2013-06-29 09:37 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Судя по описанию деятельности, сын вовсе и не строитель, а просто зарабатывает деньги в сфере строительства. Кстати, что-то мне подсказывает, что работает он не по 214фз.

Малоэтажку по 214фз не сделать... Ее делают как ИЖС.

(Deleted comment)

Старые Байки Черного сКота из Новой Англии

Да... "Ушла дневная жара, прохлада опустилась на Новую Англию..." В голове у Черного сКота смеркалось, толи от виски, толи от мерло... но казлиное мурло пропало и вместо него в сгустившейся темноте зажглись желтым неугасимым огнем две точки. НЕ... это не светлячки. И не звезды. ЭТО ОНЕ, с Ремо. И оне, сцуко, вечно глядят на нас, не моргая, вечно следят за нами, из космоса, из сетей, из темной подворотни... из альтернативной реальности... одним словом "АмерзкиеДоброжелатели"... куда без них? никуда от них не скроешься, они следят за нами, не спят. Вычисляют.

Вычисляют, шотам у нас в карманах? Вычисляют наш дЕбет с крЕдитом и у них там постоянно шота не складывается, толи от виски, толи от мерло, но сумма у них - "не та", "цифра не бьется", "баланс не идет", не получается, и тогда... появляется... Маркс:)) Не, мля, я не понял, а шо кто-то сомневался, шо Шмаркс появится?!? Я лично - нет, не сомневался. Это у жыдвы вечно так, сами золотыми слитками перебиваются, с горем пополам, а нам, гоям, отдают самое дорогое, шо у них есть - Шмаркса. И Шмаркс сразу, просто не раздеваясь, с порога, всё сразу находит. Находит у нас в карманах заныканое от них, от жыдов, бабло, акции и эти.... как их леший? О! деривативы! Сумма начинает сходиться, а оне, вся эта жыдва, читают нам лекции... "о вреде девелоперства". И о том, шо мы опять их как-то не так обозвали. Надо было по другому назвать. И про "капитал, в форме зданий, мостов, и улиц, который вечно (у них, жыдов, так заведено), превращая их одной формы капитала в другую" и плавно перетекает к ним в карман. Талантливые, оне... сцуко... шибко. За шо видимо и пострадают вскорости, очередной раз. Ничему жыдов этих... история не учит... да...

Ладно, а у меня щаз утро... нежно-розовая заря во все небо, еще пока более менее прохладно, воскресный день, транспорта почти нет... тишина. Легко дышится. Птички чирикают. Ок. Пойду крепкого чайка бахну... а то эти, ночные кошмары... из Новой Англии, эти казлиные морды, желтые хлаза в темноте... бр-р-р... приснится же мерло такое...

Edited at 2013-06-30 05:44 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

entry titled "Нам стыдиться или гордиться?" by prorub


New entry titled "Нам стыдиться или гордиться?" by prorub.
Или, всё смешалось в доме Облонских. Сегодня телевизор ежедневно предлагает нам гордиться тем, что мы первые в мире по продаже за границу нефти, газа и других полезных ископаемых. Это именно то, что в СССР называли сырьевым придатком, и правильно называли. Если мы собираемся всесторонне развиваться, оно нам потребуется самим, не нам, так нашим внукам. В идеале продажа невозобновляемых ресурсов за границу должна быть полностью прекращена. Гордиться можно поставками лучшей в мире авиакосмической техники, оборудования для передовой энергетики, станкостроения и прочего машиностроения. Всё это мы благополучно проебали, и больше ничего не осталось, кроме как гордиться тем, чего раньше стыдились. Ребята - нефтью и газом торговать стыдно. Вспомните Менделеева: топить нефтью - то же самое, что топить ассигнациями. Мы давно уже топим и всему миру предлагаем топить нашими ассигнациями, оттого грош им цена.
Доктор, у меня энурез - обращается к врачу несчастный потрёпанный мужичок. Это не ко мне, это к психологу. Через месяц доктор встречает того же, но весёлого и цветущего пациента. Что, помог психолог, больше не писаете в постель?
Да нет, писаю, но теперь я этим горжусь.
вот и нас потихоньку приучают гордиться энурезом.

A просто жить не пробовали? Не гордясь и не стыдясь. Просто уважая себя и других.

Что касается нефти, то чем больше у Запада проблем с энергоносителями, тем больше вероятность решить эти проблемы какими-нибудь нестандартными способами, в результате чего российская нефть, как и не российская, будет просто не нужна, или, по крайней мере, не за такие деньги.

Проблема не в том, что Россия торгует ресурсами, а в том, что Россия спускает вырученные средства на фигню, а не вкладывает в что-нибудь народополезное.

(Deleted comment)