domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

БЕЛОЙ НОЧЬЮ В ПЕТЕРБУРГЕ

Я в Петербурге – с дочкой и тульской искусствоведкой Машей. Приехали утром на Красной Стреле. Просто так, пошататься по городу, посмотреть достопримечательности. Время сейчас самое подходящее: белые ночи, не слишком жарко – гр. 22-23.
Я Петербург знаю плохо, хотя и была несколько раз. Впервые мама повезла после 8-го класса в поощрение за хорошее окончание. Собственно, ей самой хотелось побывать в Ленинграде, где когда-то начинала учиться в институте, ещё до войны. Даже общежитеие мне своё показала. Тогда мы пробыли в городе, кажется, целую неделю, ходили на разные экскурсии. И всё время лил дождь. Мы даже купили в Гостином дворе очень удачные резиновые сапожки, коротенькие, на маленьком каблучке. Ужасно они мне полюбились – за каблучок. Они долго жили, уже в новые времена находила их в сарае. В ту поездку мы бродили под дождём в плащах «болонья» - мама в коричневом, а я – в ярко-малиновом с таким же платочком на голове. Очень себе нравилась. А жили мы в какой-то довольно дальней гостинице, в центр ездили на метро. Это сегодня проблем гостиницы в Питере нет. Полном малюсеньких гостиниц в центре, переделанных, сколь я поняла, из старых квартир. Мы сегодня зашли в старинный двор-колодец: дочка хотела увидеть эту местную достопримечательность – двор-колодец. Так там тоже оказались мини-гостиницы. Мы живём в небольшой гостинице сети Редисон, заказывали из Москвы. Чистенько, но ничего особенного; удобно, что рядом с вокзалом и с Невским. Если окажусь в Питере ещё раз – непременно поселюсь в мини-гостинице. Потом я несколько раз бывала в Питере, но всё ненадолго – на пару дней, в командировке. А вот в качестве туристки – второй раз с тех незапамятных времён, в 8-го класса.

Питер, надо сказать, понемногу меняется, и к лучшему. Всё это, конечно, тюнинг, слабо затрагивающий сущность, но для туриста, вообще для рядового обывателя, все эти мелкие удобства – исключительно приятная штука. Красная Стрела – чистая, всякие салфеточки-занавесочки. Туалет чистый. Впрочем, и сегодня поезда разные бывают. Моя дочка всё сравнивала наш поезд с грязным и заплёванным, в котором когда-то ездила в лагерь в Одессу с танцевальной студией.

Поразительно, что все эти мелкие радости, столь любезные сердцу простого человека, - производит только рынок. И как-то легко и ненапряжно производит, словно сам собой. А государству легче построить космодром, чем наладить общепит, или сделать так, чтобы всем туристам было вдоволь гостиниц, и там было чисто и приятно. Собственно, когда-то все мы уверовали в дивные свойства рынка, именно наблюдая уродства советского сервиса. Ну не порождает государство всех этих мелких бытовых радостей! А человек живёт именно ими.

Так вот теперь всё это есть. В Питере всё существенно дешевле, чем в Москве. Мы позавтракали в кафе, в очень приличном, за 230 руб. на троих. При этом очень сытно и вкусно. Кофе – 20 р. Кафе очень стильное, называется Столовая №1, стилизовано под советскую столовую, висят советские плакаты, это нынче модно. Очень стильные подоконники из красного старинного кирпича. Из окна видны сплошные ноги: кафе чуть ниже уровня первого этажа. Даже черешня на улице продаётся не по 150 р., как в Москве, а по 80.

Прогулялись в окрестностях гостиницы. На водосточных трубах объявления: одинокая девушка желает познакомиться или просто категорически: «Любовь. 18+». У нас в Москве я такого не видела. Впрочем, я не бываю рядом с гостиницами.

Побывали в Эрмитаже. Маша нам всё рассказывала – не надо и экскурсовода. Сколько же разных сведений у неё в голове! Мне всегда плохо давались искусствоведческие познания, я вообще плохо запоминаю какую-то неконцептуальную информацию, не объединённую общей идеей. Но смотреть – люблю. Люблю угадывать, в каком году построено здание. Здесь для таких упражнений – широкое поле. А Маша всегда что-нибудь интересное может сказать.

Сейчас они с моей дочкой поехали на ночную экскурсию: белая ночь, разводные мосты, катание на кораблике. Завтра утром расскажут.
Subscribe

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…